들기름 두부구이와 든든한 양념장 레시피! (두부 부침 집밥 반찬)
소개
오늘은 제가 집밥 반찬으로 자주 만드는 들기름 두부구이와 맛있는 양념장 레시피를 소개하려고 합니다. 두부는 저렴하면서도 영양가가 풍부한 식재료라서 반찬이나 메인 요리로 활용하기 좋은데요, 들기름으로 구워낸 두부구이는 바삭한 식감과 고소한 맛이 일품입니다. 또한, 제가 직접 만드는 간단한 양념장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
재료
양념장 재료
- 간장 3큰술
- 국간장 2큰술
- 고춧가루 2.5큰술
- 쪽파 5줄기
- 청양고추 1개
- 다진 마늘 1/2큰술
- 깨소금 2큰술
- 들기름 1큰술
만드는 방법
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두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 약간을 뿌려 10분 정도 둡니다.
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쪽파는 송송 썰고, 청양고추는 seeds 를 제거하고 얇게 썰어 준비합니다.
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팬에 들기름을 두르고 중약불로 두부를 노릇노릇하게 구워냅니다.
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양념장 재료를 모두 섞어 준비합니다.
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구운 두부를 접시에 담고 양념장을 듬뿍 뿌려 마무리합니다.
팁
- 두부는 너무 두껍게 썰지 않고 적당한 두께로 썰면 잘 구워집니다.
- 들기름 대신 참기름을 사용해도 좋습니다.
- 양념장은 매콤한 맛을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나, 달콤한 맛을 좋아한다면 설탕을 넣어 조절해도 좋습니다.
- 남은 양념장은 채소나 샐러드에 드레싱으로 활용해도 좋습니다.
후기
들기름 두부구이는 간단하게 만들 수 있으면서도 맛있는 반찬입니다. 저는 직접 만든 양념장을 곁들여 먹는 것을 좋아하는데요, 매콤하면서도 달콤한 맛이 두부와 잘 어울립니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 만한 메뉴라 집밥 반찬으로 추천합니다.
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