집에서 튀김 해 먹는 날은 일년에 몇번 손 꼽을 정도입니다.
튀김 요리를 하고 나면 사방 팔방 기름 튀는 것도 싫고
튀긴 음식이 몸에 썩 좋지도 않다하며 잘 하지 않았지요.
인터넷 뒤적거리다가 등갈비 튀겨 간장양념으로
조린 요리를 보고 넘 먹고 싶었어요~^^
식구들한테 해줄까 했더니 대찬성이라
시도해 보았습니다.
한국에서 배달 시켜 먹는 치킨집 간장양념맛과
비슷해요~ 맥주 안주로도 좋고요 손님 초대요리로도
손색 없을 듯 하구요~
저희는 손에 묻은 양념까지
쪽쪽 빨며 맛있게 뜯어 먹었습니다~^^
돼지등갈비 사와서 찬물에 담궈 핏물 제거하고 갈비 한대씩 잘라
튀김가루와 전분가루 섞어 골고루 묻혀 줍니다.
고기가 충분히 잠길 정도로 기름을 넉넉히 부어 끓어 오르면
일차 한번 튀겨 내고
충분히 식혀서 한번 더 튀겨냈어요.
튀기는 동안 간장, 맛술, 과일청, 마늘, 꿀 넣고 양념장 만들어 놓고
웍에 간장양념 붓고 바글 바글 끓어 오르면 튀겨낸 등갈비 넣고
양손으로 뒤적 뒤적하며 양념을 묻혀 줍니다.
윤기나게 잘 묻혀 지면 그릇에 담고 잣가루 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
집에 있는 견과류, 통깨 등 이용하시면 됩니다.
첫댓글 맛나게 보입니다
급 먹고싶어요
저도 누군가 한거 보고 먹고 싶어 해봤는데
가족들에게 히트 쳤어요~^^
윤기가 자르르 ~~맛 있게 되셨네요. 튀김 요리는 손이 많이 가서 엄두가 나지 않네요 ㆍ저는 집에서 바베큐소스로 등갈비를 찜으로 해 먹어요 ㆍ제일 간단한 요리 입니다
그러게요~ 손이 많이 가서 저도 참 안하게 되는데 큰 맘 먹고
오랜만에 해서 맛나게 잘 먹었어요~
한 사발 먹고 싶네요~
가까이 계시면 이럴 때 나눠 드리면 좋을텐데요... 뭐든 맛나게
많이 드시고 얼릉 회복하세요~~~~
먹고싶어요..**
침넘어갑니다..
꼭 강정같은분위기 인데요.
매꼼 달콤 짭짤~~~~~~
네~ 조금 번거롭긴 하지만 만들어 보시면
인기 최골거예요~^^
저 양념장에 마른고추 좀 넣으면 매콤한 맛도 추가되구요~
다욧트 한다고 저녁 않 먹었는데. . . 참기 힘드네요 잘 배워갑니다
에고고~ 다욧은 낼 하는 걸로 하고 맛있게 만들어 드셔요~^^
와 정말 군침도는 맛일거같아요.침넘어가요^^
네~ 맛있어요~^^ 함 만들어 드셔 보세요~~~
오 정말 맛나게네요.
따라쟁이 해 봐야게네요.
정말 괜찮은 메뉴예요~ 맛나게 해서 드세요~^^
와우~침 넘어갑니다
맛도 있어요~~~~~^^
날 잡아 한번 만들어 드셔 보세요~
뜯는 재미도 있고 좋아요~ㅋ
고기 좋아하는 딸아이가 만들어보겠다는군요.
이성애님 등갈비 튀김 사진을 보더니 군침나오며 급당긴다고 당장 내일 만들어 온식구 입 호강시켜준다네요.ㅎㅎ
덕택에 잘 먹겠습니다요~^^*
사진만으로도 군침 돌게 했다니 제가 더 감사드립니다.
맛나게 만들어 드셔보세요~^^
님의 음식에 맛과 정성이 듬뿍 담겨있습니다 언제나 요..
저는 고추장 양념해서 오븐에 구워먹는 요리는 자주 했었는데 이 방법도 아주 맛있을거 같아요..
과찬이십니다~^^ 감사합니다~
저도 고추장양념도 해 먹고 오늘은 마침 불고기 양념으로 한 팩 절여놨어요.
바베큐 해 먹을려구요~^^
사진
@이광님(광주)
@이광님(광주) 내 폰에 이런기능이 있어요~
@이광님(광주)
@이광님(광주) 헉~ 뭐예요?
잊고 있던 사진인데 다시 보니 새삼스러워요~ㅋ
등갈비찜 하려고 등갈비사다놓았는데
강정은 자신없어요
찜도 양념간만 잘 맞으면 맛있더라구요~^^
안녕하십니까? SK 촌뜨기입니다.
혹시 양념장 비율을 좀 알수 있을까요?
닭튀김에도 잘 맞을것같아서요.
실례인줄알지만 부탁드립니다.
제가 빵이나 쿠키 이런건 레시피 찾아 정확히 계량해서 하는데
이런 음식들은 그냥 주부 경력으로 대충 하다보니 정확하게는 잘 몰라요 ㅠ
간장이 주가 되지만 등갈비에 묻힌 튀김가루에 어느정도 간이 되어 있으니
전체 간이 너무 짜지않게 맛술이나 와인으로 조금 희석시키고 단맛은 과일청, 꿀로
그리고 마늘 다진것 넣었어요.(먼저 간장 한컵에 맛술 1/3컵 과일청 2T 꿀 2T 넣어 섞고
맛을 보고 단맛, 짠맛을 조정해 보세요)
양념장을 끓인 후 불을 끈 후 여열에
재빨리 튀긴 등갈비를 넣어 묻혀 내는게 팁입니다.
너무 주부 계량이라 죄송해요~
@이성애(캐나다) 고맙습니다ㅡㅡ
요즘 가게에 뭔가 새로운것이
필요한 시점이라 계속 느끼고 있고
찿고 있는데 좋은 도움이 될것같습니다.
친절히 설명해주셔서 다시 한번 감사드립니다.좋은 하루되십시요. 😊
@윤창식(캐나다) 아 가게 하시나봐요~
도움이 될만 하면 좋은데~
사업 번창하길 바랍니다.
솜씨 좋은 회원님들 부럽습니다.
가족들 위해 밥 하다 보니 경력이 쌓이고 솜씨도 조금씩 느는 것 같아요~^^
새로운 도전 해 봐야겠어요..
네~ 한번 해서 드셔보세요~ 후회 없으실거예요~^^