오늘 눕힌 생고기
살살녹는 육회
세계최초 매운맛 육회
코와 가슴이 뻥 뚫리는 홍어 삼합
배 밖에 나온 간,천엽
고소한 돌판 곱창구이
얼큰한 곱창전골,쇠고기 찌개
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오늘눕힌 생고기 (뭉티기,일명 육사시미)
배 밖에 나온 간,천엽
고소한 돌곱창구이
홍어 삼합
홍어와 삼겹살 수육과 김치의 만남
소고기의 효능
제허백손(諸虛百損)을 보(補)한다고 하는 쇠고기는
고급 요리의 재료로서 쇠고기를 먹지 못하는 사람이 거의 없을 정도로 대중식이다.
소는 사람의 체격과 비슷하기에 예로부터 소의 피는 사람의 피를,
소의 머리는 사람의 머리를,
소의 낭신은 사람의 낭신을 보완한다고 하여
소의 각 부분은 인체의 각 부분별로 보완한다고 여겼다.
즉,
허리가 아프면 소의 허리뼈를,
다리가 아프면 소의 다리를 삶아서 먹었다.
이처럼 쇠고기는 구미와 소화를 촉진하고 기혈을 보강하며
근골의 힘을 강건하게 하고,
또한 손발이 저리며, 감각이 둔할때에도 좋으므로
최고의 육식이 된다.
쇠고기에는 단백질 특히 리진, 트레오닌, 발린, 메티오닌, 로이신 등
필수 아미노산과 올레인산, 팔미틴산, 리놀산 등
지방산과 각종 비타민(A,B1,B2,PP), 칼슘, 유황, 인, 철 등
광물질들이 많이 함유되어 있으며 APT를 만드는 원료로도 사용한다.
우황은 소아 경풍, 간질, 뇌염, 뇌막염, 정신분열증 등
시각을 다투는 질환에 사용되며,
소의 꼬리와 낭신은 중추신경과 말초신경의 순환을 촉진하고
신수를 보강하므로 요슬산연, 불면증에 특효가 있으며
귀가 잘 들리지 않을 경우에도 자주 이용한다고 한다.
비위를 보하고 기혈을 더하며 근골을 튼튼하게 한다.
기를 보하는 효능이 황기에 버금간다고 하며
기혈을 보하고 양생하는 작용이 뛰어난 식품이다.
기혈허약, 비위허약, 몸이 마르고 약할때, 병을 앓고 난후 몸이 약할때,
수술후 몸조리할때, 산후에 적당한 음식이다.
<응용>
1.비위가 허약할때, 음식을 적게 먹고 변이 무를때, 몸이 부을때,
비위의 기운이 아래로 쳐져서 설사가 계속되고 항문이 아래로 쳐질때 사용한다.
소고기만을 쓰거나 다른 음식과 함께 사용한다.
2.기혈이 허약하고 정기가 상하여 몸이 마를때 사용한다.
인삼, 산약, 대추 등과 함께 사용한다.
3.허리와 다리가 시큰거리고 힘이 없을때 사용한다.
소고기만을 구워먹거나 구기자등과 배합하여 사용한다.
이외에 소갈이나 빈혈에도 사용한다.
<주의사항>
1.황소의 성질은 습하고 기를 보하는 작용이 비교적 뛰어나다.
물소의 성질은 서늘해서 혈을 보하는데 뛰어나고 또한 태아를 편안하게 한다.
2.양생에 있어 삼가야 할 경우는 없다.
홍어의 효능
1.관절염,류머티즘 치료효과
뼈와 뼈사이를 관절이라고 하고 그 속에는 기계의 윤활유와 같은 고급 단백질인 뮤코다당단백질이 들어있다.
황산콘드로이친이라고도 불리는 영양소가 나이가 들면서 줄어들게 되면 초기에는 뚝 뚝 소리가 나다가
점차 결리고 쑤시며 심한 통증을 일으키게 되는 것이다.
관절염에 좋은 식품은 입으로 먹어서 관절까지 흡수되게 하는 뮤코다당단백질인 황산콘드로이친이 있는데
이 영양소는 대부분 끓여놓으면 묵처럼 굳어있는 동물성 식품이다.
상어연골과 지느러미, 달팽이와 우렁, 녹용이나 녹각, 돼지 족발이나 소의 도가니탕에 들어 있는데,
특이하게도 우리가 회나 무침, 찌개로 먹는 홍어나 가오리에는 엄청나게 많은 관절염 치료제인 황산콘드로이친이 들어 있다.
관절염이나 류머티즘으로 고생하시는 이들은
하루에 한끼씩 홍어나 가오리를 요리해서 먹거나 삶아 말린 다음 가루로 만들어서 하루에 10g정도씩 매일 아침식후에 섭취하면
큰 효과를 볼 수 있다.
아마도 며칠사이에 관절염 이외에도 피부가 고와지고 주름살도 펴지며 화장도 잘받고 검버섯이나 기미 주근깨에도
효과를 볼 수 있을 것이다.
값도 싸고 효과도 좋으며 인체에 위해가 없는 홍어나 가오리를 섭취하여 관절염이나 류머티즘을 치료해 보자.
2.소화,숙취,감기 치료 효과
소화기능을 도와주고 식욕을 일으키며 매콤한 성분은 몸의 신진대사를 활발하게 하여
술독을 풀어주고, 감기에 걸렸을때 땀이 나게 하여 몸속의 사기를 물리친다.
특히 숙성된 홍어는 DH 9 의 강알카리성 이되어 산성체질을 알카리성 체질로 바꿔주며, 위산을 중화시켜 위염을 억제 하고,
대장에서는 강암모니아로서 잡균을 제거 하여 속을 편하게 하여 준다
3.다이어트 식품으로
홍어 100g 에 단백질 함유량이 약19g 정도 들어 있어 성인 하루 섴취량 70g 비교 비교적 고단백 음식이고
지방 함유량은 0.5% 로 다이어트에도 좋다
4.기타
홍어의 살과 간에는 고도 불포화지방산 75% 함류하고 이속에 EPA,DHA 35% 이상,
유리아미노산(TAURINE 성분)을 포함 하고 있다
EPA,DHA 은 관상동맥질환,혈전증 유발을 억제 하며, DHA 는 망막 및 뇌조직의 주요성분으로 알려저 있다
유리아미노산(TAURINE) 은 뇌졸증, 혈관질환, 심부전증 예방 효과가 크다
소생고기 (뭉티기) ,육회 전문점
경북 구미시 봉곡동 테마공원 맞은편.
고추가루, 된장,참기름,쌀 등을 직접 부모님께서 농사지어서
안심하고 드실수있습니다.
천연 조미료로 맛을 내며
고향의 맛, 웰빙이 여기 있습니다.
영업시간: 오후 4:30 ~ 오전 03:00 이지만 계실때까지~~~~
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기술이 아닌 정성으로 만듭니다.
참기름의 효능
참기름은 참깨로부터 얻어지는 식물류로 참깨를 볶을때 가해지는 열과
참깨중 당질, 지질, 단백질등의 여러성분의 화학적 작용으로 갈색 색소
및 특유의 향미 성분이 생성되어 음식의 풍미를 더해주는 전통식품으로
우리나라, 중국, 일본등에서 오랫동안 선호돼 왔다.
참기름의 약 40% 정도 함유되어 있는 단순 불포화지방산인 올레인산
은 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높여주는 반면 혈관
을 막는 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮추어 주고, 필수지방산인
리놀레산이 약 45%나 함유되어 있어 영양학적으로 우수한기름이며,
리그난류를 함유하고 있어 항산화성을 가지며 오래 저장하여도 산패
와 같은 변성이 잘 일어나지 않고 탈취및 탈색을 방지하는 특징을 가
진다. 또한 신진대사와 뇌의 활동에도 도움을 주며 참깨 단백질은
필수 아미노산 여러종을 포함하고 있고 비타민E 의 함량이 높아 노화
방지 방지에 큰 도움이된다.
어떤 항생제보다 강한 살균력이 있습니다.
그래서 식중독이나 장염, 이질등 세균성 감염에는 물론
화상이나 각종 피부병 등에 외용약으로 쓸 때도
참기름에 해당 약재를 개어 붙이면
두가지 약재의 효과가 상승되어 치료가 잘 되는 것입니다.
참깨에는 기력도 크게 보해주는 효능이 있어
노약자의 보양식으로 예전부터 깨죽이 많이 이용되어 왔습니다.
다만 시중에 판매하는 참기름에는 방부제가 들어 있어
많이 드시는 것은 좋지 않습니다.