• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
바오로천사
 
 
 
카페 게시글
먹는 즐거움 스크랩 계란찜의 완결판~ 입에서 사르르 녹는 부드러운 케?계란찜만드는법, 푸딩계란찜만드는법,
겨울사랑 추천 0 조회 208 14.12.10 10:49 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

계란찜의 완결판~~

 

사르르 녹아내리는 부드러운 푸딩같은  케?계란찜 만들기~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 천원백신이라 불리우는 계란요리인데요

 

아주아주 부드러운 케?같은 느낌이 나는 계란찜이네요~~

그래서 오늘의 계란찜은 밥반찬보다는 그냥 가볍게 디저트로 드실수 있는 계란찜이구요

특히 아이들 간식으로 아주 좋아요

 

 

 

 

 

어때에 보기에도 폭신폭신 아주 부드러운 느낌이 나지요?

약간은 달큰한 맛이 나서 꼭 아주 부드러운 빵을 먹는 느낌이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료:중간크기계란4개,우유15큰술(100ml),카스테라빵가루5큰술,설탕1/3스픈정도,구운소금약간,

당근과 브로콜리다진것각각조금씩

 

 

여기서 빵가루는 일반 빵가루가 아닌 카스테라를 사서 강판에 갈아내려주는게 좋답니다

그리고 계란은 중간크기의 계란을 이용했어요

 

 

 

 

우유15큰술(100ml)에 설탕을 약간만 넣어주어

설탕을 녹여주어요

 

빵느낌이 나는 케?계란찜이니 아주 약한 단맛이 나도록 설탕을 추가로 조금더 넣어주는거랍니다

제가 만든건 거의 달지 않는 케?계란찜이니 단맛을 원하시면 추가로

조금더 넣어주셔서 상관없어요

 

 

 

 

 

설탕이 녹도록 잘 저어주구요

 

 

 

 

설탕이 녹으면 여기에 계란을 풀어 넣어주어요

여기에 약간의 짜지않는 구운소금을 조금만 넣어주어 간을 줍니다

구운소금이라 짠맛이 많이 없는 소금이네요~~

 

이때 계란을 다른그릇에 따로 풀어주어

고운체망에 먼저 내려주어 우유랑 섞어주는것도 좋고 저처럼

우유랑 같이 섞어주어 고운체망에 내려주어도 좋구요

편리한 방법대로 하심 되어요

 

 

 

 

우유랑 계란이 잘 섞이도록 저어주구요

 

 

 

 

고운체망에서 내린 계란물에 카스테라빵가루를 넣어주어 섞어줍니다

그래야 푸딩같은 계란찜이 되어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

찜기에 찌기 위해 1인분씩 먹을수 있게 작은 그릇에 계란물을 넣어주구요

위에 당근다진것과 브로콜리 다진것을 솔솔 뿌려줍니다

 

간편하게 하기위해 전자렌지에 넣어서 돌리면 좋겠지만

전자렌지에서는 푸딩같은 계란찜이 되지 않고 퍽퍽하고 딱딱하게 되니

 조금 수고스럽더라도

꼭 찜기에 쪄주는게 좋아요~~

 

 

 

 

김오른 찜기에 물기가 계란물에 들어가지 않도록 그릇의 뚜껑을 닫아주구요

 

 

 

 

 

찜기에 넣고 약20분에서 25분정도 쪄주시면 되어요

불의 세기에 따라 시간은 약간씩 달라지니 참고하시구요

센불에서 하다가 중불로 하심 되어요

 

 

 

 

 

젓가락을 찔러보아 계란물이 묻어나오지 않으면 다 익은거니

꺼내주시면 됩니다

 

 

 

 

 

다 완성되었네요 ㅎㅎ

어때요 색이 너무너무 곱고 이뿌지요

푸딩처럼 부드럽기도 최고랍니다

 

 

 

 

어떤맛일지 아주궁금하시지요?

약하게 달큰하면서도 아주아주 부드러운 케?을 먹는  느낌이구요

푸딩처럼 입에서 살살 녹는 그런느낌의 푸딩계란찜이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

가정에선 이상태에서 바로 드시면 되지만 저는 케?같은 푸딩계란찜을

보여드리기 위해 가장자리를 칼로 가볍게 잘라주듯해서

계란찜을 뺄려구요~~

 

 

 

 

 

 

색이 너무 고운 케?같이 보이지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘라보면 이런모습이랍니다~~

오늘 부드럽고 폭신폭신 케?계란찜 만들기 어떠세요??

 

 

 

 

 

여러분의 사랑공감버튼추천은  맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다 

 
다음검색
댓글
최신목록