[닭백숙]
닭백숙 맛있게 끓이는법, 닭백숙 레시피
작은 닭이 아닌 커다란 토종닭을 넣고 인삼도 넣어
부글부글 뭉근히 끓여 만들면 국물 맛도 예술이고,
몸도 보양이 되는 기분이 듭니다.
아주 맛있는 닭백숙 레시피를 소개합니다.
[ 닭백숙 레시피 ]
재료
토종 닭 1마리, 물 3리터, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 인삼 1뿌리, 월계수 잎 2장,
통후추 8알, 마른 고추씨 1 작은 술, 마른 홍고추 1개, 대추 5알, 밤 5알, 통마늘 10알,
추가 재료
양파 1/2개, 대파 1뿌리, 당근 1/4개, 가래떡 20cm 1줄
1. 닭은 깨끗하게 씻은 후 끓는 물에 재료와 함께 넣습니다.
2. 센 불에서 끓어오르면 불을 약불로 낮춰 뚜껑 닫고 1시간 ~ 1시간 30분 끓입니다.
3. 처음 넣었던 양파와 대파를 건져 내고 추가 재료를 넣습니다.
4. 뚜껑 닫고 중불에서 20분 더 끓입니다. 그리고 소금으로 간해 먹습니다.
Tip. 처음에 청주를 1/2컵 함께 넣어줘도 맛있습니다.
Tip. 무, 샐러리 등을 함께 넣고 끓여도 맛이 좋습니다. 깔끔한 맛이 됩니다.
감자나 견과류 등을 넣어도 좋으며,
국물에 견과류와 곡물을 갈아 넣고 걸쭉하게
끓여도 고소하니 좋아요.
가장 쉬운 방법은 들깨가루를 넣는 것이죠.