입덧하는것도 아닌데 언제부터 병어만 보면 사고 싶었는데....
봄꽃요리이벤트 응모 상금 2만원의 영광을 안았습니다.
전통음식만들기 지기님 이하 회원님들께 감사드립니다.
봄꽃요리이벤트 응모 상금 2만원으로 무얼 살까 고민하다가
목포유진수산 병어를 구입했습니다.
하여 상금으로 2만원 차액 48,000원에 병어 10마리를 득템한 기분 입니다.
병어조림
병어회도 난생 처음 떠 보았습니다.
생각보다 어렵지는 않았어요.
산골에서 태어나서 바다요리는 자주 안해 보아서 자신감이 없었어요.
남편이 고소하고 달다고 하더군요.
저는 회를 안좋아해서 한점만 먹었는데...고소했어요.
포장의 달인 목포유진수산이라지요?
병어 비늘 긁고 내장 빼고 칼집 넣어 4마리 졸이고, 소금물에 5마리는 절여 구이용으로
1마리는 회로 먹었습니다.
무랑 청양고추 몇개 넣고 양념 넣고 무에 양념이 베도록 끓여주고 무가 졸여지면
병어 놓고 양념장 얹어 졸입니다.
고추가루,마늘,한식간장,생강가루로 양념 했습니다.
홍고추발효액 건지도 갈아서 설탕 대신 넣었습니다.
색이 유난히 이쁘죠??
대파는 썰어서 병어와 병어 사이에 따로 올려 주었습니다
두마리 놓고 양념장
다시 두마리 놓고 양념장을 얹었습니다.
병어알도 있더라구요.
병어 수만마리 먹었습니다.
병어조림에 같이 넣었습니다.
병어구이는 조림을 다 먹고 하려고 김냉에 보관중입니다.
봄꽃요리 이벤트와 전통음식만들기 덕분에 병어요리 마음껏 먹습니다.
고맙습니다.
봄꽃요리이벤트에 참가한 진달래샐러드
진달래화전
***********************
목포유진수산 싱싱한 병어 감사합니다. 꾸벅!!!
우리님들 더운여름도 건강하시고 행복하세요.
출처: 전통음식만들기2 원문보기 글쓴이: 손현숙(서울)
첫댓글 아따~맛나게 보이네요.겁나게 먹고 싶네요~ㅎㅎㅎ
생선요리는 선생님 따라 갈사람 거의 없어요.눈요기만 시켜서 죄송합니다.퇴원하시면 드시고 싶은 목록에 병어요리 추가하세요 ㅎ
너무 너무 잘 하셨습니다.
응모상금 정말 요긴하게 감사합니다 병어가 예전에는 생선값이 저렴했는데,,,요즘은 병어는 정말 마음놓고 살 수가 없었답니다.전음방 덕분에 싱싱하고 질좋은 먹거리 다시 한번 감사드립니다.꾸벅~~!!
봄꽃요리 이벤트 당선을 축하하해~~~♡병어 조림이 너무 맛있겠당.보암직도 하구 먹음직도 한것이...고추효소 건지 예쁜색갈이 집나간 입맛도 돌아오게 하겠구나.맛나게 잘 드세요~~~
히힛~~응모상 덕분에 병어요리도 먹고고추발효액 건지가 음식맛을 살려주는것 같아요.
병어를 다양하게 해 드셨네요~~^^맛있겠어요~
병어요리가 요즘은 고급요리가 되었어요.옛날에는 참 흔했는데....쌀누룩 잘 먹고 있답니다.
첫댓글 아따~
맛나게 보이네요.
겁나게 먹고 싶네요~ㅎㅎㅎ
생선요리는 선생님 따라 갈사람 거의 없어요.
눈요기만 시켜서 죄송합니다.
퇴원하시면 드시고 싶은 목록에 병어요리 추가하세요 ㅎ
너무 너무 잘 하셨습니다.
응모상금 정말 요긴하게 감사합니다
병어가 예전에는 생선값이 저렴했는데,,,요즘은 병어는 정말 마음놓고 살 수가 없었답니다.
전음방 덕분에 싱싱하고 질좋은 먹거리 다시 한번 감사드립니다.꾸벅~~!!
봄꽃요리 이벤트 당선을 축하하해~~~♡
병어 조림이 너무 맛있겠당.
보암직도 하구 먹음직도 한것이...
고추효소 건지 예쁜색갈이 집나간 입맛도 돌아오게 하겠구나.
맛나게 잘 드세요~~~
히힛~~응모상 덕분에 병어요리도 먹고
고추발효액 건지가 음식맛을 살려주는것 같아요.
병어를 다양하게 해 드셨네요~~^^
맛있겠어요~
병어요리가 요즘은 고급요리가 되었어요.
옛날에는 참 흔했는데....쌀누룩 잘 먹고 있답니다.