갈비세트가 냉동실에 조금 남아 있었답니다.
어제는 모처럼 맛있는 갈비찜을 다시 만들었지요..
아침 새벽에 일어나 창문을 열어보니 비가 오네요.
질기지 않고 부드러워 .~~~~
국물까지도 남김없이 슥슥 몽땅 다 먹게 되는 맛있는 갈비찜..
그 양념비법을 소개해 드립니다.
갈비 핏물빼기
1,재료 준비에 앞서 갈비부터 찬물 1``2시간 담가 핏물을 제거합니다.
소갈비찜 재료
삶을때 넣을 재료: 포도주 1컵,통후추10, 대파1대,무1조각
갈비찜양념: 사과1개, 배 1개, 당근 1/2개, 양파1/2개, 파 1대, 다진마늘 1큰술 반,
간장,집간장,백포도주,후춧가루,꿀 혹은 유자청1큰술
재료 준비 과정~~
1, 핏물빼는 동안 양념 준비를 합니다.
2,배와 사과,당근, 양파는 강판에 갈아주세요 (잘게 다지거나 믹서기에 넣고 돌려도 됨)
저는 강판에 따로 따로 갈았어요..~~
3, 마늘은 다지고 통후추도 꺼내서 준비해 주시구요.
4, 무는 적당한 크기와 1cm 두께 1토막 썰지 말고 통채로 준비해 주세요.
갈비삶기
1, 핏물 제거한 갈비를 넉넉한 크기에 찜기에 넣고 물을 넉넉히 부어서 삶습니다.
2,포도주와 대파,통후추,통마늘,무1조각을 넣어 주세요`~
3, 처음에는 뚜껑을 열고 삶기 시작합니다..그래야 냄새가 날아가지요`~
4, 무를 1조각 넣으면 나쁜 잡냄새를 먹어주는 역할을 하게 되어 고기와 국물맛이 개운해 집니다.
5, 포도주도 고기는 부드럽게 그리고 잡냄새를 제거해 주는 역할을 하여 깔끔한 국물맛을 내줍니다.
6, 위에 뜨는 기름과 거품은 걷어냅니다.
양념하기
1, 고기가 어느정도 익으면 양념재료를 넣고 다시 졸이듯이 찜을 하면 됩니다.
2, 간장, 집간장으로 국물의 맛을 봐가면서 넣어 주시구요.
3, 미리 갈아둔 과일즙과 양파즙을 넣습니다.
4, 국물이 자작자작 졸아 들면 꿀이나 유자청을 살짝 넣어 풍미를 더해 줍니다.
유자청은 향이 다소 강하기 때문에 1작은술 정도만 넣어주세요.
유자향이 향긋향긋 나면서 아주 독특한 맛을 내줍니다.
저는 평소 즐겨 먹는 도라지꿀이 있어서 도라지가 들어간 꿀을 조금 넣어서 마무리 하였답니다.
시간상 달걀지단 고명은 생략하였어요`~~
저혼자 집에서 먹는 것이라...ㅎㅎ
정식으로 배우게 되는 갈비찜에는 반드시 마름모꼴 달걀지단 (황. 백) 이 올려지게 됩니다.
국물도 맛있고 고기도 부드러워`~~`
유자청 넣었을때도 맛있어서 국물에 밥 비벼 슥슥 몽땅 다 먹었는데
도라지꿀을 넣고 마무리를 해보니 이또한 독특한 맛이 나네요.
과일을 잔뜩 넣어 국물맛이 정말....좋아요.
고기는 질기지 않아 아주 부드럽구요`~~
다시한번 정리해 볼까요?
1, 핏물 제거 하고 갈비부터 삶는다--
이때 무를 넣어 잡냄새 제거효과, 포도주-개운한 국물맛. 부드러운 고기맛
2, 배, 사과, 양파,당근을 듬뿍 갈아 넣어 단맛을 추가하지 않아도 됨.
고기맛이 모두 한결 부드럽고 국물맛은 끝내줘요~
3, 꿀이나 유자청으로 마무리`~~
전체적인 맛을 살려주면서 고기맛이 더 부드러워 짐
이 갈비찜은요 국물이 정말 정말 끝내줘요.
게다가 질기지 않아 어린이나 이가 다소 성치 않은 분들이 드시기에 참 좋습니다.
생일상이나, 집들이 손님초대요리에 꼭 빠지지 않는 갈비찜..
이제는 자신있게 만들어 보세요`~
주말 알차고 즐거이 지내시구요...사랑합니다...^^*
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