신선한 채소 가득한 봄 도시락을 만들어 보아요.
<케일 쌈밥>
<준비하기>
쌈케일, 밥 200g, 마늘칩, 쪽파, 소금1/2작은술, 쌈장(고추장, 된장)
<만들기>
1) 케일은 소금 조금 넣고 살짝 데쳐서 헹군 후 물기를 제거한다.
2) 밥- 송송 썬 쪽파와 마늘칩, 소금 넣고 버무려 주먹밥을 만든다.
3) 케일에 주먹밥과 쌈장을 넣은 후 예쁘게 싸준다.(사진 참조)
<마늘칩 만들기>
마늘 슬라이스- 물에 20분~30분 담가 물기를 제거한 후 튀긴다.
<불고기 쌈밥>
<준비하기>
소고기 100g, 밥 200g(1공기), 삭힌 청양고추 10g, 소금 1/4작은술, 쌈장(고추장, 된장)
소고기 양념(100g)- 맛간장 1T, 오미즙 1T, 꿀 1/2T, 참기름 1/2T, 후추 조금
밥 양념(200g)- 고추다짐 10~15g, 소금 1/4t, 참기름 1t, 통깨 1t
<만들기>
1) 밥- 양념해서 틀에 찍어 만들어 놓는다.
2) 소고기 - 양념을 만들어 붓으로 발라주며 양념한 밥을 예쁘게 싸준다.
3) 250도 오븐에서 5~7분 정도 구워준다.
4) 접시에 담고 참기름을 살짝 발라주고 잣가루를 올려준다.
<충무 쌈밥>
<준비하기>
쌀 2C, 오징어 1마리, 무 500~600g, 김밥용 김
오징어- 재우는 양념(식초 2T, 설탕 2T, 소금 1t)
무치는 양념(고춧가루 1T, 마늘 1t, 다진파 1/2T, 생강 1/2t(가루 1/4t), 꿀 1t, 액젓1/2T, 참기름1/2t, 통깨 1/2t
무 - 재우는 양념(식초 3T, 설탕 3T, 소금 1T)
무치는 양념(고춧가루1+1/2T~2T, 마늘 1T, 다진파 1T, 까나리앳젓 1/2T, 통깨 1t)
<만들기>
1) 밥 짓기 - 쌀 2C을 씻어서 체에 받쳐서 30분 정도 불린다.(쌀 + 동량물 + 소금1/2t + 다시마 1장(5*5)
2) 오징어- 껍질 벗겨 칼집 넣고 살짝 데쳐서 양념에 재운다.
3) 무 - 3~4cm로 어슷 썰어 양념에 재운다.
4) 오징어와 무- 물기를 제거하고 양념에 버무린다.
5) 밥에 참기름을 조금 넣어 버무려 놓는다.
6) 김을 1/2로 잘라 김밥을 싼 후, 먹기 좋은 크기로 썰어 오징어, 무와 담아낸다.
* 도시락을 싸서 나들이를 갈 때는 꼭 매실절임을 갖고 가세요.
매실 액기스를 만든 후, 액기스를 빼고 알갱이는 식초에 담가 놓습니다.
오동통하게 부풀어 올라 입안에 넣으면 새콤달콤 개운하답니다.
배앓이, 멀미에도 아주 좋습니다!
첫댓글 와 소풍가자! 당장 이런 소리 나오겠어요. ㅎ