물에는 찬물과 따뜻한 물이 있습니다.
날씨가 덥지도 않은데 너무 차가운 물을 마시는 분들이
계시는데 주의해야 합니다.
찬물과 건강, 차가운 물 많이 마시면 어떠한 점이 좋지
않은지 알아보는 시간을 가져보도록
하겠습니다. 유익한 시간 되시길
바랍니다.
체온과
면역력
차가운 물은 한의학적으로 보면 음(陰) ?적인 성질이 아주 강합니다.
물이 원래 성질이 서늘한 편인데 차가운 얼음 물과 같은 경우 더욱 차가운 기운이
강합니다.
몸에 열이 많은 분들은 열을 식혀주기 위해 가끔 찬물을 많이 마시지만 장기간 이러한
습관을
들여서 찬물을 매일 같이 먹으면 우리 몸에는 그다지 좋지가 않습니다.
우리 사람은 온열 동물인데 아무리 몸에 열이 많다고 하더라도 계속해서 찬물을 많이
먹으면
찬물을 몸에서 식히기 위해서 많은 에너지와 면역력이 소모가 됩니다.
체온이 1도가 올라가면 면역력이 5배가 올라간다고 하지요
그만큼 체온과 면역력을 밀접한 관련이 있기에 평소 차가운 물을 자주 드시지 마시길
바랍니다.
차가운 물을 계속해서 마시면 우리 몸에서 차가운 물을 식히기 위해서 많은 에너지를
소비해서
찬물을 데우기에 항상 따듯한 물이나 상온의 물을 드시길 바랍니다.
陰陽湯(음양탕의 효능)
陰陽湯(음양탕)
뜨겁게 끓인 물과,찬물을 한꺼번에 섞은 물을 말합니다. 뜨거운 '양'의 성질과 차가운 '음'의 성질이 만나서 섞이면서 건강에 좋은 '순환작용'을 한다고 합니다. 허준의'동의보감'에도 소개되어 있을 정도로 옛부터 건강에 좋다고 알려져 있다.
음양탕의 효능 1.초기 감기증상이 있을때 복용하면 좋다. 2.소화가 잘 되지 않을때, 마시면 좋다. 3.몸이 차가워서 설사를 하거나 배탈이 자주나는 경우 섭취를 한다. 4.위장장애증상에 좋다. 5.머리를 맑게 하고 집중력 강화에 도움이 된다. 6.인체의 면역력을 높여준다. 7.숙취해소 또는 몸속의 독소를 배출해 준다. 8.장의 운동을 촉진시켜,변비 예방에 좋다.
※음양탕을 복용하면,머리는 시원하게,아랫배는 따뜻하게 만들어 주어 신체의 흐름을 원활하게 해줍니다.
음양탕의 응용 1. 음양탕은 심신을 다스리는 정성이 있어야 한다. 갑자기 배탈이 났는데 약도 없고, 침도 없는 상태에서 응급 조치로 좋은 결과를 준다. 2. 암환자의 구토나 갑작스러운 기절 시에 음양탕을 조금씩 복용하면 통증이 가라앉는다. 3. 아침에 일어나자마자 공복에 음양탕을 마시면 밤새 이완 되었던 몸을 무리 없이 깨울 수 있고, 속이 편해지며, 장을 건강하게 한다. 4. 여름철 차가워지는 몸을 보호하기 위해 수시로 마시면 배탈이나 냉방병, 감기 등을 예방할 수 있다. 5. 냉수에 익숙해진 우리 입맛에는 맞지 않을 수 있으나 건강을 위하는 지혜로서 스스로 습관들이면 이롭다. 6. 뜨거운 양의 기운과 차가운 음의 기운이 적절히 조화되어 우리 몸 안에서 음양의 조화를 도와주는 역할을 함으로 사우나 등 땀을 많이 흘리고 난 후 마시면 좋다. 7. 무더운 날씨에는 냉수를 찾는 사람을 많이 볼 수 있는데 이것은 속이 차게 되어 배탈이 나기 쉬운 몸이 되므로 조심해야 된다.
음양탕 만드는법 1.먼저 펄펄 끓는 물을 준비합니다. 2.컵에 뜨거운 물을 2/3정도 부어 줍니다. 3.뜨거운 물속에 시원한 찬물을 1/3 정도 섞어 줍니다. 4.뜨거운 물에 찬물을 부은 후 저을 필요 없이 바로 들면 됩니다.
※음양탕은 반드시 뜨거운물 부터 부은후, 찬물을 부어야 합니다. 또한 음양탕이 완성되면 즉시 드셔야 효과를 보실 수가 있답니다. 뜨거운 물과 차가운 물을 섞으면 오히려'健康水(건강수)'가 완성되지요. 이렇게 하면 뜨거운 물과 차가운 물 사이의 온도 차이로 인해 순환 현상이 생기게 되는데,이러한 작용이 일어나고 있는 물을 마시면 몸의 위아래 기운이 소통하는데 많은 도움을 줍니다. 특히 평소 손발과 아랫배가 차거나 위장 장애가 있고, 가끔 머리가 띵한 두통이 있는 분들에게는 더욱 좋습니다.
음양탕의 복용법은 공복에 가장 좋지만, 식후에도 드시면 소화를 촉진시키니,언제든지 들어도 상관이 없습니다.
* 체질에 따라 응용하는 방법 酸收辛散(산수신산) : 신맛은 거둬들이고 매운맛은 발산한다, 1.몸이 마른 분은 유자차,오렌지 쥬스 음양탕을 드시오(태양인,소양인) 2.몸이 뚱뚱하면서 냉하다면 생강차 음양탕을 드시오(태음인 소음인) 3.뚱뚱하고 냉한 체질은 뜨거운 물의 비중을 많이 하고 찬 물을 적게 한다. 4.마르고 열이 많은 체질은 찬물의 비중을 많이 한다. 5.병이 하초에 있으면 공복에 마신다. 6.병이 상초에 있으면 미지근한 정도로 식혀서 마신다. 7.병이 중간에 있으면 식간에 마신다. |
우리 몸이 가장 좋아하는 물
뜨거운 물과 찬물을 섞어 만든 음양양이
우리 몸에 가장 좋은 물입니다.
컵에 뜨거운 물을 먼저 붓고, 차가운 물을
부어서 만드는 음양탕은 뜨거운 양(陽)의 기운과 차가운
음(陰)의 기운이 만나서 상하 순환이
나타나는데 이 음양탕을 복용하면 우리 사람의 가장 건강한
상태인 머리는 시원해지고, 아랫배는
따듯하게 해주는 수승화강 상태를 만들어 줍니다.
펄펄 끓는 뜨거운 물을 1/2의 비율과
아주 차가운 냉장고의 물을 그 위에 1/4비율 정도로 부어 주면
완성됩니다.
간혹 찬물부터 부어서 드시는 분들이 계신데 반드시 뜨거운 물부터 부어야 합니다.
따뜻한 기운은 위로 상승하려는 성질이 있는데, 차가운 물부터 부으면 대류 현상이 일어나기 힘들기에 따뜻한 물을 먼저 부어서
드세요
위와
신장은
차가운 것을 싫어한다
음양오행 관점으로
보면 물을 신장, 방광 水(수)의 기운에 해당합니다.
신장은 따뜻한
것을 좋아하는데 찬물을 자주 먹으면 신장이 힘들어하고 활동이 더디게 됩니다.
신장이 좋지
않거나 위가 좋지 않은 사람은 더욱 찬물을 피해야 합니다. 몸을 더욱 차갑게 만들어
면역력을 떨어뜨릴
뿐만 아니라 암 발생을 높입니다. 암은 냉증입니다. 몸이 차가우면 몸에서
신생혈관을
만드는데, 이것이 암입니다. 항상 몸을 따듯하게 해주면 질병이 없습니다.
남성들의 정력에도
차가운 물은 독이 됩니다. 항상 상온의 물 혹은 따듯한 물을 드셔 보시길 바랍니다.