묵은지 갈비찜 만드는 법:
재료
- 묵은지: 2쪽 (900g)
- 쪽갈비: 1kg
- 양파: 1/2개
- 생강: 10g
- 홍고추: 1개
- 청양고추: 5개
- 대파: 1뿌리
- 후추: 적당량
양념
- 다진 마늘: 반 스푼
- 고춧가루: 3 스푼
- 설탕: 반 스푼
- 다시다: 1 스푼
- 멸치다시육수: 1500cc
선택 재료
만드는 법
- 쪽갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거합니다. 불순물도 제거해주고 누린내도 잡아주도록 살짝 데쳐줍니다. 체반에 받쳐놓아 물기가 빠진 쪽갈비에 양념을 해줍니다. 칼집이 안들어가 있다면 칼집을 톡톡 찔러주세요.
- 준비한 양념장을 쪽갈비에 골고루 버무려줍니다. 양념이 잘 스며들도록 10분 정도 밑간을 해줍니다.
- 묵은지는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 양파는 송송 썰고, 생강은 마늘쪽과 함께 다져줍니다. 홍고추와 청양고추는 씨앗을 제거하고 채 썰어줍니다. 대파는 송송 썰어줍니다.
- 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 넣고 향을 꺼냅니다.
- 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶아줍니다.
- 고춧가루를 넣고 붉게 살짝 볶아줍니다.
- 멸치다시육수를 넣고 끓입니다.
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끓어오르면 불을 중간불로 낮추고 밑간을 해줍니다.
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밑간이 된 양념에 쪽갈비를 넣고 30분 정도 끓입니다.
- 묵은지를 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
- 감자와 당근은 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어 10분 정도 전에 넣고 함께 끓입니다. (선택)
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홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 끓입니다.
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후추로 간을 맞추고 끓입니다.
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끓어오르면 불을 끄고 5분 정도 더 燜어줍니다.
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그릇에 담아 뜨끈뜨끈하게 밥과 함께 퍼먹습니다.
팁
- 묵은지는 너무 오래 끓이지 않도록 주의하세요. 묵은지가 너무 부드러워지면 맛이 떨어집니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 감자와 당근 대신 다른 야채를 넣어도 좋습니다.
- 쪽갈비 대신 등갈비를 사용해도 좋습니다.
후기
저는 오늘 묵은지 갈비찜을 만들어 먹었는데 정말 맛있었습니다