남편이 정말 좋아하는 음식인데 제가 잘만들지 몰라서 물어보고 검색해가며 만든 국이예요 연휴기간에 포항 죽도시장 갔다가 용기 내서 고등어 구매 했지요 냉동실에 얼려져 있던 얼갈이배추고사리대파 배추속 모두 데쳐서 된장국간장 후춧가루고추가루 미리 버무려 두고고등어를 생강 넣고 푹 삶아서 뼈 제거후 나물 무쳐둔거 넣고 푹 끓이니 완성이네요 약간은 부족한 맛이지만 처음 만들었는데 이정도면 성공 이라고 하네요 우리 회원님들 저녁맛있게 드십시요
첫댓글 와~! 맛있어 보이네요~~^^
감사합니다
후르륵 한그릇 먹으면 속이 확 풀리것 같아요
처음치고는 성공이었어요
으~음 맛있는 냄새가 여기까지~한번 따라해봐야겠네요~ㅎ~그런데 고추가루옆에 있는 흰색 가루는 무엇인지요~
밀가루예요
우와~먹음직스러위요전 오늘 고등어 통조림으로끓였어요꽁치통조림이랑섞어서끓이면 추어탕같아요
통조림으로 아~~~ 다시 한번 도전 해봐야겠네요
어릴때 친정엄마가 가끔 만들어주셨던 음식인데 정말 맛있었지요.첫째로 고등어가 싱싱해야 비린내가 안나고 맛있는데 생물을 만나기가 쉽지 않네요.
남편의 추억의 맛이드라구요생물 만나기가 쉽지 않은게 맞아요
처음보는 요리인데 맛이 궁금합니다 이렇게 정성이 들어갔으니 시원하고 칼칼할것 같습니다 ㅎㅎ
어탕 같은 느낌 칼칼한거는 맞아요 ㅎㅎ
저국에다 제피가루 살짝 넣어서 먹으면 정말 맛있지요 ..먹고 싶네요 엄마가 해주시든 옛날도 그립구요
맞아요 제피가루
예전 시어머님이 끓여주시던 고등어 탕이 정말 맛났었는데 그날이 생각나네요
추억의 음식이네요 남편도 그래서 좋아하나봐요
고등어는 비린내 때문에 잘 못먹는데 혹시 비린맛은 없나요? 추어탕을 좋아해서 해보려고요^^
싱싱한 고등어 였는지 비린내는 없었어요
큰어머니 고향이 후포리라 한번씩 큰솥에 한가득해서 주신 기억이 비린내도 없고 맛있어요
모든분들의 추억의 음식인거 같아요
첫댓글 와~! 맛있어 보이네요~~^^
감사합니다
후르륵 한그릇 먹으면 속이 확 풀리것 같아요
처음치고는 성공이었어요
으~음 맛있는 냄새가 여기까지~
한번 따라해봐야겠네요~ㅎ~
그런데 고추가루옆에 있는 흰색 가루는 무엇인지요~
밀가루예요
우와~먹음직스러위요
전 오늘 고등어 통조림으로
끓였어요
꽁치통조림이랑섞어서
끓이면 추어탕같아요
통조림으로 아~~~ 다시 한번 도전 해봐야겠네요
어릴때 친정엄마가 가끔 만들어주셨던 음식인데 정말 맛있었지요.
첫째로 고등어가 싱싱해야 비린내가 안나고
맛있는데 생물을 만나기가 쉽지 않네요.
남편의 추억의 맛이드라구요
생물 만나기가 쉽지 않은게 맞아요
처음보는 요리인데 맛이 궁금합니다 이렇게 정성이 들어갔으니 시원하고 칼칼할것 같습니다 ㅎㅎ
어탕 같은 느낌 칼칼한거는 맞아요 ㅎㅎ
저국에다 제피가루 살짝 넣어서 먹으면
정말 맛있지요 ..
먹고 싶네요
엄마가 해주시든 옛날도 그립구요
맞아요 제피가루
예전 시어머님이 끓여주시던 고등어 탕이 정말 맛났었는데 그날이 생각나네요
추억의 음식이네요
남편도 그래서 좋아하나봐요
고등어는 비린내 때문에 잘 못먹는데 혹시 비린맛은 없나요? 추어탕을 좋아해서 해보려고요^^
싱싱한 고등어 였는지 비린내는 없었어요
큰어머니 고향이 후포리라 한번씩 큰솥에 한가득해서 주신 기억이 비린내도 없고 맛있어요
모든분들의 추억의 음식인거 같아요