제작년 눈이 침침해 안과에 갔더니 망막에 문제가 생겼다고 큰병원에 빨리 가보라고 하더군요 올메나 놀랬던지 구멍이 생겼는데 당장 수술은 안해도 되고 3개월간 지켜보자고 하더군요 구멍이 더 커지면 그때 수술하자구요
석달뒤에 갔더니 기적적으로 구멍이 메꾸어졌답니다~~ 의사선생님은 자꾸만 왜 우리병원에서 수술안하고 어디서 했냐고 하더군요 헐~~ 3달뒤에 또 똑같은 질문을 하셨어요 저는 그저 기도만 했는데~~~~
그뒤로 눈에 좋은걸 찾다가 블루베리를 알게 되었지요
전에도 함 말씀드렸는데 1차대전당시 영국군 전투기 조종사에 의해 눈에 좋다는게 알려진 블루베리~~ 요걸넣어 식빵을 완성했답니다
재료 : 강력분380g, 실온버터25g, 우유140g, 레몬즙1TS, 설탕30g, 소금4g, 이스트8g, 블루베리75g, 계란1TS(실온에서 30분정도), 카놀라유1TS
1.강력분을 체에 내려서 구멍 세군데 내어 이스트,설탕,소금이 서로 안닫게 넣어주어야 합니다 서로 상극이라 필히 요렇게 ~~~
2. 우유, 계란, 넣어주고 버터도 넣어 섞어준답니다~~
잘 섞어 진뒤 블루베리 넣구서 다시 잠시 반죽해 주어요
10년 넘도록 저랑 함께해온 아이지요 저는 여기다 반죽 맡겼구요 손반죽은 빨래 치대듯이 15분 정도 하면 된답니다
요렇게 반죽이 완성 되었습니다~~
따뜻한 곳에서 면수건 덮구서 2배정도 부풀때까지 1차 발효를 한답니다 50분정도 걸리는데 중요한건 두배 크기예요~~~
헉~~ 부풀어진 사진이 없네요
1차발효 끝났으면 꾹꾹 눌러 가스빼기 하구요
3등분해서는
15분정도 휴지 시킵니다
빵틀에 맞게 돌돌 말아주어요~~~
따뜻한 곳이 없으면 아래에 따뜻한 물을 요렇게 놓으면 된답니다 ?이나 면보 씌워 2차 발효 들어갑니다
40분정도
요렇게 식빵 틀 위로 올라오면 다된거이지요~~
180도로 충분히 예열된 오븐에 20~25분정도 구우시면 된답니다~~~
넘 참~~~하게 만들어 졌지요???~~~ㅎㅎ
쨈도 간단히 요 아이에게 맡겨 뿌릿네요~~~ㅎㅎ 1시간정도면 완성된답니다~~
소독한 유리병에 쪼로미~~~~~~담았어요~~
쭉~~~~~~~~~~~~~찢어 보았네요~~
와우~~~~~~~~~
블루베리쨈 꺼정 발라서~~~~
흐미~~~~~~~~~~
발효빵~~~~~~~~~ 다소 시간은 마니 걸리지만 넘 맛도 있고 완성되어 나오는것 보면 정말 잼있어요
쨈은 방부제가 안들어가는 거라 마니 만들지는 않아요 조금씩 해서 요렇게 작은 병에 담아두고 먹는답니다
보기만해도 눈이 막 좋아지는것 같아요~~ㅎㅎ
갓 구운 빵의 향기가 온집에 가득하니 넘 기분좋고 행복하네요~~
오늘하루도 행복하세요~~~^^
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출처: 살며 사랑하며 나누며 원문보기 글쓴이: 늘봄
첫댓글 헉 잼하고 넘맛나겠어요
그냥먹어도 맛날거같어요^-^
아 먹고파요
빵향이 여기까지나는것 같아요
이런 글 보면 제빵기 사야 할 거 같아요. 냉동 블루베리로 잼도 만들 수 있군요. 잘 보구 갑니다.
먹고 싶어라~제빵기가 없어서...아쉬워요
ㅠㅠㅠㅠㅠ먹고싶당