Mr.밥상 알렉스_토마토 레시피 |
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▣ 토마토 볶음 샐러드
◎재료 토마토5개, 닭가슴살3개, 느타리버섯1팩, 양파1개, 바질잎, 올리브유적당
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◎ 만들기 1. 토마토 3개를 세로로 잘라 0.5cm두께로 썰어 준다. 2. 닭가슴살은 삶아 가늘게 찢어놓고 느타리버섯, 양파는 채 썬다. 3. 올리브유 두른 팬에 느타리버섯, 양파를 먼저 볶는다. 4. 3에 닭가슴살과 토마토를 넣고 살짝 볶아 허브솔트로 간한다.
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▣ 토마토 프라이
◎재료 토마토4개, 계란3개, 다진 양파4큰술, 피망4큰술, 소금, 후추
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◎ 만들기 1. 토마토를 1cm두께로 슬라이스 한다. 2. 토마토에 프라이재료를 섞어서 고루 묻히고 빵가루 입혀서 팬에 굽는다.
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▣ 토마토 해물범벅
◎재료 토마토4개, 오징어2마리, 새우1/2팩, 홍합, 조개, 부록콜리각1팩, 다진마늘 2큰술, 양파2개. 설탕, 소금, 후추, 올리브유 - 소스 다진토마토2개분, 토마토페이스트4큰술, 토마토홀1컵, 다진양파1/2개분, 고춧가루1큰술, 물1컵, 소금, 후추
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◎ 만들기 1. 오징어는 0.6cm폭으로 썰고 새우, 홍합, 조개는 잘 씻어서 준비한다. 2. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 채 썬 양파를 넣고 볶는다. 3. 2에 소스와 물을 넣고 끓이다가 1의 해물들을 넣고 소스와 잘 섞어준다. 4. 토마토를 먹기 좋은 크기로 썰어 4에 넣어 소금, 후추로 맛낸다. 5. 브로콜리를 데쳐서 토마토범벅과 함께 접시에 담아낸다.
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▣ 토마토 아이스바
◎재료 토마토4개, 시럽3큰술, 나무 막대(플라스틱 막대)
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◎ 만들기 1. 토마토는 5~6등분하여 시럽을 넣고 믹서기에 갈아준다. 2. 1의 토마토를 얼음 모양틀에 넣고 막대를 꽂아 냉동실에 얼린다.
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위대한 밥상_팽이버섯 레시피 |
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▣ 팽이버섯 말이
◎재료 팽이버섯1팩, 베이컨1팩, 피망2개, 올리브오일, 소금, 후추
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◎ 만들기 1. 팽이버섯은 지름1cm 두께로, 피망은 채 썰어 같은 길이로 준비한다. 2. 베이컨은 2등분하여 1을 넣고 돌돌 말아서 꼬지에 꽂는다. 3. 한 꼬지당 2~3개씩 꽂은 꼬지를 프라이팬에서 노릇하게 굽는다.
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팽이버섯 고추잡채
◎재료 팽이버섯1팩, 피망2개, 양파1/2개, 꽃빵12개 - 양념 다진마늘2큰술, 파2큰술, 간장2작은술, 정종2작은술, 고추기름2작은술, 소금, 설탕, 후추 |
◎ 만들기 1. 팽이버섯은 잘게 찢고 피망, 양파는 2mm, 돼지고기는 2~3mm로 채썬다. 2. 팬에 양념에 밑간한 돼지고기, 양파, 피망, 팽이버섯 등을 각각 볶는다. 3. 2를 접시 가운데 넣고 찜통에 약 10분 정도 찐 꽃빵을 곁들인다.
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▣ 팽이버섯 국밥
◎재료 팽이버섯1팩, 숙주나물1팩, 쇠고기(양지머리)300g, 물11컵, 무100g, 대파, 마늘3개, 풋고추2개, 홍고추2개, 소금, 후추 - 양념 고춧가루2큰술, 국간장2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 고추기름1/2큰술, 참기름1/2큰술 |
◎ 만들기 1. 양지머리는 찬물에 1시간정도 우렸다가 물, 무, 대파, 마늘을 넣고 끓인다. 2. 고기는 건져서 결대로 찢어서 양념에 무친다. 3. 팽이버섯, 숙주는 살짝 데치고. 고추와 대파는 어슷 썰어 양념에 버무린다. 4. 1의 육수에 2,3을 넣고 끓인다.
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▣ 팽이버섯 튀김
◎재료 팽이버섯1팩, 당근1개, 파프리카(색 다양)각1개, 밀가루, 달걀, 소금
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◎ 만들기 1. 팽이버섯은 1.5cm 두께로, 당근과 파프리카는 얇게 채 썰어 준비한다. 2. 밀가루 반죽은 밀가루+계란+소금조금+물을 넣어 만든다. 3. 팽이버섯과 당근, 파프리카를 한 입 크기로 하여 바삭하게 튀겨낸다. 4. 튀겨낸 팽이버섯을 방울토마토에 끼워서 낸다. | |
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243회 - 위대한 밥상_케일레시피 |
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▣ 케일 샌드위치
◎재료 모닝빵10개, 바게트빵1개, 케일1팩, 사과1개, 파인애플4조각, 피클1/2컵, 닭가슴살1팩, 데리야끼소스4큰술, 소금, 후추 양념-양파즙2큰술, 소금, 후추
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◎ 만들기 1. 모닝빵과 바게트빵은 반을 잘라 놓는다. 2. 자른 빵 위에 케일을 깔고 그 위에 슬라이스한 사과, 파인애플, 피클을 올린다. 3. 닭가슴살은 양념에 밑간을 한 다음 쪄서 가늘게 찢어 2의 위에 얹는다. 4. 데리야끼소스를 살짝 뿌려 빵을 덮는다.
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▣ 케일 쌈밥
◎재료 케일1팩, 목삼겹살400g, 보리밥4공기 - 제육양념 청양고추 각2개, 고추장4큰술, 고춧가루3큰술, 다진마늘3큰술, 청주2큰술, 물엿2큰술, 간장2큰술, 채썬양파1개분, 생강즙1큰술 - 강된장 된장2큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘2큰술, 다진표고버섯2개분, 물1½컵, 멸치가루5큰술, 다진양파, 대파, 고추2개, 밀가루물2큰술
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◎ 만들기 1. 제육복음은 돼지고기를 청주, 후추를 뿌려 1시간정도 재운다. 2. 제육양념을 만들어서 1을 고루 주물러 하룻밤정도 맛을 들인다. 3. 강된장재료를 뚝배기에 놓고 밀가루물만 남기고 고루 섞어서 뭉긋하게 끓이다가 거의 다 될 무렵 밀가루물을 넣고 더 끓인다. 3. 돼지고기를 팬에 볶아 준비한다. 4. 케일에 보리밥, 강된장, 제육볶음을 넣고 함께 싸서 먹는다.
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▣ 케일 겉절이
◎재료 케일1팩, 오이5개, 양파3개, 무1/2개 - 양념 고추가루1/2컵, 생강1큰술, 식초1큰술, 소금1큰술, 깨1큰술, 설탕2큰술, 액젓2큰술, 마늘3큰술
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◎ 만들기 1. 케일은 씻어 물기를 빼서 길이 6cmx폭0.8cm로 채썬다. 2. 오이와 무는 길이 5cmx폭 0.7cm로 채 썰고 양파도 같은 길이로 채 썬다. 3. 볼에 양념을 만든 후 1,2를 함께 넣어 버무린다.
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▣ 케일 스무디
◎재료 케일1팩, 사과2개, 파인애플4조각, 요플래4개, 얼음, 꿀
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◎ 만들기 1. 얼음+ 케일+사과, 얼음+케일+파인애플, 얼음+케일+요플래 등을 각각 믹서기에 간다. 2. 사과케일, 파인애플케일, 요플래케일-스무디를 유리글라스에 각각 담는다. 3. 각 재료의 과일을 예쁘게 데코한다.
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위대한 밥상_양파레시피 |
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▣ 애피타이저 - 양파칵테일
◎재료 양파즙30g, 탄산수2/1컵, 간 얼음2알, 과일시럽(레몬즙20g/간 키위1개/간 파인애플80g 등 선택+올리고당2ts
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◎ 만들기 1. 양파는 갈아서 즙으로 준비한다. 2. 탄산수와 과일 시럽을 넣어 잘 섞어준다. 3. 잔에 간 얼음을 담고 과일로 장식한 후 2를 부어 낸다. 4.유리잔에 담으면 완성된다.
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▣ 양파 잼 토스트
◎재료 식빵, 양파5개(900g), 설탕300g, 레몬즙1개, 올리브유2ts 또는 포도씨유, 과일, 달걀
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◎ 만들기 1. 양파는 곱게 채 썰어 주고, 찬물에 담가 아린 맛을 제거 한 후 물기 빼 놓는다. 2. 코팅된 프라이팬에 1을 넣고 올리브유를 적당히 넣은 후 물기를 날리듯 볶아준다. 3. 2에 설탕을 넣고 40분 이상 저어주면서 조린다. 4. 10분은 강한 불, 10분은 중불, 20분은 약불에 저으며 조려주어 양파 잼을 완성한다. 5. 빵을 구워 사이에 양파 잼을 바르고 과일, 달걀 등의 재료를 함께 넣어 먹는다.
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▣ 양파롤
◎재료 - 김치볶음밥 양파2개, 밥1공기, 배추김치1/4포기, 햄70g, 당근50g, 양파50g, 간장반큰술, 참기름1큰술, 설탕반큰술, 소금, 후추 - 해물볶음밥 양파2개, 밥1공기, 오징어반마리, 새우반컵, 피망반개, 양파50g, 다진대파1큰술, 굴소스 1/3큰술, 맛술1큰술, 포도씨유1큰술, 통깨1큰술, 소금, 후추 - 고구마감자 샐러드 양파2개, 고구마1개, 감자2개, 삶은달걀1개, 오이1/2개, 옥수수콘20g, 양파100g, 마요네즈 5큰술, 머스터드1작은술, 소금, 흰후추, 설탕
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◎ 만들기 1. 양파는 링 모양으로 2cm 두께로 썰어 준비한다. 2. 김치볶음밥, 해물볶음밥, 고구마감자샐러드를 따로 만들어 준비한다. 3. 양파1은 180도로 30분간 예열한 오븐에 15분간 구운 후 식힌다. 4. 팬에 기름을 살짝 두르고 양파3을 올린 후, 양파 안을 각각 다른 2로 채운 후 살짝 굽는 다. 5. 뒤집어서 한 번 더 구워준다.
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▣ 양파 겉절이와 차돌박이
◎재료 차돌박이400g, 양파2개, 오이2개, 상추100g, 부추100g, 당근반개, 대파1줄기 - 양념 간장3ts, 까나리액젓2ts, 맛술2ts, 참기름1/2ts, 다진마늘1/2ts, 다진파3ts, 고춧가루1ts,깨소금1ts, 설탕1/2ts, 식초나 레몬즙1ts, 다진홍고추2ts
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◎ 만들기 1. 양파는 가늘게 채 썰어 찬물에 30분간 담갔다 건져 물기 제거한다. 2. 상추, 오이, 당근, 대파는 채 썰고, 부추는 4cm 길이로 썰어 먹기 좋은 크기로 손질해 놓는다. 3. 유리볼에 양념장 재료를 넣어 잘 섞어준다. 4. 준비된 재료에 양념장을 넣어 잘 버무려 양파 겉절이를 완성한다. 5. 차돌박이는 불판에 구워 겉절이와 함께 접시에 담아낸다.
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▣ 최후의 1인! 주영훈이 먹은 양파먹고 맴맴~
◎재료 - 해물완자 새우살150g, 으깬두부80g, 다진양파2큰술, 다진파2큰술, 다진부추2큰술, 채썬파프리카2큰술, 채선표고버섯2큰술. 계란1개, 식용유 적당량, 녹말가루1/2컵, 소금, 후추 - 고기완자 다진돼지고기150g, 으깬두부80g, 다진양파1/2개, 다진마늘2쪽, 다진대 3큰술, 달걀1개, 녹말가루1/2컵, 식용유. 소금. 후추가루 - 국물 소고기100g, 대파1대, 마늘2개, 국간장 반큰술, 참기름1작은술, 소금, 후추
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◎ 만들기 1. 양파를 손질해서 그릇 모양으로 남기고 안을 비워낸다. 2. 양파 안에 양파해물완자와 양파고기완자를 각각 채워서 찜통에 찐다. 3. 형태가 흐트러지지 않도록 꺼내서 접시에 담는다. 4. 소스팬에 양파완자찜 국물 재료 조물조물 재운 후 물 넣고 끓인 후 식힌다. 5. 양파완자찜을 국물4에 넣어 보글보글 10정도 끓여 움푹한 접시에 담아낸다.
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위대한 밥상_꼬막레시피 |
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▣ 애피타이저 - 삶은 꼬막
◎재료 꼬막 600g
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◎ 만들기 1. 꼬막은 반드시 살아 있는 것으로 준비해 솔로 깨끗이 문질러 씻은 후 소금물에 서너 시간 담가두어 해감 시킨 후 맑은 물이 나올 때까지 바락바락 씻는다. 2. 냄비에 물을 끓이고 꼬막을 넣고 삶는다. 3. 꼬막이 하나 둘 벌어지기 시작하면 바로 불을 끈다. 4. 뜸을 들이듯 조금 더 익히고 건진 후, 껍질을 까서 먹는다.
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▣ 꼬막물회
◎재료 꼬막2000g(껍질째), 오이2개, 당근1개반, 상추1200g, 깻잎500g, 배1개, 멸치 육수2 1/2컵 - 소스 고추장6큰술, 식초6큰술, 설탕3큰술, 다진마른2큰술, 겨자1작은술, 다진청량고추1작은술, 얼음200g
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◎ 만들기 1. 꼬막은 삶아서 살을 발라 준비한다. 2. 오이와 당근, 배는 채썰고 상추, 깻잎은 깨끗하게 씻어 1cm로 썰어 준비한다. 3. 큰 그릇에 소스와 육수를 섞은 뒤, 물회 국물을 만든다. 4. 준비된 그릇에 꼬막과 채소를 넣고 얼음을 함께 넣으면 시원한 꼬막물회 완성
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▣ 꼬막꼬치
◎재료 꼬막2500g(껍질째), 대파(25대), 청피망10개, 홍피망10개, 떡볶이떡1000g - 양념재료 간장 반 컵, 맛술 5큰술, 설탕 2큰술, 고추가루3큰술, 다진파2큰술, 다진생강1톨, 다진마늘3쪽, 참기름1큰술, 깨2큰술
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◎ 만들기 1. 꼬막은 삶아서 살을 발라 준비한다. 2. 대파와 피망, 떡은 손가락 두 마디 정도의 길이로 썰어 준비한다. 3. 나무 꼬지에 하나씩 끼워 석쇠 위에서 굽는다. 4. 양념장은 소스냄비에 한데 섞어 부르르 끓여준 후 식혀준다. 5. 양념장을 만들고 솔로 양념장을 골고루 발라가며 굽는다. 6. 뒤집어가며 양념을 바르고, 구우면 꼬막 꼬지가 완성된다.
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▣ 꼬막찜
◎재료 꼬막900g, 오징어1마리, 콩나물300g, 미더덕100g, 실파60g, 미나리60g, 홍고추1개 - 양념장 고추가루2큰술, 고추장1큰술, 다진마늘, 생강즙 각각 반큰술, 소금, 후추 약간씩, 청주2큰술, 물1컵, 참기름 약간 - 녹말물 재료 녹말가루 1큰술, 물 1큰술
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◎ 만들기 1. 콩나물은 머리와 꼬리를 잘라 깨끗이 정리한다. 2. 꼬막은 삶아서 살을 발라 준비한다. 3. 미더덕은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 놓는다. 4. 오징어는 소금에 껍질 벗겨 씻은 후 적당한 모양으로 썬다. 5. 실파, 미나리는 다듬어서 5cm길이로 자르고, 붉은 고추는 길이로 잘라 씨를 털어 내고 길게 채 썬다. 6. 바닥이 두꺼운 냄비나 오목한 팬에 콩나물과 미더덕을 담고 양념장을 골고루 흩어 뿌려주고 물을 가장자리로 흘려 넣고 뚜껑을 덮어 찌듯이 삶는다. 7. 뚜껑 틈새로 김이 나기 시작하면 잠깐 더 삶은 뒤, 뚜껑을 열고 삶은 꼬막을 넣어 고루 볶는다. 8. 적당히 익으면 소금으로 간을 맞추고, 녹말물을 넣으면서 골고루 뒤적여 걸쭉해지면 불을 끈 다음 실파와 미나리, 붉은 고추채를 넣고 참기름을 약간 쳐서 다시 한 번 뒤적여 접시에 담는다.
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▣ 최후의 1인! 이윤석이 먹은 왔꼬막 먹었꼬막 이겼꼬막
◎재료
<영양꼬막밥> 꼬막100, 잡곡밥1컵, 밤5톨, 대추6톨, 잣10개, 은행10개, 느타리버섯40g - 양념장 간장1큰술, 고춧가루1작은술, 맛술1큰술, 다진마늘1작은술, 다진파1작은술, 다진청양고추1작은술, 다진홍고추1작은술, 참기름1작은술, 설탕1작은술, 통깨1작은술
<꼬막전골> 꼬막300g, 무100g, 쑥갓20g, 두부반모, 쪽파70g, 다진 마늘1큰술, 국간장1작은술, 소금, 후추, 육수5컵, 새송이버섯100g, 느타리버섯100g, 팽이버섯1봉지, 대파1대, 청양고추2개
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◎ 만들기
<영양꼬막밥> 1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린다. 2. 꼬막은 미리 삶아 준비한다. 3. 돌솥에 불린 쌀을 넣고 깐 밤, 대추, 잣, 은행을 올리고 다시마 우린 물을 밥물로 쓴다. 4. 밥이 끓어오르면 중불로 1~1분 정도 두었다가 다시 약불로 뜸을 들인다. 5. 살짝 삶아놓은 꼬막과 버섯을 넣어 같이 뜸을 들인다. 6. 불을 끄고 뜸을 1~2분 정도 더 들인다. 7. 양념장을 넣어 섞어 먹으면 영양꼬막밥이 완성된다.
<꼬막전골> 1. 꼬막은 깨끗이 씻어 준비한다. 2. 무와 두부는 적당한 크기로 썰어 준비한다. 3. 쪽파와 쑥갓, 고추, 대파, 버섯은 다듬어 씻어서 알맞은 길이로 썬다. 4. 냄비에 모양내 자른 재료를 색깔별로 모양내 동그랗게 둘러 담고 육수를 붓고 끓인 뒤 마늘 다진 것, 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 끓이다 뜬 거품을 걷어 낸다.
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위대한 밥상_적양배추레시피 |
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▣ 애피타이저 - 적양배추 셔벗
◎재료 적양배추100g, 오렌지2개, 파인애플60g, 꿀2큰술, 레몬즙1큰술, 생수1컵
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◎ 만들기 1. 적양배추는 듬성듬성 썰어 믹서에 갈아 둔다. 2. 오렌지껍질은 껍질을 깐 후, 반 잘라 즙을 내준다. 3. 파인애플도 믹서에 갈아 둔다. 4. 얼릴 수 있는 사각 보관 통에 1, 2, 3 재료와 꿀, 레몬즙, 생수를 고루 섞은 후 냉동고에서 두 시간 얼린 뒤 꺼내 포크로 긁어 준 후 다시 냉동고에 넣는다. 5. 위 작업을 두 번 더 해 준 후 (총 4시간~5시간) 유리그릇에 담아낸다.
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▣ 적양배추 케이크
◎재료 적양배추120g, 양파1개, 감자1개, 베이컨12장, 체다치즈10장, 달걀10개, 생크림1컵반, 빵가루5큰술, 파마산치즈50g
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◎ 만들기 1. 적양배추는 손질해 깨끗이 씻은 후 채 썰어 둔다. 2. 양파는 채 썰어 물기를 제거해 놓고, 감자는 껍질 벗겨 채 썰고 베이컨도 1cm정도 썬다. 3. 달군 팬에 2를 넣고 볶다가 양파가 투명해 지면 적양배추를 넣어 재빨리 볶아 주고 소금, 후추로 간하여 살짝 익힌다. 4. 달걀은 곱게 풀어 생크림과 섞은 후 소금, 후추로 간한다. 5. 케이크 원형 틀에 버터를 고루 바른 후 3을 넣고 빵가루와 체다치즈와 파메르산가루를 반쯤 뿌려 넣고 4를 부은 후 다시 나머지 빵가루 치즈류를 올린 후 적양배추도 보이게 뿌려 준비한다. 6. 180도로 예열한 오븐에 완성된 적양배추케이크를 35분간 굽는다.
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▣ 적양배추 동치미국수
◎재료 - 적양배추동치미 절인 적양배추 반통, 실파10개, 파1대, 풋고추1개, 마늘4톨, 생강1쪽, 생수6컵, 꽃소금4큰술 - 즉석물김치 무1개, 고추1개, 파2대, 물6컵, 소금1/2큰술, 설탕4큰술, 식초6큰술, 사이다 - 국수 국수소면, 얼음
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◎ 만들기 <적양배추 동치미> 1. 적양배추는 1cm 두께로 채 썰어 꽃소금을 3큰술 정도 고루 뿌려 30분 정도 절인 후 찬물에 헹군다. 2. 파, 풋고추는 어슷 썰고, 마늘은 갈아 준비하고, 생강은 즙을 낸다. 3. 실파는 살짝 끓는 물에 데쳐 모양내 말아 준다. 4. 유리 보관통에 적양배추 1과 손질한 파와 풋고추 2를 고루 섞어 담는다. 5. 다른 유리볼에 생수6컵에 생강즙과 다진 마늘, 소금을 넣고 고루 저은 후 간을 보고 4에 자작하게 부어 손으로 꾹꾹 눌러 준다. 6. 5를 실온에 하루 정도 두었다가 냉장고에 보관한다.
<즉석물김치> 1.무는 나박나박 썰어 소금 반큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술을 넣어 30분간 절여 준다. 2. 파와 고추는 어슷하게 썰어 준비한다. 3. 유리볼에 생수 6컵과, 소금1큰술, 설탕2큰술, 식초 3큰술을, 사이다1캔을 넣어 고루 섞어 준다. 4. 절인 무와 2를 보관할 유리그릇에 고루 담은 후 3을 부어 준 후 손으로 꾹꾹 눌러 냉장고에 시원하게 보관한다.
<적양배추 동치미국수> 1. 끓는 물에 소면을 넣어 끓여 준 후 찬물에 씻어 둥글게 말아 그릇에 담아 준비한다. 2. 적양배추 1컵과 즉석물김치 1컵을 함께 섞은 후 맛을 본 후 설탕이나 소금으로 맛을 보충하고 1에 부어 낸다. (시원하게 살짝 얼렸다가 깨서 내면 더욱 맛있다)
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▣ 적양배추 겉절이와 비빔밥
◎재료 적양배추반통, 오이반개, 당근반개, 양파1개, 파프리카1개, 대파1개, 붉은고추1개, 풋고추 2개, 보리밥 - 적양배추 비빔양념 액젓1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 소금2작은술, 고추가루2큰술, 식초2큰술, 깨2큰술, 참기름 1큰술 - 달래간장 양념장 간장4큰술, 고추가루반큰술, 다진파반큰술, 다진마늘 반큰술, 참깨2큰술, 다진붉은 고추1개, 달래다진것2큰술반, 참기름1큰술, 올리고당1큰술
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◎ 만들기 1. 넓은 그릇에 액젓, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 식초, 깨 등을 넣고 양념을 만든다. 2. 적양배추는 1cm 두께로 채 썰고, 오이, 당근, 양파, 파프리카도 채 썰어 두고 대파, 풋 홍고추는 어슷썬다. 3. 볼 두개에 적양배추와 오이, 파프리카를 따로 담고 소금 1큰술씩 뿌려 15분간 절인다. 4. 절인 적양배추를 찬물에 씻어 소쿠리에 건진다. 숨죽인 오이도 건져 함께 담는다 5. 적양배추, 오이, 당근, 양파, 파, 고추를 큰볼에 한데 넣어 양념 1에 고루 섞는다 6. 보리밥 위에 적양배추겉절이를 올려 달래간장양념장에 슥슥 비벼먹는다.
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▣ 최후의 1인! 김지혜가 먹은 적양배추, 네 안에 바비큐소스 있다
◎재료 적양배추한통, 돼지고기600g, 감자1개, 양파1개, 당근반개, 파프리카반개, 통조림 옥수수100g, 데친완두콩40g,녹말가루2큰술, 소금, 후춧가루 약간, 청주1큰술 - 돼지고기 밑간 진간장1큰술, 참기름1큰술, 다진마늘1작은술 - 소스 바비큐소스, 양송이버섯 4개
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◎ 만들기 1. 적양배추는 깨끗이 씻어 뿌리부분을 살짝 베어내고 한잎 한잎 떼어 낸다. 2. 돼지고기는 곱게 다져 분량의 양념으로 밑간 한다. 감자는 삶아 으깬다. 3. 양파, 당근, 파프리카는 굵게 다져 준다. 4. 으깬 감자에 다진 양파, 당근, 파프리카, 옥수수, 완두를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한다. 5. 4에 녹말가루와 돼지고기, 청주를 넣어 치댄다. 6. 준비한 적양배추 1은 찜통에 10분간 쪄낸다. 7. 도마 위에 찐 적양배추를 펼치고 그 위에 양념된 속 5를 펼치고, 그 위에 다시 찐 적양배추 올리고 다시 고기 올린 후 둥글게 돌돌 말은 후 양배추 꽃 모양이 벌어지지 않도록 실로 통째로 잘 묶어서 찜통에 15분간 찐다. 8. 바비큐소스에 양송이버섯을 얇게 저며 넣고 끓여 적양배추 꽃찜에 뿌려낸다. 9. 칼로 썰어서 꽃 모양처럼 펼쳐지도록 해서 먹는다.
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위대한 밥상_파프리카 레시피 |
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▣ 에피타이저 - 파프리카 요구르트
◎재료 파프리카 색깔별로 반개씩, 플레인요구르트4개, 레몬즙1개분량, 꿀4큰술, 소금약간
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◎ 만들기 1. 파프리카를 색깔별로 준비하고 깨끗이 씻어 작은 크기로 자른다. 2. 믹서에 파프리카 한 가지 색과, 플레인요구르트1개, 꿀1~2큰술, 레몬즙1큰술, 소금, 얼음을 넣고 곱게 간다. 3. 2와 같은 방법으로 색깔별로 준비해서 담아내면 완성된다.
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▣ 파프리카 맛탕
◎재료 파프리카12개, 고구마7개, 감자5개, 우유3큰술, 전분가루1봉지, 소금, 후추, 식용유, 조청8큰술, 물12큰술, 소금, 진간장1작은술
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◎ 만들기 1. 고구마와 감자는 푹 삶아 으깨고 우유, 소금, 후추을 살짝 넣어 섞는다. 2. 파프리카는 세로로 2등분한 뒤, 속을 파내고 다시 2등분 한다. (총 4등분) 3. 전분가루에 소금, 후추로 간을 하고 물을 섞어 튀김 반죽을 만든다. 4. 속을 파낸 파프리카에 1을 채운 후 튀김옷을 얇게 입힌다. 5. 예열된 기름에 살짝 튀겨낸다. 6. 분량의 설탕. 조청, 물, 소금, 간장을 넣고 팬에서 끓이듯 조려 소스를 만든다. 7. 완성된 파프리카 튀김에 소스를 살짝 발라 접시에 담아낸다.
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▣ 파프리카 구절판
◎재료 파프리카2개, 쇠고기(우둔)100g, 말린표고버섯5개, 오이1개, 당근100g, 숙주150g, 석이버섯(불린것)40g, 달걀3개, 밀가루1컵, 소금½작은술, 물1¼컵 - 고기양념 간장2큰술, 설탕1큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름2작은술, 깨소금2작은술, 소금, 후춧가루 - 겨자장 불린겨자1큰술, 물1큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 참기름1작은술, 간장1작은술, 소금, 후춧가루, 샐러드유, 참기름
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◎ 만들기 1. 쇠고기 살은 결을 따라서 가늘게 채 썰고, 표고버섯은 물에 불려서 기둥을 떼어 내고 얇게 저민 다음에 곱게 채로 썰어 고기 양념장을 만들어서 각각 나누어 고루 무친다. 2. 파프리카는 꼭지부분을 잘라 씨를 빼내고 4~5cm길이로 채썰어 둔다. 3. 오이는 4㎝ 길이로 토막을 내어 돌려 가면서 얇게 벗긴 후, 가늘게 채 썰어 소금에 절여서 물기를 꼭 짠다. 4. 당근은 4㎝ 길이로 가늘게 채썰고, 숙주는 머리와 꼬리를 다듬는다. 5. 석이버섯은 더운물에 불려서 손으로 비벼 안쪽의 이끼를 깨끗이 없앤 후, 겹쳐서 말아 가늘게 채썬다. 6. 오이, 당근, 숙주, 석이는 각각 참기름, 소금 양념을 하여 번철에 기름을 두르고 볶은 다음 식힌다. 7. 달걀은 흰자, 노른자로 나눠 소금을 약간 넣어 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳐 4㎝ 길이로 가늘게 채썬다. 8. 밀가루에 소금을 섞어 물을 조금씩 넣어 묽게 풀어서 체에 거른다. 잘 길들여진 번철에 기름을 두르고 밀가루 푼 것을 한큰술씩 떠서 구절판의 가운데 칸에 알맞은 크기로 밀전병을 얇게 부친다. 밀전병을 뒤집어서 뒷면도 살짝 익힌 후 채반에 꺼내어 식혀서 여러 장을 겹쳐 놓는다. 9. 구절판틀의 가운데 칸에 밀전병을 담고 둘레의 칸에 위에서 준비한 여덟 가지를 같은 색끼리 마주보도록 담고, 따로 작은 그릇에 겨자장과 초장을 담는다. 밀전병 위에 여러 재료를 놓고 초장이나 겨자장을 넣어 싸서 먹는다.
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▣ 파프리카 컵볶음밥
◎재료 파프리카12개, 밥6공기, 감자2개, 양파1개, 김치200g, 당근1개, 호박1개, 오징어1마리, 칵테일새우1봉지(300g), 소금 ,후춧가루
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◎ 만들기 1. 파프리카2개, 감자, 호박, 피망, 양파, 당근은 모두 0.3cm 정도로 깍둑썰기 한다. 2. 딱딱한 재료부터 볶다가 밥을 넣어 함께 볶아 볶음밥을 만든다. (김치를 추가해 김치볶음밥, 오징어, 새우를 넣어 해물볶음밥을 만들 수도 있다.) 3. 파프리카는 꼭지 부분을 뚜껑모양으로 잘라내고 그 속에 2의 재료를 모두 넣는다. 4. 180℃로 예열된 오븐에 3을 넣고 파프리카 모양이 흐트러지지 않도록 살짝만 굽는다.
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▣ 최후의 1인! 사미자가 먹은 검은머리가 파프리카가 되도록 영원히 잘 살아보자고~
◎재료 다진쇠고기700g, 다진돼지고기1000g, 레드와인반컵, 데미글라스소스1컵 - 고기양념 다진양파1개, 다진마늘2큰술, 다진파3큰술, 빵가루반컵, 우유4큰술, 달걀1개, 소금, 후추, 청주2큰술 - 야채조림 감자2개, 당근1개, 주키니호박1개, 파프리카2개, 양파2개 - 스프소스 치킨스톡1캔, 물반컵, 소금, 후추
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◎ 만들기 1. 다진 고기와 양념을 넣고 끈기가 생길 때까지 섞은 뒤 적당하게 덜어내 둥글게 모양을 만든다. 2. 식용유 부은 튀김팬의 기름이 적당히 달궈지면 1을 넣고 튀겨 낸 후 식히고, 한번 더 튀겨낸다. 그리고나서 종이 타월에 넓게 펼쳐 기름기를 제거해 준다. 3. 2를 후라이팬에 넣어 레드와인을 부어 조리다가 데미그라스소스를 넣고 가볍게 끓인다. 4. 감자, 당근, 주키니호박, 파프리카, 양파는 사방 1cm 크기로 자른다. 5. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 야채를 볶다가 수프를 부어 조린다. 떡을 넣어 함께 조리고 소금과 후춧가루로 간을 한다. 6. 접시에 야채조림을 넓게 깔고 3을 함께 올려 모양내 담아낸다.
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위대한 밥상_두부레시피 |
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▣ 에피타이저 - 모두부
◎재료 두부
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◎ 만들기 1. 두부를 먹기 좋은 크기로 썬다.
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▣ 두부볶이
◎재료 두부8모, 어묵800g, 양파3개, 쪽파1/3단, 당근2개, 양배추반통, 녹말가루1봉지(1kg), 소금, 식용유, 후추, 치킨스탁1컵 - 고추장양념 양파간것1컵, 청량고추간것1/4컵, 설탕8큰술, 물엿5큰술, 고추장1컵반, 고춧가루4큰술, 간장10큰술, 다진마늘3큰술, 멸치액젓3큰술, 물반컵
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◎ 만들기 1. 먼저 두부를 10cm 정도로 두툼하게 썰어서 물기를 빼준 후 소금, 후추로 밑간을 한다. 2. 녹말가루를 두부에 고루 묻혀 기름에 살짝 튀겨낸다. 3. 튀긴 두부는 키친타월에 올려 기름을 살짝 빼놓는다. (살짝 두 번 튀겨줘도 좋다) 4. 어묵을 적당한 크기로 잘라 준비하고 각종 채소를 손질해 썬다. 5. 적량의 재료를 배합해 양념장을 만든다. 6. 팬에 육수를 부은 후 만들어둔 양념장을 넣어 보글보글 끓이고 튀겨놓은 두부와 어묵, 채소를 넣어 볶아준다.
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▣ 두부국수
◎재료 부침용두부5kg, 말린표고버섯1팩, 파프리카10개, 쪽파1/3단, 숙주800g, 새우(중하)40마리, 양파2개, 식용유 - 굴소스 물반컵, 치킨스탁1컵, 굴소스10큰술, 참기름4큰술, 녹말물6큰술(물과 녹말 1:1), 소금, 후추, 맛술2큰술, 간장1큰술,
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◎ 만들기 1. 두부는 키친타월로 싸서 물기를 제거하고 얇고 길게 썬다. (면 대용) 2. 오븐용기에 파치먼트종이(양피지)를 깔고 두부를 서로 붙지 않게 놓은 후, 30분 정도 굽는다. 중간에 한번 뒤집어주면 노릇노릇하게 고루 익는다. 3. 오븐에서 꺼내 조금 식혀둔다. 4. 채소들을 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다. 5. 새우도 씻어 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰고, 말린 표고 버섯은 뜨거운 물에 30분간 불린 후 썰어 준비한다. 6. 적량의 굴소스 재료를 배합해 소스를 만든다. 7. 프라이팬에 식용유를 붓고 센 불에 올린 후 식용유가 뜨거워지면 표고버섯을 넣고 소금을 솔솔 뿌린 다음 약 1분 정도 볶는다. 8. 새우, 양파, 버섯, 파프리카와 만들어놓은 소스의 1/2을 넣고 볶는다. 9. 8에 구워놓은 두부를 넣어 함께 볶는다. 10. 파프리카, 숙주, 그리고 남은 소스를 모두 붓고 한 번 더 볶아준 후 접시에 담아낸다.
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▣ 두부버거스테이크
◎재료 두부10모, 다진새우600g, 검은깨10큰술, 쌀가루1/3컵, 설탕4큰술, 후추, 생강가루, 달걀흰자4개, 노른자약간 - 부가재료 양상추, 치커리, 다진 피클, 치즈, 햄, 닭가슴살2팩, 데리야끼소스
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◎ 만들기 1. 두부는 칼등으로 으깬 후 거즈에 싸서 물기를 꼭 짠다. 2. 새우는 칼로 다지거나 믹서에 갈아주고 그릇에 두부, 새우, 쌀가루, 깨, 생강가루, 소금, 후추, 설탕, 달걀흰자를 넣고 잘 치댄다. (오래 치대서 끈기가 생길 정도로) 3. 반죽을 한 주먹(지름 10cm정도) 떼어내서 호떡처럼 만들어 오븐 팬에 올린다. 4. 윗면에 계란 노른자를 붓으로 잘 발라준 뒤 180도로 20분간 예열한 오븐에서 15분 굽는다. 5. 두부가 다 구워지면 먼저 한쪽 면에 데리야끼소스를 살짝 바르고 위에 양상추와 햄, 토마토, 닭가슴살 구운 것, 치즈를 올리고 다진 피클을 뿌려주고 치커리를 올려준 뒤 머스타드소스를 뿌리고 두부를 한 장 더 올려 접시에 담아낸다.
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▣ 최후의 1인! 오정해가 먹은 두부가 된장 만나는 날
◎재료 두부6kg, 검은깨5큰술, 당근반개, 실파10대, 소금, 후추, 강된장, 보쌈김치, 무말랭이 김치, 각종쌈채소 - 간장소스 간장1큰술, 된장1큰술, 물엿반큰술, 물1큰술
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◎ 만들기 1. 생두부의 반은 살짝 데쳐서 사각으로 썰어 준비한다. 2. 두부의 다른 반은 칼등으로 으깨어 준 후 면보를 이용해 두부의 물기를 뺀다. 3. 당근은 잘게 다지고, 실파도 다져서 넣고 검은깨와 함께 2에 넣어 고루 치대어 준비한다. 4. 랩에 3을 올리고 꽁꽁 싸서 사각 모양으로 단단하게 만든다. 랩을 풀고 두부의 모든 부분에 골고루 간장소스를 발라준다. (사각 오븐 팬을 이용하면 더 쉽게 할 수 있다.) 5. 180도로 예열한 오븐에 4를 그대로 15분간 굽는다. 6. 오븐에서 꺼내서 보쌈고기 크기로 김밥 썰듯이 썬다. 7. 접시에 1과 5를 가지런히 담고 보쌈김치와 무말랭이김치를 함께 담는다. 8. 쌈채소와 강된장도 함께 준비해 낸다.
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위대한 밥상_파래레시피 |
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▣ 에피타이저 - 파래냉국
◎재료(4인분) 건파래50g, 무70g, 오이반개, 붉은고추1개, 청량고추1~2개, 식초2큰술, 설탕2큰술, 국간장1큰술, 통깨1큰술, 소금약간, 참기름반큰술, 해산물육수5컵, 생수2컵
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◎ 만들기 1. 건파래는 넓은 볼에 찬물을 받아 깨끗이 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺀다. 2. 무와 오이는 얇게 채 썰어 소금을 뿌려 살짝 절였다가 찬물에 헹군다. 3. 붉은 고추는 채 썰고, 청량고추와 마늘은 곱게 다진다. 4. 마른 해산물 국물에 생수와 분량의 식초, 국간장, 통깨, 약간의 설탕과 소금을 넣어 새콤달콤한 냉국 국물을 완성한다. 5. 큰 유리볼에 냉국 국물을 담고 파래, 무, 오이와 재료 3을 함께 넣어 휘저은 후 참기름 약간 넣어 냉장고에 보관한다. 6. 먹기 직전에 얼음을 띄워 작은 국그릇에 담아낸다.
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▣ 파래쿠키
◎재료(4인분)
- 첫번째 파래가루5큰술 박력분200g, 베이킹파우더2/4작은술, 달걀1개, 버터80g, 설탕80g, 바닐라에센스2/4작은술, 소금약간, 달걀노른자1개분량(바를 용도), 쿠키위에 장식할 재료(아이싱장식, 파래가루, 호두, 아몬드)
- 두번째 박력분300g, 버터750g, 설탕200g, 달걀2개, 베이킹파우더4g, 베이킹소다4g, 현미콘프레이크60g, 파래가루20g
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◎ 만들기
- 첫번째 1. 밀가루와 베이킹파우더를 섞어서 두 번 채에 거른다. 2. 버터를 30분 동안 실온에 두어 크림상태로 만든 후 큰 스텐볼에 담고 휘핑기를 이용해 저어주다가 여기에 설탕과 달걀을 넣어 잘 섞어 준다. 3. 2에 파래가루를 넣고 저은 후, 밀가루를 넣고 고무주걱으로 잘 섞어준다. 한 덩어리로 둥글게 말아 랩으로 싼다. (너무 치대면 글루텐이 많이 되어 바삭함이 사라진다.) 4. 3을 냉장고에 3시간 동안 넣어둔다. 5. 4를 냉장고에서 꺼내어 반죽을 밀대로 밀어 평평하게 편 후(두께 0.7cm 정도) 다양한 모양의 쿠키틀로 찍는다. 5. 쿠키 위에 기호에 맞는 재료들을 얹어 달걀노른자를 붓으로 발라준 후 170도 오븐에서 15분 동안 굽는다.
- 두번째 1. 버터는 실온에 30분 이상 두어 덩어리가 쉽게 풀리도록 하고 볼에 넣어 핸드믹서에 부드럽게 풀릴 정도로 돌린다. 2. 설탕을 넣고 하얀 거품이 생기도록 계속 돌린다.(설탕이 완전히 녹아야함) 3. 2에 달걀을 3~4번 나누어 돌려 섞고, 밀가루와 베이킹파우더를 넣는다. 4. 시리얼과 파래가루를 넣고 살짝 섞어 둔다. 5. 숟가락으로 철판위에 떠 놓은 후 180도 오븐에 10분간 굽고 식힌 후 접시에 담아낸다.
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▣ 파래장아찌&주먹밥
◎재료(4인분)
<주먹밥> 쌀밥3공기, 깨5큰술, 파래가루5큰술, 다진햄1/4컵, 다진소고기1/4컵, 파프리카색깔별로반개씩, 당근반개 - 주먹밥양념 식초2큰술, 물엿1큰술, 소금적당량, 참기름1큰술
<파래장아찌> 건파래500g, 다시마1줄(10x10), 북어머리1개, 진간장1컵반, 고춧가루25g, 조청25g, 황설탕 1큰술(때에 따라서는 고추장50g이나 된장 50g도 넣는다.)
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◎ 만들기
<주먹밥> 1. 각종 재료를 곱게 다져 준비한다. 2. 넓은 볼에 밥을 넣고 나무주걱으로 살살 섞으며 식초, 물엿, 소금, 참기름, 소금 등으로 간을 해놓는다. 3. 올리브유를 팬에 두르고 고기, 햄을 볶다가 어느 정도 익으면 손질한 야채 1을 넣은 후 2를 넣어 다시 한 번 밥과 야채를 고루 섞어준다. 4. 주먹 안에 들어올 정도의 밥을 꼭꼭 모아 쥐다가 주먹밥 안에 파래장아찌를 넣어 다양한 모양으로 만든다. (랩을 이용하여 틀을 만들어 싸면 쉽다.) 5. 파래김을 잘게 다져 주먹밥 겉에 묻혀서 주먹밥을 완성한다. 6. 둥근 주먹밥은 파래 김을 1 cm 두께로 길게 썰어 십자모양으로 돌려준다.
<파래장아찌> 1. 파래는 광택이 있고 선명한 녹색을 띠는 것으로 조금 억세 보이는 것을 골라 깨끗이 씻어 손질한 후, 약한 불에 살짝 볶는다. 2. 채 썬 다시마는 깨끗이 씻어 건진다. 3. 찹쌀가루로 풀을 쑤어 식힌 뒤 파래에 바르고 통깨를 뿌려 3일 정도 말린다. 4. 다시마와 북어머리를 달인 육수에 진간장, 황설탕. 조청 등을 넣고 끓인 후 식힌다. 5. 항아리에 파래와 다시마를 담고 헝겊을 덮은 후 달인 간장을 부어 파래와 다시마가 맛이 들면 꺼내어 먹는다.
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▣ 파래스파게티
◎재료(4인분) 건파래30~40g, 스파게티면500g, 베이컨5장, 생크림650ml, 올리브유1/3컵, 달걀노른자2개, 다진양파2/3개, 새우살350g, 화이트와인1/4컵, 파프리카2개, 양송이버섯130g, 소금, 백후추
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◎ 만들기 1. 물을 가득 넣은 냄비에 소금1작은술과 파스타면을 넣고 10분 정도 삶는다. 2. 파래는 깨끗이 씻어 물기를 짜놓는다. (씻지 않아도 되는 건파래는 쭉쭉 찢어 놓는다.) 3. 파프리카는 반을 갈라 씨를 뺀 후, 한 입 크기로 잘라놓고 양송이버섯은 껍질을 벗겨 썬다. 4. 팬에 올리브유를 두르고 잘게 다진 베이컨을 볶은 후 건져내고 여기에 양파와 파프리카, 새우살, 양송이버섯, 1의 파래를 순서대로 넣어 볶다가 화이트와인을 넣고 다시 한 번 끓인다. 5. 생크림과 달걀 노른자를 넣어 중불로 2분 정도 끓인 뒤 소금, 후추로 간한다. 6. 2에 삶은 파스타면과 1을 넣어 한 번 더 뒤적이며 끓인 후 접시에 담아낸다.
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▣ 최후의 1인! 노주현이 먹은 고군분투 파래정식
◎재료(4인분)
<파래밀전병말이> 파래가루5큰술, 밀가루2컵, 소금1작은술, 물2/4컵, 당근1개, 말린표고버섯10개, 청·홍피망3개씩, 쇠고기500g, 쇠고기양념(참기름1큰술, 다진마늘1작은술, 청주 ½큰술, 소금, 후춧가루 ), 신김치8줄기, 식용유적당량 - 겨자장 불린겨자(겨자가루에 물을 섞은 것)1큰술, 물1큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 참기름1작은술, 간장1작은술, 소금, 후춧가루약간, 샐러드유, 참기름 (아이들 입맛에 맞추려면 디종머스터드2큰술을 추가해도 좋다.)
<옹심이파래국> - 옹심이 찹쌀가루2컵, 파래가루3~4큰술, 끓는물10큰술 - 국물내기 파래60g, 마른새우20g, 북어20g, 물7컵 - 양념 참기름2큰술, 국간 3큰술, 생강즙2큰술
<파래무침> 건파래100g, 무150g, 당근 40g - 양념장 간장1/4컵, 설탕2큰술, 식초2큰술, 참기름반큰술, 고춧가루1큰술, 깨소금1큰술
<영양파래밥> 파래40g, 잡곡밥1컵, 느타리버섯40g, 다시마우린물 - 양념장 간장1큰술, 고춧가루1작은술, 맛술1큰술, 다진마늘1작은술, 다진파1작은술, 다진청양고추1작은술, 참기름1작은술, 설탕1작은술, 통깨1작은술
<파래해물전> 파래50g, 오징어2마리, 새우살100g, 마1개, 달걀2개, 부침용밀가루2컵, 물2컵반, 파3대, 청량고추3개, 홍고추1개, 포도씨유 적당량
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◎ 만들기
<파래밀전병말이> 1. 말린 파래를 믹서에 넣고 곱게 갈아 밀가루와 섞은 후 소금과 물을 넣어 걸쭉하게 반죽 해 체에 한번 내린다. 2. 표고버섯은 기둥을 잘라 곱게 채 썰고, 당근과 속을 정리한 피망도 채 썬다. 3. 분량의 재료를 더해 쇠고기양념을 만든다. 쇠고기는 안심이나 채끝살로 준비해 곱게 채 썬 다음 준비한 쇠고기양념을 넣고 버무려 잠시 재어둔다. 4. 달군 팬에 식용유1큰술을 두르고 표고버섯과 피망을 넣어 각각 볶다가 소금으로 약하게 간한다. 5. 팬에 식용유1큰술을 두르고 양념한 쇠고기를 넣어 국물이 없어질 때까지 볶는다. 6. 잘 익은 김치를 씻어 살짝 구워 준비한다. 7. 팬을 달구어 식용유를 두른 후 1의 반죽을 부어 얇게 원으로 부친다. 8. 7의 파래지단을 식힌 후 볶은 표고버섯과 피망, 쇠고기 등 모든 재료를 넣어 돌돌 만다. 9. 비스듬히 반을 썰어 접시에 예쁘게 담아낸다. 10. 겨자장을 고루 섞어 같이 낸다.
<옹심이파래국> 1. 물7컵에 마른새우20g, 북 20g을 넣고 10-15분간 끓인 후 (센 불 -> 끓으면 약한 불) 체에 받친다. 2. 파래는 3-4회 깨끗이 주물러 씻어 준비한다. (씻지 않아도 되는 파래는 적당한 크기로 손으로 뜯는다.) 3. 파래가루를 섞은 찹쌀가루2컵은 끓는 물10큰술을 나누어 넣어 익반죽하고 엄지손톱크기로 빚는다. 4. 빚은 옹심이를 멥쌀가루 1/2컵에 굴려 묻힌다. 5. 끓는 물에 옹심이 넣었다가 건져 찬물에 담가 놓는다. 6. 새우와 북어를 끓인 국물에 파래와 국간장을 넣어 끓인다. 7. 국물이 끓어오르면 옹심이를 넣고 다시 끓어오르면 생강즙2큰술을 넣는다. (생강즙은 오래 끓이면 신맛이 나므로 마지막에 넣어야 한다.)
<파래무침> 1. 파래는 깨끗이 씻어 놓는다. (씻지 않아도 되는 파래는 적당한 크기로 손으로 뜯는다.) 2. 볼에 양념장을 고루 섞어 놓고, 무와 당근은 채 썰어 놓는다. 3. 파래에 2를 넣어 조물조물 무친 후 깨 뿌려 낸다.
<영양파래밥> 1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린다. (겨울에는 1시간정도) 2. 파래는 깨끗이 씻어 놓는다. 3. 돌솥에 불린 쌀을 넣고 깐 밤, 대추, 잣, 은행을 올리고 다시마 우린 물을 밥물로 쓴다. 4. 밥이 끓어오르면 중불로 1분 정도 두었다가 다시 약불로 뜸을 들인다. 5. 씻은 파래와 버섯을 넣어 같이 뜸을 들인다. 6. 불을 끄고 뜸을 1~2분 정도 더 들인다. 7. 양념장을 넣어 섞어 먹으면 영양 파래밥이 완성된다.
<파래해물전> 1. 파래는 씻어 물기를 꼭 짜 놓는다. 2. 오징어는 굵은 소금을 이용해 껍질을 벗긴 후 적당히 썰어 놓고 새우살은 씻어 놓는다. 3. 마는 믹서에 갈아 놓고 풋고추와 홍고추는 어슷 썰어 놓는다. 4. 부침가루에 달걀과 물을 넣고 고루 섞은 후 손질한 모든 재료 1,2,3을 모두 넣고 섞어 주고 기름 두른 프라이팬에 노릇하게 부쳐낸다.
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위대한 밥상_가지레시피 |
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▣ 에피타이저 - 가지카나페
◎재료 <가지초밥> 가지2개, 애플망고반개, 파인애플1쪽 , 초밥용밥, 와사비조금 - 소스 간장1큰술, 미림1큰술
<가지핑거> 가지2개, 방울토마토1팩, 바게트빵반개, 바질10잎 - 파인애플소스 파인애플간것4큰술, 머스터드소스2큰술 - 발사믹소스 발사믹식초4큰술, 꿀1큰술
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◎ 만들기 <가지초밥> 1. 가지를 길고 얇게 썰어 소금을 뿌린 후 30분정도 뒀다가 프라이팬에 노릇하게 굽는다. 2. 애플망고랑 파인애플을 1cm로 깍둑썰기 한다. 3. 팬이나 오븐에 가지를 굽고 식힌다. 4. 초밥용밥을 한 입 크기로 만든 후 가지 끝에 올려 돌돌 말아 준다. 5. 4위에 와사비를 살짝 바르고 세로로 세워 위에 망고와 파인애플을 쌓아 소스와 함께 낸다.
<가지핑거> 1. 바게트 빵을 얇게(0.7cm 정도) 썰어 오븐팬에 올린 후 올리브유와 소금, 후춧가루를 뿌려 180℃ 오븐에 10분간 노릇하게 구운 후 식힌다. (오븐이 없다면 프라이팬에 굽는다.) 2. 가지도 동그랗고 얇게 썰어(1cm) 소금, 후춧가루, 올리브유를 뿌려 오븐에 10분간 굽는다. 3. 팬에 발사믹식초와 꿀을 넣고 약한 불에서 은근히 조려준다. 파인애플소스는 고루 섞어둔다. 4. 방울토마토는 반으로 썬다. 5. 구운 바게트 위에 파인애플소스를 바르고 구운가지, 썰어둔 방울토마토, 바질을 올린 후 조린 발사믹식초를 뿌려 낸다.
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▣ 가지피자
◎재료(4인분) 가지3개, 고운소금약간, 파프리카2개, 양파반개, 햄1/4개, 블랙올리브1/4컵, 모차렐라치즈100g, 양송이버섯8개, 바질10장, 식용유조금, 토마토소스1컵 - 토마토소스 껍질벗긴토마토1개, 토마토페이스트3큰술, 다진양파반개, 다진마늘2쪽, 올리브유1큰술, 설탕1큰술, 소금, 후춧가루약간, 물반컵, (오레가노반작은술, 월계수잎1장)
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◎ 만들기 1. 가지2개를 넓고 길게 반으로 잘라 준비한다. 2. 가지 위에 소금을 약간 뿌린 후 5~10분 정도 둔다. 3. 달군 팬에 올리브유를 살짝 두르고 가지의 양면을 노릇노릇하게 굽는다. 4. 파프리카와 양파, 햄, 양송이버섯, 가지는 적당한 크기로 잘라 놓는다. 5. 가지 위에 토마토소스를 펴 바르고 그 위에 햄, 양파, 파프리카, 블랙올리브 등을 잘게 썰어 올리고 모차렐라치즈를 듬뿍 뿌린다. 6. 200℃ 오븐에 10~15분간 구워낸다. - 토마토소스 1. 올리브유를 두른 팬에 다진양파와 마늘을 넣고 투명해질 때까지 볶는다. 2. 투명해지면 토마토페이스트를 넣어 다시 한 번 볶아준다. 3. 적당히 자른 생토마토와 물, 설탕, 소금, 후춧가루, 오레가노를 넣어 뭉근히 끓여 주다가 월계수잎을 넣고 다시 한 번 부르르 끓이면 된다.
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▣ 가지탕수
◎재료(4인분) 가지2개, 파인애플반개, 파프리카2개, 오이1개, 완두콩2큰술, 당근1/4개, 양파반개, 녹말가루2큰술, 올리브오일1큰술, 마늘, 생강약간, 소금, 후춧가루약간, 식용유 - 튀김물 튀김가루1큰술, 물1컵반 - 소스 식초2큰술, 황설탕3큰술, 소금1작은술, 간장반큰술, 물녹말2큰술(물, 녹말가루 1:1)
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◎ 만들기 1. 가지를 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 소금물에 잠깐 절인다. 2. 절인 가지의 물기를 닦고 마른 녹말을 골고루 입힌 후 고루 섞은 걸쭉한 튀김물에 담가 준비한다. 3. 2를 온도 150℃ 이상의 기름에서 튀겨낸다. 4. 양파, 당근, 오이, 파프리카를 모양내 썰고 파인애플도 껍질을 잘라 버린 후 한입 크기로 자른다. 5. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 생강을 채 썰어 볶다가 양파, 당근, 오이를 넣어 볶는다. 6. 5에 파인애플, 파프리카를 넣어 다시 볶다가 소스를 넣어 조금 더 볶는다. 7. 물녹말을 넣어 걸쭉해지면 튀겨놓은 가지와 완두콩을 넣어 다시 한 번 더 버무린다.
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▣ 가지겉절이 + 보리비빔밥
◎재료(5인분) 가지2개, 홍고추3개, 풋고추3개, 실고추4줄, 부추반단, 양파2개, 오이1개, 당근반개. 보리밥5공기, 간된장 - 양념 고춧가루3큰술, 멸치액젓3~4큰술, 설탕1큰술, 간장반큰술, 깨소금1큰술, 다진마늘1작은술, 참기름1큰술
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◎ 만들기 1. 가지는 5cm 정도 길이로 썰어 찜통에 4~5분 찐다. 2. 각종 채소를 손질해서 채 썬다. 3. 간장과 국간장, 물을 냄비에 넣어 한번 끓여 식힌 후 나머지 양념을 모두 넣고 섞어서 식힌다. 4. 쪄 놓은 가지를 식힌 후, 3의 양념장과 2의 채소를 볼에 한 데 넣어 잘 버무린다. 5. 보리밥을 준비하고 강된장을 함께 준비해 비벼 먹는다.
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▣ 최후의 1인! 신동이 먹은 암.물.가 (암을 물리치는 가지)
◎재료 가지2개, 다진쇠고기50g, 당근1/4개, 양파1/4개 - 고기양념 간장반작은술, 설탕1작은술, 다진마늘반작은술, 다진파반작은술, 소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름약간씩 - 찜국물 물한컵반, 간장1큰술, 설탕1큰술, 소금, 후춧가루약간, 건고추1개, 참기름1작은술, 다진파, 마늘1작은술, 배즙2큰술
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◎ 만들기 1. 가지는 깨끗하게 씻어 5m 길이로 썰어 열십자로 칼집을 넣는다. 2. 칼집 넣은 가지를 소금물에 살짝 절인다. 3. 쇠고기는 다진 것으로 준비하여 간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 다진마늘, 다진파로 간한다. 4. 양파와 당근도 곱게 다져서 양념한 고기에 섞는다. 5. 소금물에 절여진 가지를 건져내 씻은 후 고기소를 채운다. 6. 찜국물을 만들어 끓기 시작하면 가지소박이를 넣고 5분 정도 찐다. 7. 가지와 고기가 익으면 접시에 국물과 같이 담아낸다.
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비발디 / ♬플룻협주곡 '붉은 방울새' (Flute Concerto, for strings & continuo in D major ("Il gardellino"), Op.10/3, RV.428) - Patrick Gallois, Flute |
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