요새
메밀총떡이 너무 먹고 싶어서..
메밀가루를 어디서 구입하나 하고.있었는디.
마침
제천장에서 메밀가루를 판매해서
얼씨구나 하고 사왔다.
오늘은
매콤하고 쫀득한 메밀총떡으로
출출한 배를 채워봅니당~
메밀의 효능
메밀의 가장 대표적인 기능성 성분인 루틴!루틴은 일종의 폴리페놀성분으로 항산화성 효과가 우수하다.항산화 성분의 공통적인 특성은 항노화, 항암성인데, 특히 루틴은 모세혈관을 튼튼히 해 혈압을 내리는 작용을 하는 비타민 P이다.
따라서 메밀은 고혈압, 중풍 예방효과가 뛰어나다.또한 메밀은 계절과 상관없이 메밀을 자주 먹는 사람에게서고혈압이나 중풍이 낮게 나오고 있고,
최근에는 당뇨에 좋다고 알려지고 있다.
중금속 제거와 아밀라제 등의 소화 효소도 다량 함유되어 체기를 다스리는 효과도 있다.
메밀과 무의 궁합 메밀가루는 배아가 있는 채로 가루를 내기 때문에 변질되기 쉬운데, 무가 메밀의 유해성분을 제독시켜주는 역할을 한다.
메밀총떡
반죽: 메밀가루 1컵, 물1컵, 소금1/4작은술
속재료1: 채썬무2줌, 송송썬부추1/2줌. 고춧가루 1과1/2큰술 , 설탕2작은술, 통깨약간, 검은깨약간
속재료2: 당면 1/2줌, 간장1/2큰술, 참기름1/2
1. 준비
메밀100%가루를 준비했다.
☞섞인가루보다 쫌더 쌉싸래한 맛이 강하답니당~
우선 무채를 썰어 소금약간 넣고 절여놓는다.
당면적당량을 불린다.
부추는 1센치미만으로 송송 썰어 놓는다.
2. 속재료만들기
절인 무채는 물기만 제거하고
고춧가루1과1/2큰술, 마늘1작은술, 설탕2작은술 넣고
조물조물 버무린다.
잘게썬 부추를 넣고
버무려준다.
통깨와 검은깨약간을 넣고 버무려준다.
불린당면은
팔팔끓는물에 투명해질때까지 삶은후,
찬물에 헹군후,
냄비에 넣고 참기름1/2큰술, 간장1/2큰술로 간해 볶는다.
☞당면에서 튀는 소리가 나면 다된것임다.
다볶은 당면을 잘게 다진후
준비한 무채에 넣고 버무려준다.
3. 반죽
메밀가루 1컵과 물 1컵 동량으로 섞었다.
소금1/4작은술 넣어 간을 했다.
☞쫀득한 맛을 살리고 싶어 물의 양을 동량으로 했다.
☞보드라운 맛을 원한다면, 물의 양을 1과1/2컵으로 하면 됨다.
3. 부치기
달궈진 팬에 올리브유 약간 두르고
반죽을 떠넣어
동그랗게 부친다.
2장정도 나왔슴다. 28센치 팬임니당
4. 말기
메밀전에 속재료를 놓고
돌돌돌 만다.
2센치두께로 큼지막하게 썬다.
5. 담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~
메밀은 쫀득하고,
무채는 매콤하고 시원해서
입도 즐겁고, 배도 부르당~
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧맛객-어맛