|
‘마블링’은 살코기 속에 가늘고 섬세한 근내 지방이 고르게 퍼져 있는 고기가
좋은 고기다.
고깃결은 절단면이 건조하지 않고
탄력 있어야 한다.
그외 명절 요리에 많이 쓰이는 찜용 갈비는 지방과 힘줄이 적은 것을 선택해야 한다.
구이용 갈비는 선홍색을 띠면서 근내지방이 적당히 있고, 근막이 적은 것을 고르는 게 좋다.
국거리로 쓰이는 사태와 양지는 붉은색 살코기와 지방만 있는 것보다는 근막 같은 결합 조직이 적당히 있는 것이 맛있다. 산적이나 꼬치를 만들 때 쓰는 우둔과 설도는 근막이 없고 고기의 결이 균일한 것을 골라야 한다.
남은 생고기는 진공포장 상태로 0~4도에서 약 10~14일 냉장보관해 숙성시키거나 냉동 보관하는 게 좋다.
냉동 보관할 때는 봉지에 넣고 공기를 최대한 빼내야 산화와 수분 증발을 막아 고기 품질을 유지할 수 있다.
한우와 쌈배추와 막걸리 한잔이 그립다
배고프다...
2.
명절에는 주로 어떤 문제로
배우자와 다투는걸까?
남성은
1위 ‘양가 체류 시간’ 32.1%
2위 ‘처가 가족 구성원과의 불편한 관계’ 27.2%
3위 ‘처가 방문 여부’ 21.3%,
4위 ‘처부모용 선물 준비’ 11.2%
여성은
1위 ‘차례 준비 역할 분담’ 34.3%
2위 ‘양가 체류 시간’ 25.0%
3위 ‘시가 가족 구성원과의 불편한 관계’ 18.3%
4위 ‘시가 방문 여부’ 14.6%
기대도
욕심도
없어야
다투지
않는다
그러므로 다툴수 밖에 없다
3.
김은 크게 일반김, 곱창김, 돌김으로 구분한다.
이를 종자로 구분하면
방사무늬김, 잇바디돌김, 모무늬돌김이다.
가장 많이 양식하는 방사무늬김이 일반김이며, 잇바디돌김이 곱창김이다.
⬆️가공전 채취한 곱창김
⬇️가공을 마친 곱창김
그중 곱창김은 바다에서 채취했을 때의 모습이 곱창과 비슷하게 생겼다고
붙여진 이름이다.
주로 전라남도 지역에서 생산되며 일반김보다 가격은 비싸지만 풍미가 좋고 식감이 뛰어나다.
어머니가 주신 곱창김이
현재 나를 먹여 살리고 있다.
4.
스마트폰을 볼 때는?
고개를 숙이지 말고 스마트폰을 들어 눈높이에서 보는 습관을 들여보자.
작은 습관이지만 목 건강에 도움이 된다.
근데 팔이 아프다
5.
마이크 폼페이오 전 미국 국무장관이 중앙정보국(CIA) 국장이었던
2018년 3월 비밀리에 북한을 방문했다.
당시 김정은 위원장은
폼페이오 CIA국장에게
“국장님. 나는 당신이 직접 나타날 거라고는 생각하지 못했소.
당신이 그 동안 나를 암살하려 노력한 것으로 알고 있습니다” 라고 말했다.
이에 폼페이오 국장은
“‘위원장님 나는 여전히 당신을 죽이려고 합니다”라고 응수했다.
서로 농담인것 처럼 말했다고 한다
역시 강호는 넓고 고수는 많구나....
6.
베트남의 권력 서열은
1위 공산당 서기장
(국정 전반을 관장한다)
2위 국가주석
(외교와 국방을 관장한다)
3위 총리
(행정을 관장한다)
4위 국회의장
(입법을 관장한다)
왼쪽부터
서열 3위 팜 민 찐 총리
2위 응우옌 쑤언 푹 국가주석
1위 쫑 총서기장
4위 브엉 딘 후에 국회의장이다
어제 베트남 권력 서열 2위인
응우옌 쑤언 푹(68) 국가주석이
전격 사임했다.
모든 일에는 다 그만한 이유가 있다
근데 궁금하지는 않다
7.
[사진이 있는 오늘]
배상하
'수녀 수산나'
1962년 미사중인 대구 계산성당 문앞에서 고무신을 정리하는 외팔이 수녀를 맨발의 소녀가 지켜보고 있다.
홍순태
'갈치'
1971년 제 1회 건축및 사진전람회
금상 수상작품이다.
8.
[詩가 있는 오늘]
낭만실조
이훤
오늘따라 유독 허기가 졌다
황홀을 먹고 싶었다
낭만실조에 걸린 것 같았다
날 보고, 네가 웃었다
포만감에 숨 쉬지 못했다
9.
오늘의 날씨입니다
10.
재미로 보는 오늘의 운세입니다
낭만실조가 나을수 있는
오늘 되십시오
오늘 신문은 여기까지 입니다
고맙습니다.