시골에 사니 통조림 한두개는 필수로 비축해야 되더군요~~
*준비재료-묵은지 1/2포기.고등어 통조림 1캔.
*조림양념-통조림국물 1/3컵.다진마늘 1큰술.다진생강1/3작은술.맛술1큰술.
고추가루2큰술.설탕1/2큰술.참치액1큰술.국간장1큰술.후추가루1/2작은술.
양파1/2개.김치국물2국자.물2컵
1.묵은지는 속재료를 걷어내고 김치머리대를 잘라내고 2등분으로 썰어줍니다.
깊고 넓은 냄비에 잘라 준 묵은지를 편편히 깔고
김치국물을 2국자 넣어 줍니다.
2.양파 채썰어 위에 올려주고 고등어 통조림 건더기를 위에 올려 줍니다.
3.분량에 조림 양념을 만들어 고등어 위에 골고루 올려 주고 물2컵을 더 넣고 뚜껑을 열고
센불에서 한소끔 끓인 후
중불로 낮추어 10~20분 뭉근히 끓이며 국물이1/2로 줄여들도록 졸여줍니다.
첫댓글 통조림도 묵을만하나요
통조림으로 할생각은 해본적이 없네유 ㅎ
호~~
해보세요~~
겨울철 밥도둑이랍니다^^
맛있겠네요~~꽁치통조림도 있으실 듯~~^^
꽁치통조림도 있어요~~
침넘어가요 꿀꺽
ㅎㅎ
노년의 건강을 생각해서 통조림은 먹지맙시다~~
통조림 자체에 여러가지 문제점이...
예전에 꽁치통조림을 넣고 김치찌게 많이 좋아했었어요.
안먹은 지가 한 5년 되나봐요.
자주는 아니지만 비상용으로 있답니다~~미처 생선을 못살때 , 갑작스레 손님이 왔을때 ...해먹기도 해요.
생선을 좋아라해서요~~