
(사진설명: 양고기 빵국) 중국의 고도 서안(西安, Xi'an)에는 진시황(秦始皇, Qinshihung) 병마용(兵馬傭), 진시황능을 비롯한 많은 명소들이 있는 외 다양한 음식들도 많다. 그 중 가장 유명한 음식이 양육포마(Yangroupaomo)라는 이름의 양고기 빵국이다. 이 양고기 빵국에는 재미있는 이야기가 깃들어 있다. 천여년전 송(宋, Song)조 개국황제가 젊었을때 한동안 유랑생활을 했었는데 어느날 몸에 지닌 먹거리란 바짝 마른 찐빵 두개뿐이었다. 몸은 춥고 배는 고픈데 마른빵이 목구멍으로 넘어가지 않았다. 그때 양고기를 삶아 파는 음식점의 주인이 그를 불쌍하게 여겨 찐빵을 잘게 뜯어서 그릇에 담고는 그 위에 펄펄 끓는 양고기 국물을 부어 주었다. 그 때 양고기 빵국을 맛있게 먹은 송조의 개국황제가 그로부터 10년뒤에 송조의 황제로 되었고 황제의 신분으로 다시 그 양고기 집을 찾아 양고기 빵국을 다시 시켜 먹었고 주인에게 큰 상을 내렸다. 그로부터 양고기 빵국이 서안에서 가장 인기있는 음식으로 되었고 천여년이 지난 오늘날에도 가장 매력있는 음식으로 자리매김하고 있다. 88년의 역사를 자랑하는 "동성상(同盛祥)"의 양고기 빵국은 "순한 맛, 짙은 국물, 졸깃졸깃한 떡, "으로 내외에 이름을 떨치면서 올해에는 국가급 무형문화재에 등재되기도 했다.

(사진설명: 찐빵) 양고기 빵국의 양고기 국물을 만들기 위해 양고기 뼈를 10시간 우려서 비릿내를 없앤다. 그리고 양고기뼈를 작은 불에 12시간 끓이고 다시 큰 불에 4시간을 끓인 뒤에야 양고기를 넣어 국물을 만든다. 양고기 빵국을 먹는데는 네가지 방법이 있다. 국물이 없이 찐빵만 먹는 방법, 양고기 국물에 빵을 잘게 뜯어서 넣어 먹는 방법, 빵보다 국물을 더 많이 넣어 국물을 마시는 방법, 빵 한 입에 국물 한 모금씩 먹는 방법이다. 서안의 양고기 빵국은 단순한 음식물이 아니라 서안의 고목, 서안의 성, 서안의 성루처럼 이 천년고도의 문화를 보여주는 매개물이다. 양고기 빵국은 단순한 맛의 음식이 아니라 항구하게 식욕을 당겨주는 매력의 문화이다. |