"깻잎 장아찌 말고 이렇게 드세요" 혈관 깨끗하게 하고 암 예방하는 조리법
비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워줍니다.
깻잎은 쌈 채소, 깻잎 찜, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되며 우리나라 밥상에서 빠질 수 없는 식재료입니다.
깻잎은 혈관 건강 개선과 항암 효과에 뛰어난 효능을 지닌 것으로 알려져 있습니다.
깻잎에 함유된 엽산은 혈관 내 지방 축적을 감소시키고 혈액 순환을 개선하여 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한, 리놀렌산 성분은 혈관 벽을 강화하고 혈압 조절에도 효과적입니다.
또한 깻잎의 주요 성분인 페릴라알데히드는 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
또한, 풍부한 식이섬유는 암세포 성장을 억제하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
이렇게 혈관 건강과 항암 작용을 하는데 효과적인 깻잎의 섭취 방법을 알아보겠습니다.
혈관 건강을 위한 깻잎 볶음
깻잎에 풍부한 베타카로틴과 폴리페놀, 칼륨, 리모넨 등의 성분은 혈관 청소에 큰 도움을 줍니다.
특히 베타카로틴과 폴리페놀은 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮춰 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지합니다.
또한 칼륨 성분은 몸속 나트륨 배출을 도와 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진하여
고지혈증과 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
이렇게 혈관 건강에 좋은 깻잎과 함께 들기름과 들깻가루를 섭취하면 그 효능을 극대화할 수 있습니다.
들기름은 식물성 기름 중 오메가3 지방산이 가장 풍부한 기름으로 혈관이 좁아지고 막히는 것을 방지합니다.
그리고 들깻가루에 가득한 불포화 지방은 혈관에 쌓인 지방 성분을 분해하여 몸 밖으로 배출시켜
혈관 청소에 직접적인 영향을 미칩니다.
농촌진흥청의 자료에 따르면 들기름과 깻잎을 같이 섭취할 경우 콜레스테롤 저하 효과가 더욱 뛰어났으며
염증 제거에도 도움을 준다고 밝혔습니다.
깻잎 볶음 만들기 시 재료는
2인분 기준 깻잎 60g, 들깻가루 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 국간장 0.5큰술, 그리고 들기름 2큰술을 준비합니다.
깻잎은 잔털이나 주름이 많아 밀가루를 활용해서 세척하는 것이 가장 좋습니다.
국립농산물검사소의 연구에 따르면 3%의 밀가루액으로 세척할 경우 깻잎에 흡착되거나
침투한 농약성분의 제거율이 높다고 밝혔습니다.
세척한 깻잎은 크기가 크다면 먹기 편하게 반으로 잘라서 준비합니다.
그리고 끓는 물에 깻잎숱만 살짝 데쳤다가 바로 건져냅니다.
데친 깻잎은 찬물에 헹궈 열기를 식히고 물기를 꼭 짜줍니다.
물기가 많으면 볶는 과정에서 기름이 튈 수 있으니 물기를 충분히 빼는 것이 좋습니다.
물기를 짠 깻잎은 볼에 넣고 뭉쳐지지 않게 잘 풀어줍니다.
그다음 마늘, 국간장, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 묻힌 깻잎은 팬에 넣고 약불에서 살짝만 익힙니다.
볶을 때 들깨가루 2큰술을 넣고 골고루 볶아줍니다.
들기름은 발연점이 160도 이상이므로 약불에서 짧은 시간 볶는 것은 걱정하지 않아도 좋습니다.
항암효과를 높이는 깻잎 찜
깻잎 찜은 깻잎의 뛰어난 항암 효과를 극대화할 수 있는 건강한 요리입니다.
깻잎에 함유된 다양한 영양 성분들이 암 예방과 암 치료에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
페릴라알데히드는 강력한 항암 성분으로, 암세포 성장 억제, 암세포 사멸 유도, 면역력 강화 효과가 있습니다.
안토시아닌은 항산화 성분으로, 활성산소로부터 세포를 보호하고 암 발생 위험을 감소시킵니다.
깻잎 찜의 풍부한 식이섬유는 장 건강 개선과 암 발생 위험과 관련된 독소 배출을 촉진합니다.
또한 깻잎 찜에는 비타민 A, C, E, 엽산, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양 성분이 함유되어
면역력 강화, 염증 감소, 세포 손상 방지에 도움을 줍니다.
깻잎을 찌면 세포벽이 부드러워져 베타카로틴 등 항암 성분의 흡수율이 크게 증가합니다.
또한 수용성 피토영양소도 유실되지 않고 그대로 섭취할 수 있습니다.
이처럼 깻잎 찜은 깻잎의 항암 효과를 극대화할 수 있는 건강한 요리입니다.
깻잎 섭취 주의사항
깻잎은 혈액 응고를 방지하는 효과가 있어 혈액 응고제를 복용하는 경우
깻잎 섭취로 인해 출혈 위험이 증가할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 깻잎에는 갑상선 호르몬 생성을 방해하는 성분이 함유되어 있어
갑상선 기능 저하증이 있는 경우 깻잎 섭취로 인해 증상이 악화될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
역시 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.