[ 토란국 ]
<2인 기준>
- 주재료
토란(500g), 식초(2T), 마늘(3알), 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g), 참기름(1T), 청주(1t), 물(3컵/600ml), 다시마(5g), 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1t), 쪽파(약간), 통깨(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 끓는 물에 식초(2T) 넣어 끓이다가 껍질 벗긴 토란(500g) 넣어 15분 정도 삶아내기
2. 마늘(3알) 으깨고 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g) 한 입 크기로 썰기
3. 냄비에 참기름(1T) 둘러 달군 뒤 으깬 마늘, 소고기 넣어 볶기
4. 청주(1t) 넣어 볶은 뒤 물(3컵/600ml), 다시마(5g) 넣어 한소끔 끓이기
5. 거품 걷어내고 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 삶은 토란 넣어 끓이기
6. 참나물, 고춧가루(1t) 넣어 끓이기
7. 그릇에 토란국 담고 쪽파(약간), 통깨(약간) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 토란오징어조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
토란(500g), 오징어(1마리/200g), 진간장(3T), 설탕(2T), 식용유(1T), 쪽파(약간)
- 조림장 재료
물(1½컵/300ml), 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 물(1½컵/300ml)에 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T) 섞어 조림장 만들기
2. 냄비에 조림장, 삶은 토란(500g) 넣어 한소끔 끓이기
3. 오징어(1마리/200g) 몸통 링 모양으로 썰고 다리는 한 입 크기로 썰기
4. 조림장에 오징어, 진간장(3T), 설탕(2T), 식용유(1T) 넣어 15분 정도 조리기
5. 그릇에 토란오징어조림 담고 송송 썬 쪽파(약간) 올리기
---------------------------------------------------------------------------