계피의효능과 부작용, 계피손질법
최근 한방송사의 계피를 이용한 집먼지 진드기제거방법이 알려지면서 계피에 대한 궁금증이 많은것 같아
오늘은 계피에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
계피는 어떠한 효능이 있으며 어떠한 사람에게 맞는지, 부작용은 무엇인지등, 계피, 즉 육계의 모든것을 알아보도록 하겠습니다. 유익한 정보로 준비해 보았습니다.
계피의효능
계피,육계,관계라고도 합니다. 계피(계피 영어: 시나몬)의 성질은 뜨겁고 맛은 맵고 달다라고 기록되어 있습니다. 신경, 비경, 심경이 주로 작용하며 성기능을 왕성하게 하며 위장을 따뜻하게 데워주며 오한을 없애줍니다. 또한 몸안에 피가 뭉쳐서 생긴 어혈을 풀고 통증을 없애는데에도 효과가 있습니다. 실험 결과 계피는 위를 튼튼하게 하는 작용과 혈압상승 작용, 혈관 확장작용, 향균작용등이 밝혀졌습니다.
따라서 평소 추위를 많이 타거나 설사를 자주하는 사람에게 특히 이 계피가 효과가 좋습니다. 신장의 양기를 보해주어 추위를 지나치게 타거나 정력이 약할때도 도움이 되며 여성들의 생리불순 완화에도 상당한 효과가 입증되고있습니다.
최근에는 계피의 항암작용이 있는것으로 실험결과 밝혀 졌으며 체온을 올리면 면역력 증진에 상당한 효과가 있다고 보고 되고 있습니다.
계피 부작용
육계의 부작용으로는 체질적으로 음기가 허한 소양인 체질이거나 열이 많은 사람, 혈압이 높은 사람은 주의해야 합니다. 계피가 열성음식으로 열을 올려주기 때문에 혈압이 높거나 열이 많은 체질의 사람이라면 가급적 많이드시지 않는게 좋습니다. 또한 임산부도 계피를 가급적 섭취하지 않는게 좋습니다. 동의보감에 계피가 태아에게 좋지 않다고 기록되어 있어, 일반적으로 한방에서는 임산부에게 계피를 권하지 않습니다.
계피손질법
위사진은 일반적으로 시중에 판매되고 있는 겉껍질이 제거 되지 않은 상태의 계피의 모습입니다. 계피를 사용하실경우에는 겉껍질을 제거하고 쓰시는게 좋습니다.
동의보감의 계피항목을 살펴보면 겉껍질, 즉 코르크층을 제거하고 사용하는것으로 표기 되어 있습니다. 시중에 파는 계피는 위 사진과 같이 겉껍질이 제거 되지 않고 판매되기 때문에 가급적이면 껕껍질을 제거하고 드시길 바랍니다.
계피를 오래 끓이면 향기가 날아가기 때문에 너무 장시간 달여서는 안되며 30~40분 이내로 끓이시는게 좋습니다. 계피의 겉껍질을 제거하고 사용하면 색깔도 탁해지지 않습니다.
실제로 한의원에서 사용되는 계피는 겉껍질을 제거한 계피를 사용합니다. 많은분들이 모르시고 그냥 사용하는것 같아 이렇게 알려드립니다. 반드시 제거 하고 사용해야 되는것은 아니지만, 겉껍질에는 약효가 있지 않고 대부분 필요없는 부분이며 색깔과 향에 영향을 주기 때문입니다. 귀찮으시더라도 앞으로 계피를 사용할때는 겉껍질을 제거하고 사용하시는것을 추천드립니다.
겉껍질을 제거하지 않은 상태의 육계, 즉 계피의 모습과 겉껍질 코르크층을 제거한 계피의 모습.
위 사진은 계피의 어린가지 부분 계지의 모습입니다.
같은 계피나무에서 나오지만 계지는 어린 가지부분을 말하고 계피는 나무 밑의 두꺼운 부분을 사용합니다. 효과는 비슷하면서도 다르기에 용도에 맞게 사용해야 합니다. 일반적으로 계피는 몸을 따듯하게 하고 아랫배를 데워주는 작용을 하며 계지, 즉 어린가지는 감기 걸렸을때 차가운 기운을 발산시키는 작용을 주로 하기에 용도게 맞게 사용하시길 바랍니다.
생강계피차 만드는법
준비재료: 육계15g, 생강 15~20g에 물1L를 붓고 30분간 달여서 하루 2~3회정도 나눠서 드시면 되겠습니다. 다만 취향에 따라 양을 늘려도 되고 감량해도 좋습니다. 취향에 따라 대추도 첨가해 드시면 생강대추계피차가 완성됩니다.
계피차와 궁합이 좋은 음식으로는 계피 생강의 조합이 궁합이 아주 좋습니다. 계피만 넣고 끓이는것 보다는 생강과 함께 끓이면 맛도 효과도 증대됩니다.(수정과)
생강계피차효능은 몸을 따뜻하게 하는 차로서, 혈액순환을 촉진시켜 주며 면역력 증진에 좋습니다. 사람의 체온이 1도 올라가면 면역력이 500~600% 올라간다는 연구 결과가 있습니다. 평소 몸이 차가운 사람은 차가운 생수나 음식을 먹는것 보다는 따뜻한 생강계피차로 몸을 보해 주시면 건강하게 생활하는데 많은 도움이 될수 있을것입니다.
또한 계피즉, 육계는 몸을 따뜻하게 해주며 몸을 순환시키는 작용이 있어 순환이 되지 않아 생기는 비만에도 좋아 최근에는 계피 다이어트를 하시는분들도 있습니다.다만 너무 많은 양을 먹는것보다는 조금씩 꾸준히 드시면 순환이 좋아져 체중감소에 도움을 줄수 있습니다.
계피의 칼로리는 얼마인가요? 라고 질문하시는분들이 많으신데 계피 칼로리는 100g에 320kcal 밖에 되지 않으며 순환에 좋은 약재이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.
그리고 계피 국산을 찾으시는분들이 계십니다. 계피는 국산이 없습니다. 대부분 베트남산입니다. 이는 계피가 열대지방에 자생하는 나무이기에 우리나라 기후에는 생산이 되지 않습니다. 계피 구입시 국산 계피라고 하는 광고는 거짓이니 알아두시길 바랍니다. 계피 파는곳은 약재상, 마트, 온라인등으로 구입이 가능하니 참고하셔서 구입하시면 되겠습니다. 오늘은 계피효능과 부작용, 손질법을 알아보았습니다.
첫댓글 구한 정보 감사합니다.