*재료*
두부 1모, 호박 1/3개,
새우젓 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 소금 약간,
청양고추 2개. 홍고추 1/2개, 대파 1/2대.
멸치육수 4컵 (800ml)
(밥숟가락 계량)
만들기
1. 두부는 한입 크기로 썰고
호박은 조금 얇게 반달 썰기 하고, 대파와 고추는 송송 썰어 준비해요.
2. 진하게 우린 멸치 육수에 호박 먼저 넣고 팔팔 끓이다가
호박이 투명하게 색이 변하면 두부를 넣어서 끓여요.
3. 두부가 팔팔 끓어 오르면 다진마늘과 새우젓으로 간을 하고,
대파와 청양고추를 넣어 살짝만 더 끓이면 완성이예요.
모자라는 간은 소금으로 해요.
간단하게 완성된 새우젓 두부찌개예요~
대파와 청양고추로 시원하고 매콤한 맛을 더했더니
고춧가루 없이도 얼큰 칼칼한 맛이 나는데
취향에 따라 먹기 직전에 고춧가루를 솔솔 뿌려내도 좋아요.
두부집에서 먹었던 두부찌개도 고춧가루 없이 하얗게 끓였더라구요.
나름 맛집 두부찌개랑 똑같이 끓인거예요 ㅎㅎ
미리 만들어둔 멸치 육수가 없으면 그냥 생수에 끓여도 괜찮아요.
10분 정도만 투자하면 간단하게 끓일수 있어서
아침에도 부담없이 만들어 먹기 좋아요.
별다른 재료 없이 두부와 새우젓만 있으면 감칠맛 나는 시원한 두부찌개를 만들수 있어요.
새우젓 자체가 워낙 시원하고 감칠맛이 나니까요 ^^
=모셔온 자료입니다=
첫댓글
새우젓 두부찌게
소화도 잘되고 맛있죠
모셔 오느냐고. 수고 하셨어요^♡
시원하게 보입니다
주방장 되는날
한번 끓여 먹겠습니다
찬날씨 사이소
따끈한 국물이
좋은겨울
외식 싫어하는데 해봐야겠어요
올려주신 호박 새우젓 두부찌개 맛있게 보입니다.
배워서 만들어 보면 좋겠습니다.
올려주신 호박 새우젓 두부찌개에 추천드립니다.
좋은 정보 감사 합니다
행복한 나날이 되세요
감사합니다.()
감사합니다