얼마 전 "맛남의 광장"에서 백종원 달래장이 소개되었지요~
보기에도 어렵지 않게 만들 수 있겠더라구요~
그러다 마트에 갔는데 달래를 팔기에 달래장을 만들려고 한 단을 사왔답니다~
봄을 알리는 달래~~
식탁위에도 봄을 올려볼까 합니다~ㅎㅎ
돼지고기 다진것과 간장을 1:1 비율로 넣어서 팔팔 끓여주세요~
근데 전 이렇게 했더니 좀 짜더라구요~
간장을 좀 적게 하셔도 괜찮을 듯 합니다~
팔팔 끓으며 돼지고기가 다 익으면
설탕을 넣어서 입맛대로 당도를 조절해 주세요~^^
돼지고기 간장은 완전히 식혀주세요~
여기에 달래를 넣어서 섞을 건데
간장이 완전히 식어야 달래의 식감이 살아나거든요~
간장이 식는 동안 달래를 준비해주세요~
달래는 깨끗히 씻어주는게 관건이지요~~~
하나하나 뿌리 부분을 깨끗히 씻어주고 2cm정도 크기로 잘라주세요~
거기에 다진마늘, 고춧가루, 통깨, 들기름~
섞어주세요~~~
그리고 다 식은 돼지고기 간장과 섞어주세요~
그러면 끝!!!!!
간장보다는 달래가 더 많지요? ㅎㅎㅎ
전 이게 더 맛있고 좋더라구요~~~
달래장을 갓 지은 흰 쌀밥과 비벼 먹어도 좋지만
저는 양배추를 쪄서 쌈 싸먹었어요~
건강식으로 귀리와 렌틸콩을 넣어지은 밥에
달래장을 올려서 요렇게 쌈으로 쌌어요~
한입에 쏘~옥!
양배추가 어찌나 달달하던지~
거기에 달래장의 그윽한 향이 더해지니
밥을 한공기 먹고 한공기 더!!!!
ㅎㅎㅎㅎ
맑은 순두부국을 끓여서 달래장을 넣어 먹어도 맛있답니다~
그냥 구운 김을 찍어 먹어도 맛있고~
밥을 비벼 먹어도 맛있고~
달래장 하나를 여러 방법으로 먹을 수 있어 좋아요~^^
요즘은 감기에 걸리지 않으려고
나름 건강식으로 챙겨먹고 있답니다~~~
밥이 보약이란 말이 있지요~
모두 맛난 밥 드시고 건강 챙기세요~^^
첫댓글 양배추에 달래장~~ 마음을 달래줄것같은데요 ^^
봄을 제대로 느끼게 되지요~ㅎ
어우~~ 양배추쌈 정말 너무너무 좋아하는데..향긋한 달래장에....정말 맛나겠습니다~!!
양배추의 달콤함이 더 살아나요~^^
만능장이네요~ 양념장 하나만 있어도 밥 한공기는 금세 뚝딱이죠`
맞아요! 다른 반찬이 필요없지요~~~