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하루 동안 말린 가자미의 배 껍질은 겨울철 손바닥처럼 꾸득꾸득하고 건조했다. 냉동했다 녹인 생선은 겉에 물기가 축축하게 묻어난단다. 가자미는 대략 손바닥 크기를 기준으로 '작은 가자미'와 '큰 가자미'로 나뉜다. 가자미 사촌뻘 되지만 덜 잡히기 때문에 값이 더 나가는 미주구리는 작은 편이다.
김씨가 가르쳐준 말린 가자미 조리법은 이렇다. 칼국수에 간할 때 넣어 먹는 간장 양념에 고춧가루와 물엿과 물을 넣어 조림장을 만든다. 가자미를 작은 것은 3등분, 큰 것은 4등분 정도로 썰어서 가자미 한 겹 조림장 한 겹 차례로 올려 자글자글 조려 먹는다. 설탕은 가자미 표면을 '꿉게'(굳게) 하니까 금물이다.
생선을 유난히 좋아한다면 경북 지역 사람들이 즐겨 먹는 가자미 미역국에도 도전해볼 만하다. 두 입 크기 정도로 큼직하게 썬 가자미를 미역국에 풍덩풍덩 넣어 끓여 먹는 식이다. 미주구리는 가자미와 같은 방법으로 요리해도 되고 소금 살살 쳐서 구워 먹어도 맛있다.
소쿠리에 담아 파는 가자미 가격은 큰 것이 10마리에 '하나 얹어서 2만원', 작은 녀석은 10~12마리에 '두 개 얹어서 1만원'이다. 미주구리는 큰 것이 8~9마리에 2만원, 작은 것이 8마리 정도에 1만원. 현빈이네 건어물 위치는 감포 수협 맞은편, 010-8770-6662
감포에서 걸어서 10분 정도면 닿는 감포 시장에선 바싹 말려 거의 쥐포 수준인 가자미와 미주구리를 파는 노점 10여 군데가 몰려 있다. '감포 시장 큰아지매'라고 자신을 소개한 할머니에게 바싹 말린 미주구리 새끼 한 봉지(5000원)를 샀다. 무작정 사긴 했는데, 어떻게 먹어야 할지 막막하다. '아지매'는 커다란 가위를 번쩍 들었다.
"이걸 요래! 요래! 요래! (몸통을 작게)잘라서, 씻지 말고 고추장 양념 버무려서 볶아 먹으면 아주 맛있다. 처음 할 때는 양념 잘 못 맞추니까 요만큼만 쥐어서 해 봐라. 큰놈은 요래! 요래! 요래! (머리·꼬리·지느러미를) 잘라내고 기란(계란) 묻히고 밀가루 발라서 부침 해묵는다. 이것도 맛있다."
서울에 돌아온 후 '아지매'를 따라 가위를 꺼냈다. 양념장을 만들어 '요래 요래 요래' 자른 생선에 무친 다음 기름에 볶아 먹었다. 쥐포보단 덜 달고 대구포보단 부드러운 바닷바람의 맛… 감포에서 서울까지 잘도 따라와 밥 한 그릇을 뚝딱 해치운다.
먹을거리_ 감포항 부근엔 횟집이 몰려 있다. 제철 회를 주로 파는데 메뉴와 가격은 비슷비슷하다. '현빈이네 건어물' 김정숙씨는 "매운탕이 맛있다"며 북해도횟집(054-744-3665)을 추천했다. 서울서 잘 팔지 않는 가자미회(한 접시 3만원)는 쫄깃하고 고소했다. 주인아주머니가 한 줌 곁들여준 빨간 살의 '아지'(전갱이)는 쫄깃함과 고소함이 한 수 위다.
주변 가볼 만한 곳_ 감포에서 31번 국도를 따라 10분 정도 가면 삼국통일을 완수한 문무왕의 수중릉(水中陵)인 문무대왕릉이 있다. '감포'의 또 다른 어원이라고 추정되는, 통일시대 초기 석탑(감은사지 삼층석탑)도 약 10분 거리다.
첫댓글 찐간이 해먹는 생선아닌가요?.... 바닷가 출신이 고향인 사람들은 말린생선이 일년 농사이지요 아마도...
지난 5월 '국도7호선 탐방 길'에 다녀왔지요.
싱싱한 생선회 생각에 입 안에 침이 가득 고입니다.
나는 중국집가면 가제미 튀김을 잘 먹는데 ~~~