매콤한 사천국수 단단면(担担面)
(사진설명: 매콤한 사천국수) 스토리: 매콤한 사천국수 단단면(担担面)은 중국의 지역별 스낵 중 서남지역의 스낵이다. 사천(四川)과 운남(雲南), 귀주(貴州)를 포함하는 서남지역의 스낵은 많은 식자재를 사용하고 스낵종류가 다양한 특징을 가진다. 사천음식이면서 중국에서도 유명한 분식인 매콤한 사천국수 단단면은 최초에 멜대로 국수와 냄비를 메고 거리와 골목을 다니면서 팔았다고 해서 이름이 중국어로 멜대를 뜻하는 단(担)자를 붙여 단단면이라 한다. 단단한 나무로 멜대를 깎아서 한쪽에는 면과 만두피, 고기소, 야채, 양념 등 온갖 식재를 담아 메고 다른 한쪽에는 작은 부엌과 땔감 등을 담아 메고 다니면서 현장에서 음식을 만들어 팔았다. 그 때는 매콤한 국수만 만들어 판 것이 아니라 야채면과 장소스의 면, 맑은 육수의 면, 매운 육수의 면, 새콤매콤한 면 등 다양한 면을 만들어 팔았는데 펄펄 끓는 물에 금방 끓인 졸깃한 국수와 고소한 양념이 어울려 별미였다. 오늘날 매콤한 사천국수 단단면은 포장마차에서도 맛 볼수 있지만 더는 멜대에 메고 다니면서 파는 것이 아니라 모두 가게에 입점되어 경영하고 있으며 고급 레스토랑에까지 진출했다. 그리고 단단면 국수의 종류도 붉은 고추기름이 보기만 해도 군침이 돌고 야채와 고소한 육류로 만든 고명으로 맛이 고소하면서도 매콤한 한 가지로 모이게 되었다. 특징: 매콤한 사천국수 단단면(担担面)은 붉은 고추기름속에 가는 국수발이 보기만 해도 군침이 돌고 고명은 고소하고 면발은 개운하며 짠 맛과 담백한 맛 속에 매콤한 맛이 어울려 별미이다. 식재와 양념: 국수 500그람, 돼지고기 200그람, 완두싹 40그람, 사천에서 나는 나물과 붉은 고추 각 25그람, 비게기름 20그람, 간장 5그람, 소금 1그람, 다시다 1.5그람, 미정과 식초 각 15그람, 다진 파 10그람 조리과정: 1. 면에 올릴 고명 제작하기: 살코기와 비게가 맞춤한 돼지고기를 깨끗이 씻어서 잘게 다진 다음 비게기름에 볶다가 미정과 소금, 간장을 넣어 바삭하도록 볶아서 그릇에 담는다. 2. 양념 만들기: 간장과 식초, 다시다, 고추기름, 다진 나물, 다진 파를 그릇에 담고 그 위에 육수를 조금 둔다. 3. 국수 삶기: 냄비에 물을 두고 센 불에 끓이다가 물이 끓으면 완두싹을 넣어 데쳐서 양념을 담은 국수에 담는다. 이어 국수를 넣어 익혀서 양념을 담은 그릇에 담고 위에 고명을 얹는다. 꿀팁: 다진 돼지고기로 고명을 만들때 물기가 하나도 없이 고기가 바삭하도록 볶고 살짝 탈 정도로 볶아야 고명이 최대한 고소한 맛을 내게 된다. 그리고 양념을 만들때 식초를 너무 많이 두지 않도록 유의한다. 식초가 너무 많으면 매콤한 맛을 누르기 때문이다. |