나박김치 좋아하니 집에있는 순무로 나박김치만들어봅니다. 어떤맛일지 기대하며 조금만 ...
오~ 청량감이 굿~ 톡쏘는 매콤함이 살짝 살아있는 별미나박김치 순무나박김치 만들어보아요~
순무나박김치
시원하다~ 순무나박김치
톡쏘는 청량감~ 순무나박김치
순무나박김치만드는법
순무 200g, 알배추 1/4통, 100g, ...소금 1T 마늘2쪽, 생강즙 조금,찹쌀풀 1/4컵, 매실청1T, 양파효소1T,대파, 배즙1봉, 홍고추 2개...소금1T
순무
순무는 밑부분으로 나박나박썰고~ 알배추는 2cm 정도 폭으로 썰어 물에 씻어 건진다
윗부분은 모양이 안사니 순무김치에 넣었어요`
통에 나박썬 순무 담고 천일염 1T을 뿌려 절여요~ 알배추도 얹고 까불러두고 파는 쪽파넣으면 좋지만 집에 있는 대파 여린 놈 골라서 어슷설고 마늘은 채쳐서 넣고 생강은 즙으로 조금만~ 당근도 조금 모양으로 찍어놓고~ 당근은 먹을 때 생으로 넣어서 먹는데 오늘은 색감 좋으라고 미리 조금 넣어봤네요~ㅎ
홍고추, 배즙 1봉으로 갈아서 체에걸러 끓여식힌물,찹쌀풀 섞어서 소금 간하고 국물을 부어요~ 단맛은 매실청,양파효소로 맞추었어요~
딱 ~ 한통만 담았어요` 한번 담아서 일주일안에 먹는게 좋답니다.ㅎ
즉석에서 먹을 나박김치는 배,사과,단감을 넣어도 좋아요!~ 전 미리 안넣고 먹을 때 생으로 넣어서 싱싱하게 먹는 걸 좋아한답니다.
하루밤 지나서 담아봅니다. 무로 담군건 즉석에서 식초한방울 넣어 먹기도 하지만 순무는 매운맛이 있어서 익운후 먹는게 좋더라구요!~
홍고추 어슷썰어 이때 띠워요~ 너무 매운걸 싫어하니 ~
순무는 아삭아삭~
국물은 청량감있게 시원~!
순무 집에 있어서 만들어봤지만 요거 특이하게 특별하게 맛나네요`ㅎ
딸내미 ~ 어찌 이리 시원하냐네요~ㅎ
한통 금방 먹고 또 담았네요~ 요번엔 순무만 ~ 요건 순무가 속이 하얘서 보라빛이 돌지않는답니다.ㅎ 고추가루 물에 개어 두었다가 고운체에 바쳐서 고추가루물을 섞었어요~
순무만 담가도 아주 시원해요~
순무나박김치 만들어보세요~
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미