오징어 레시피 |
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▣ 오징어 찜
재료 : 갑오징어 4마리, 홍합30g, 조갯살 30g, 새우(중하)150g, 미더덕 200g, 콩나물200g, 미나리 200g, 다진마늘 1큰술, 녹말물2큰술
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1. 갑오징어는 껍질을 벗기고 뼈를 제거한 후 통으로 깨끗이 닦아 놓는다. 2. 홍합, 조갯살, 새우, 미더덕은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 3. 고추장과 고춧가루, 다진마늘, 다진 파를 넣고 개어 양념 소스를 만든다. 4. 콩나믈은 머리와 꼬리를 제거한다. 5. 미나리는 4cm로 썬다. 6. 냄비에 콩나물과 해물을 넣고 끓인 후 갑오징어와 미나리를 넣고 끓인다. 7. 6의 냄비에 양념소스를 넣고 끓인 후 녹말물을 넣고 걸쭉하게 농도를 맞춘다음 소금과 후추로 간한다.
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▣ 오징어 샤워
재료 : 반건조 오징어 2마리 샤워크림 : 마요네즈 4큰술, 연유, 식초, 다진양파 2큰술, 설탕1큰술, 레몬 1큰술, 소금, 흰후추가루 약간
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1. 반건조오징어를 오븐에 굽는다. 2. 샤워크림소스 재료를 모두 넣고 잘 믹스한다. 3. 오징어와 샤워 크림을 곁들인다.
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▣ 오징어강정
재료 : 물오징어 5마리, 녹말가루 2큰술, 고추장 1작은술, 케찹2큰술, 설당 1큰술, 물엿1/2큰술
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1. 물오징어 껍질을 벗기고 안쪽으로 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데친다. 2. 데친 오징어에 물기를 제거하고 한 입크기로 썰어 녹말가루를 묻힌 후 160도의 끓는 기름에서 튀긴다. 3. 후라이팬에 고추장, 케찹,설탕, 물엿을 넣고 튀긴 오징어를 넣고 조린다.
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보리 레시피 |
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▣ 보리밥과 강된장
재료 : 보리쌀2컵, 된장2큰술, 호박100g, 양파100g, 다진멸치50g, 다시마10센티, 두부1/2모, 청량고추1개, 풋고추 홍고추1개씩, 상추 깻잎, 치커리150g, 대파1/4개, 다진마늘1작은술
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1. 보리쌀은 씻어서 1시간정도 불려 밥을 짓는다. 2. 상추, 깻잎, 치커리는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 3. 뚝배기에 물을 2/3넣고 멸치와 다시마를 넣고 국물을 낸 후 된장을 푼다. 4. 호박과 양파는 사방 1센티 깍뚝썰기를 해서 3의 뚝배기에 넣고 끓이다 청량고추, 풋고추, 홍고추를 넣고 대파, 다진마늘을 넣고 살짝 끓인다. 5. 보리밥과 쌈 강된장을 함께 낸다.
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▣ 보리떡국
재료 : 보리쌀1되, 맵쌀1되, 양지머리600g, 대파1대, 다진마늘1작은술, 소금 후추약간 통후추1작은술, 달걀1개
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1. 보리쌀과 맵쌀을 깨끗이 씻어 2~3시간 불려 물기를 뺀 후 방앗간에서 떡가래로 만든다. 2. 보리가래떡을 꾸둑꾸둑 말려 어슷썬다. 3. 냄비에 물을 넣고 끓으면 양지머리 대파 1/2개 통후추를 넣고 국물을 낸다음 대파와 통후추는 건져낸다. 4. 달걀은 황백지단으로 부쳐 마름모로 썬다. 5. 육수에 떡가래를 넣고 끓이다 파 다진마늘을 넣고 소금과 통후추로 간을 낸 후 지단을 얹어 장식한다.
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▣ 보리누룽지
재료 : 보리밥1공기, 설탕1큰술, 식용유
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1. 보리밥을 후라이팬에 고르게 펴서 넣고 뭉근한불에 두어 누릉지를 만든다. 2. 노릇하게 누릉지가 되면 식용유에 튀겨 설탕을 솔솔 뿌린다. | | |
매실 레시피 |
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▣ 매실 쉐이크
재료 : 매실청1큰술, 매실건지5개, 우유2큰술, 아이스크림1컵
1.매실청, 매실건지, 우유, 아이스크림을 믹서에 넣고 간 다음 투명컵에 담고 허브잎으로 장식한다.
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▣ 매실 캘리포니아롤
재료 : 매실 절임100g, 달걀1개, 샐러리1개, 게살30g, 당근50g, 단무지50g ,김2장, 참기름1큰술, 밥2공기, 소금1작은술, 식초1큰술, 마요네즈2큰술
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1. 달걀은 풀어서 두껍게 부쳐 0.5 X 0.5로 자른다. 2. 샐러리와 게살은 다져서 마요네즈를 넣고 버무린다. 3. 당근은 채를 썰어 살짝 볶는다. 4. 매실 저림을 넣는다. 5. 밥은 참기름 소금 식초를 넣고 비벼 김발을 깔고 위에 비닐을 깐 뒤 밥을 펴고 김을 올리고 꾹꾹 눌러 속 재료를 모두 넣은 후 말아서 한입크기로 썬다.
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▣ 매실 주먹밥
재료 : 매실 고추장 장아찌 1큰술, 밥 한 공기, 참기름 1큰술, 소금약간, 깻잎 10장, 소고기 채 200g, 간장1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술
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1. 밥은 소금 참기름을 넣고 양념하고 깻잎은 채를 썰어 넣은 후 한 입 크기로 뭉쳐 넣는다. 2. 소고기는 간장, 참기름, 다진 마늘, 설탕을 넣어 양념하고 팬에 식용유를 넣고 볶은 후 주먹밥 위에 올린다. 3. 2의 주먹밥 위에 메실 고추장장아찌를 올린다.
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오이 레시피 |
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▣ 오이 국수
재료 : 양지머리 600g, 파1/2대, 오이 5개, 녹말 2Ts, 달걀, 식초, 연겨자
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1. 양지머리와 파를 넣고 육수를 낸다. 2. 오이를 채 썰어 녹말가루를 묻혀 살짝 데쳐내서 찬물에 헹군다. 3. 황백 지단을 부쳐 채썬다. 4. 양지 육수에 간장, 소금, 식초, 연겨자로 간한다. 5. 양지육수에 오이국수를 담고 지단으로 고명을 올린다. 6. 얼음 띄워 시원하게 먹는다.
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▣ 오이 꽃빵 잡채
재료 : 오이, 청피망, 양파, 쇠고기, 홍고추, 간장, 설탕, 파, 마늘, 후추, 참기름, 굴소스
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1. 쇠고기를 채썰어 다진파, 다진마늘, 간장, 후추, 설탕, 참기름으로 양념해 볶는다. 2. 오이는 곱게 채썰어 소금에 절였다가 볶는다. 3. 양파, 청피망을 곱게 채썰어 볶는다. 4. 기름에 파, 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 후 양파를 볶다가 채소와 쇠고기를 넣고 섞듯이 살짝 볶다가 굴소스로 간한다. 5. 꽃빵을 쪄서 곁들여 낸다.
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▣ 오이 요구르트
재료 : 오이, 플레인 요구르트
- 오이와 플레인 요구르트를 같이 간다.
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▣ 오이 샤벳
재료 : 오이, 설탕, 레몬 - 오이와 설탕을 넣고 곱게 갈아서 살짝 얼렸다가 레몬즙을 곁들인다.
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두부 레시피 |
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▣ 궁중식 두부찜
재료 : 두부1모, 데친미나리1/3단, 당근 1/3개, 표고 4장, 소고기채 100g, 소고기다잔것 100g, 무 100g, 실파 50g, 멸치 50g, 다시마 10cm, 조갯살 100g 간장 1T, 참기름 1t, 후추, 소금 약간, 은행 1T, 호두 1T
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1. 냄비에 물을 붓고 멸치, 다시마 조갯살을 넣고 육수를 낸다. 2. 두부를 1× 4로 잘라 팬에 식용류를 두른 후 노릇노릇하게 지진다. 3. 소고기채는 간장,참기름,후추를 넣고 재운 후 지져낸 두부 사이에 넣고 데친 미나리로 묶는다. 4. 다진 소고기는 간장, 참기름, 후추를 넣고 재워 0.7cm 지름으로 완자를 비진 후 지져낸다. 5. 당근과 표고는 4cm 크기로 잘라 채썰고 실파, 미나리는 4cm로 자른다. 6. 찜기에 재료들을 보기 좋게 둘러 담고 중앙에 2. 의 두부를 얹는다. 7. 6의 찜기에 자작하게 육수를 붓고 끊이다 은행, 호두 고명을 ?b고 소금, 후추로 간을 한다.
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▣ 일본식 두부튀김
재료 : 두부1모, 새우살 50g, 조개살 50g, 굴 50g , 가쓰오부시 50g 소스: 맛술 1T, 간장 1T, 참기름 1t, 마늘 1t
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1. 두부를 끊은 기름에서 튀긴다. 2. 새우살, 조개살, 굴을 살짝 데친다. 3. 가쓰오부시 25g을 물 1/2컵과 조린다. 4. 소스 재료와 3. 의 가쓰오부시 조린 물을 같이 볼에 넣고 잘 섞는다. 5. 두부 위에 새우살, 조개살, 굴을 올리고 소스를 위에 뿌린다.
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▣ 중국식 두부볶음
재료 : 두부1모, 청경채 100g, 소고기 50g, 돼지고기 50g, 홍고추 1개, 굴소스 1T, 맛술 1T, 간장 1/2T, 참기름 1t, 녹말 1T, 설탕 1t, 후추 약간, 생강즙 약간
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1. 두부를 3×4×1로 잘라 가운데 홈을 파서 녹말을 뿌린다. 2. 소고기 돼지고기는 간장, 참기름, 후추, 생강즙을 넣고 30분 재운 후 1.의 두부에 넣고 튀긴다. 3. 청경채는 끓는 물에 살짝 데친다. 4. 굴소스, 맛술, 간장, 참기름, 후추를 냄비에 넣고 끊이다가 튀긴 두부와 청경채를 넣고 볶는다.
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다시마 레시피 |
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▣ 다시마 수제비
재료 : 건다시마200g, 멸치30g, 조갯살50g, 풋고추2개, 홍고추1개 다진마늘1/2큰술, 대파1/2대, 쑥갓30g, 밀가루4컵, 식용유4큰술, 소금 후추조금, 참기름1/2큰술, 달걀1개
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1. 건다시마 180g을 분쇄기에 곱게 간다 2. 갈아놓은 다시마, 밀가루, 식용유, 달걀, 참기름 물 소금을 넣고 반죽 하여 냉장고에 1시간정도 넣어 숙성 시킨다. 3. 냄비에 물4컵을 넣고 다시마20g, 멸치, 조갯살, 풋고추를 넣고 끓이다 5분정도 지나면 다시마와 고추는 건져낸다. 4. 육수가 잘 우러나면 멸치를 건져내고 밀가루 반죽을 한입크기로 떼어 넣고 끓인다. 5. 수제비가 알맞게 끓으면 파 다진마늘을 넣고 소금과 후추로 간한다.
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▣ 다시마 쌈초밥
재료 : 생다시마100g, 무200g, 밥1공기, 새우10마리, 와사비1작은술 설탕1작은술, 식초1/2큰술, 소금1작은술, 참기름1작은술, 맛술1/2큰술
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1. 밥을 고슬고슬하게 지어 설탕 소금 참기름 식초 맛술을 넣고 비빈다. 2. 생다시마는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 3. 무는 필러로 얇게 밀어 소금 식초 설탕에 절여 놓는다. 4. 새우는 살짝 데쳐 놓는다. 5. 밥을 한입크기로 만들어 와사비를 넣고 무와 다시마로 만다음 새우를 얹는다.
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▣ 다시마 부각
재료 : 건다시마200g, 통후추1작은술, 설탕1큰술
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1. 건다시마를 젖은 헹주로 닦아 1X10센티로 잘라 리본을 묶어 끓는 기름에 튀긴다. 2. 튀겨낸 다시마에 설탕을 뿌린다.
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부추 레시피 |
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▣ 생부추비빔밥
재료 : ·부추 1/4단, 쑥갓 30g, 치커리 30g, 상추 200g, 오이 1/2개, 실파 20g, 청홍고추 1개씩 ·양념장 : 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 참기름 통깨 1큰술씩, 까나리액젓 설탕 1과 1/2큰술씩 ·볶음고추장 : 고추장 2큰술, 소고기 간 것 100g, 설탕 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1작은술, 통깨 약간
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1. 부추는 깨끗이 씨어 5센티 크기로 썬다. 2. 쑥갓, 치커리, 상추, 실파는 한입 크기로 썬다. 3. 오이는 반을 갈라 속을 빼고 눈썹 썰기 한다. 4. 청홍 고추는 어슷 썬다. 5. 양념장의 재료를 모두 넣고 잘 섞는다. 6. 팬에 식용유를 두른 후 소고기를 넣고 볶다가 고추장, 설탕, 다진마늘, 다진파를 넣고 볶은 후 참기름과 통깨를 넣는다. 7. 준비한 채소를 볼에 넣고 양념장을 넣어 겉절이 한다. 8. 비빔 그릇에 밥을 담고 겉절이를 넣은 후 볶은 고추장을 넣는다.
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▣ 입맛부추긴잡채
재료 : ·쇠고기 200g, 부추 200g, 양파1/2개, 죽순 30g, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 대파 1뿌리 ·밀전병 : 밀가루 1컵, 물 1/2작은술, 소금약간 ·고기양념 : 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1큰술, 맛술 1큰술 ·잡채소스 : 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 굴소스 1과 1/2큰술, 맛술 1큰술, 후추 1작은술, 쇠고기 200g, 부추
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1. 쇠고기는 채썰어 고기 양념에 재운다. 2. 양파는 채썰고 죽순은 빗살이 보이게 썬다. 3. 부추는 깨끗이 씨어 물기를 빼고 5센티 크기로 썬다. 4. 마늘, 생강은 편으로 썰고 파는 반을 갈라 4센티 크기로 썬다. 5. 팬에 식용유를 붓고 마늘, 생강, 파를 넣고 볶아 향을 낸 다음 건져낸다. 6. 5의 팬에 소고기를 넣고 볶다가 양파와 죽순을 넣고 볶는다. 7. 6의 팬에 간장과 술, 굴소스로 간하고 부추를 넣고 볶다가 참기름과 후추를 뿌린다. 8. 밀가루와 물, 소금을 넣고 반죽하여 팬에 기름을 두르고 밀전병을 부친다.
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▣ 부추봄바람피자
재료 : 식빵 4장, 토마토페이스트 3큰술, 베이컨 100g, 양파 1/2개, 영양부추 1/3단, 페파로니 50g, 피자치즈 200g |
1. 식빵은 2등분으로 자른다. 2. 베이컨과 양파는 곱게 다진다. 3. 부추는 7센티 크기로 자른다. 4. 2등분한 식빵에 토마토페이스트를 바르고 베이컨과 양파를 깐다. 5. 4에 부추를 얹고 페파로니를 놓은 후 피자치즈를 뿌려 180도의 오븐 에서 10분 굽는다.
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두릅 레시피 |
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▣ 두릅 새우(굴소스) 볶음밥
재료 : 두릅 200g, 굵은파1/2대, 새우 200g, 노랑 주황 파프리카1/3개씩, 마늘3쪽, 맛술 1큰술 볶음밥 소스 : 굴 소스 2큰술, 맛술 1큰술, 육수1/3컵, 참기름 1작은술, 소금과 후추 조금.
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1. 두릅은 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 2. 새우를 맛술 1큰술 넣고 살짝 데친다. 3. 노랑 주황 파프리카는 굵직하게 채썬다. 4. 팬에 식용유를 넣고 대파와 마늘을 넣어 향을 낸 다음 두릅, 데친 새우, 파프리카를 넣고 볶다가 볶음밥 소스를 넣고 살짝 볶는다.
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▣ 두릅두부샐러드
재료 : 두릅 300g
드래싱 재료 : 연두부 1/3모, 통깨 3큰술, 참기름 1큰술, 식초 1/2큰술, 간장1작은술, 소금과 후추 약간씩.
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1. 두릅을 데쳐 찬물에 헹군다. 2. 드레싱은 절구에 통깨를 넣고 방망이로 곱게 간다. 3. 연두부는 보에 싸서 물기를 뺀 후 2의 절구에 넣고 같아 간 다음 참기름, 식초 간장을 넣고 섞어 소금 후추로 간한다.
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▣ 두릅산적
재료 : 두릅 200g, 떡볶이용 떡 300g, 소고기 100g, 대파 2뿌리, 당근 1/2개 ·고기 양념장 : 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 맛술 1작은술, 후추 조금. ·산적 양념장 : 간장 1큰술, 육수 2큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금과 후추 조금씩. |
1. 두릅은 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 2. 떡은 6센티로 잘라 끓는 물에 데친다. 3. 대파도 6센티 길이로 썰고 당근도 6센티 길이로 썬다. 4. 소고기는 고기 양념장에 잰다. 5. 분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다. 6. 꼬치에 두릅 떡 당근 소고기 대파를 끼워 양념장을 발라 팬에 지진다.
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꽃게 레시피 |
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▣ 삼게탕
재료 : 꽃게 2마리, 닭 1/2마리, 마늘 5알, 인삼 2뿌리, 밤 4알, 대추 4알, 대파1/2개, 찹쌀 1컵, 소금과 후추 약간씩, 달걀 1개, 밀가루 1큰술
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방법 : 1. 냄비에 물을 붓고 닭고기, 마늘, 대추, 대파를 넣고 육수를 낸다. 2. 찹쌀은 불려 밤과 인삼을 넣고 꼬들하게 밥을 짓는다. 3. 꽃게는 다리를 잘라내고 내장을 손질한다. 4. 게딱지에 찹쌀밥을 넣고 밀가루를 묻히고 달걀물을 씌워 팬에 지져낸다. 5. 냄비에 4번의 게와 닭육수를 넣고 끓인 다음 소금 후추로 간한다. | |
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▣ 꽃게 샐러드
재료 : 식용꽃 50g, 게살 150g, 푸른채소 소스 - 마요네즈 3큰술, 식초 2큰술, 연겨자 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 후추 약간씩, 다진 양파 1큰술, 통깨 1큰술
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방법 : 1. 게살은 쪄서 결데로 찢어 놓는다. 2. 푸른채소는 한입 크기로 자른다. 3. 소스는 재료를 모두 섞어 게살과 식용꽃, 푸른채소와 함께 버무린다. | |
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▣ 꽃게 강정
재료1. 게 2마리, 화이트와인 2큰술, 양파즙 1큰술, 우스타소스 1/2작은술, 녹인버터 1/2큰술, 밀가루 2큰술, 녹말가루 1큰술 재료2. 마늘 다진 것 2큰술, 올리브오일 3큰술, 칠리소스 1/2컵, 핫소스 1큰술, 토마토소스 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 화이트와인 1큰술 재료3. 삶은 송이 5개, 샐러리 1대, 소금과 후추 약간, 홍고추 1개 |
방법 : 1. 게는 토막쳐서 수분을 제거한 후 <재료 1>에 30분간 재워 밀가루 녹말가루를 묻혀 140도 기름에 2번 튀겨낸다. 2. 튀긴 게를 <재료 2>에 넣고 볶다가 국물이 없어지면 꺼내고 그 팬에 <재료 3>을 넣고 볶아 게강정과 곁들인다. | | |
40회- 쑥 레시피 |
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▣ 쑥국밥(쑥영양밥+ 애탕국)
☞ 쑥영양밥
- 재료: 쑥 200g, 쑥쌀1/3컵, 조1/3컵, 찹쌀 1/3컵, 흰쌀1/2컵, 소금 조금 - 방법: 1. 쑥을 깨끗이 씻어 삶아낸다. 2. 쌀은 씻어서 섞는다. 3. 솥에 여러 쌀과 삶은 쑥을 넣고 밥을 짓는다.
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☞ 애탕국
- 재료 : 쑥150g, 쇠고기300g, 마늘4쪽, 실파4뿌리, 달걀1개, 간장1/2큰술, 밀가루·소금·후춧가루 약간씩 - 양념 : 다진파1/2큰술, 소금1작은술, 다진마늘1/2작은술, 참기름·설탕· 후춧가루·깨 약간씩
- 방법 : 1. 쑥은 연하고 싱싱한 것으로 선택하여 깨끗이 다듬어 씻어서 준비한다. 2. 쑥을 살짝 데쳐 내고 찬물에 헹군 다음 물기를 짠다. 3. 쑥을 곱게 다진다. 4. 쇠고기의 2/3은 다지고, 나머지는 찬물과 같이 끓여 육수를 만든다. 5. 쇠고기와 다진 쑥에 소금, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 다진파, 다진마늘을 양념하여 대추알 정도의 완자를 만든다. 6. 완자에 밀가루를 묻히고 달걀을 풀어 씌어 놓는다. 7. 달걀 씌운 완자를 끓는 육수에 넣고 끓이다 국간장, 조미료로 간을 맞춘다.
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호두 레시피 |
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▣ 호두영양밥
준비재료 : 쌀 1/2컵, 흑미 1/2컵, 찹쌀 2큰술, 호두 12컵, 호두 6알, 대추 2알, 소금약간, 대추우린물 1과 1/2분의 1컵
방법: 솥에 쌀, 흑미, 찹쌀, 호두, 대추 등을 넣고 소금으로 간하여 대추우린물로 밥을 짓는다.
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▣ 호두맛탕
준비재료 : 호두 2컵, 물엿 1/2컵, 설탕 1컵
방법: 1. 호두를 따뜻한 물에 불려 물기를 제거한 후 튀겨낸다. 2. 설탕과 물을 넣고 시럽을 만든 후 물엿과 섞어 튀긴 호두를 굴린다.
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▣ 생호두 샐러드
준비재료 : 푸른야채 100g, 식빵2장, 오렌지1개, 호두 1컵 드레싱: 올리브오일, 레몬, 설탕, 소금, 식초, 호두 약간
방법: 1. 식빵을 1센티 주사위 모양으로 기름에 썰어 호두와 식빵을 튀긴다. 2. 푸른 채소와 오렌지는 한잎 크기로 썬다. 3. 드레싱 재료를 모두 넣고 간다음 1,2와 함게 섞는다 | | |
감자 레시피 |
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▣ 감자딸기쥬스
준비재료 : 딸기10알, 감자1개, 꿀1큰술
방법 : 모두 넣고 쥬스기에 간다.
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▣ 감자카나페
준비재료 : 찐감자4개, 노랑 주황파프리카1/5개씩, 청피망1/5개, 키위2개, 래디쉬1개 버터1큰술, 휘핑크림2큰술, 마요네즈1큰술, 아몬드가루1/2큰술
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1.감자2개를 슬라이스해서 팬에 버터를 두르고 노릇하게 지져낸다 2.파프리카와 피망은 다진다 3.키위는 슬라이스하고 레디쉬는 슬라이스해서 1/2로 자른다 4.찐감자2개를 으깨서 체에 내려 파프리카, 피망, 아몬드 생크림 마 요네즈를 넣고 버무린 후 짜주머니에 넣는다 5. 1의 감자위에 키위얹고 감자샐러드를 예쁘게 돌려짜고 그위에 래디쉬로 장식한다.
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▣ 감자범벅
준비재료 : 감자1kg, 감자전분가루2큰술, 콩, 삶은밤, 설탕, 소금조금씩
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1.감자는 강판에 갈아 건더기는 따로 보에 짜서 찌고 전분은 30분정도 두어 물과 분리 되면 물은 가만히 따라낸다. 2.콩은 소금과 설탕을 넣고 삶는다 3.쪄낸 감자건더기와 전분, 전분가루를 넣고 치댄다음 콩과 밤을 넣고 뭉쳐 손자국을 낸다 4. 김오른 찜통에 쪄낸다
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오리 레시피 |
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1. 오리볼
▶ 재료
오리안심삶은것200g, 파다진것1큰술, 마늘다진것1작은술, 와인1큰술, 소금 후추 조금, 참기름 1작은술, 로즈마리1작은술, 생강즙1작은술, 설탕1큰술, 크래커10개, 밀가루1/2컵, 달걀1개
▶ 만드는법
1. 오리안심을 다져서 파다진것, 마늘다진것, 와인 소금 후추 참기름 허브 생강즙 설탕을 넣어 조물조물한 뒤 동그랗게 볼을 만든다 2. 달걀은 잘 풀어놓는다 3. 1의 볼을 밀가루에 잘 굴려 달걀물을 씌운다. 4. 크래커를 잘게 부셔 3의 오리고기볼에 튀김옷으로 입힌 뒤 200도 오븐에서 구워낸다
2. 오리고기보쌈
▶ 재료
오리가슴살200g, 수삼1뿌리, 대추3개, 오이1/3개, 잣겨자초장2큰술, 속배추잎8장 생강 마늘 저민것5쪽씩, 간장1,1/2큰술, 설탕2작은술, 고추기름1큰술 파뿌리1컵, 정향3알, 후추약간, 참기름1작은술, 와인1큰술, 사과1/2개
▶ 만드는법
1. 오리고기를 파뿌리 사과 생강 을 넣고 삶는다. 2. 간장 설탕 참기름 와인 후추를 넣고 조림장을 만든다. 3. 팬에 고추기름과 조림장을 붓고 생강 마늘저민것 정향 파뿌리를 넣은 후 조린다. 4. 수삼은 저미고 대추는 불려서 채썰고 오이는 눈썹썰기해서 잣겨자소스에 버무린다. 5. 조려진 오리고기를 져며서 속배추와샐러드를 넣고 싸 먹는다.
3. 오리고기전골
▶ 재료
오리고기200g, 표고버섯2장, 느타리버섯100g, 새송이버섯3개, 당근1/3개, 미나리50g, 간장2큰술, 설탕1작은술, 참기름1작은술, 후추 소금약간 , 부추100g, 대파2대, 무1/2 개, 육수(오리고기와 생강 마늘 통후추 파를 넣고 삶는다)
▶ 만드는법
1. 오리고기를 간장 설탕 다진마늘 참기름 후추를 넣고 재운다 2. 표고는 채썰고 느타리는 데쳐서 ??고 새송이는 굵게 채썬다 3. 부추와 미나리 당근은 5센티크기로 썬다 대파는 어슷썬다 4. 무도 5센티로 채썬다 5. 전골냄비에 무채를 깔고 재료들을 돌려 담은 후 육수를 붓고 끓인다
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아스파라거스 레시피 |
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1. 아스파라거스 베이컨말이
▶ 재료
아스파라거스 200g, 메추리알 8개, 베이컨 16장, 꼬치 적당량
▶ 만드는법
1. 아스파라거스는 끓는 물에 살짝 데치고 메추리알은 끓는 물에 삶아서 껍질을 벗긴다. 2. 아스파라거스는 베치컨으로 싸고 메추리알은 베이컨으로 싼 후 꼬치에 꽂는다. 3. 팬을 달군 후 ②를 익힌다.
2. 김밥파라거스
1. 게맛살, 시금치, 당근 등 김밥 속재료를 준비한다. 2. 김밥 속재료와 함께 아스파라거스를 넣어 만다. 3. 잘라 세워서 김표면에 마요네즈소스를 찍는다.
3. 아스파라거스 죽
▶ 재료
멥쌀 ⅓컵, 아스파라거스 3개, 굵은 소금·소금 약간씩, 파슬리 가루 또는 통깨 약간
▶ 만드는법
1. 멥쌀은 씻어 잠시 물에 담가 두어 불린다. 2. 아스파라거스는 줄기의 마디를 잘라낸 후 팔팔 끓는 물에 굵은 소금을 조금 넣어 파랗게 데친 후 건져 얼른 찬물에 헹궈 건진다. 3. 불린 쌀과 아스파라거스를 커터에 담고 물을 조금 넣고 돌려 부드럽게 만든다. 4. 3에 소금을 조금 넣어 간을 확인한 후 그릇에 담고 깨나 파슬리 가루 등을 조금 얹어 맛을 더한다. |
표고버섯 레시피 |
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1. 돼지고기 표고버섯볶음
▶ 재료
돼지고기100g, 생강즙1큰술,진간장ㆍ설탕 조금씩 표고버섯5개,당근¼개,셀러리2대, 식물성 기름, 간장2큰술,설탕1작은술,소금½작은술,다진파1큰술,다진마늘2작은술, 깨소금ㆍ참기름 조금씩 , 녹말물(녹말가루 1큰술,물 2큰술)
▶ 만드는법
1. 돼지고기를 납작납작하게 한잎 크기로 썰어 분량의 생강즙과 진간장ㆍ설탕을 넣고 고루 버물려 재어 둔다. 2. 표고버섯은 미지근함 불에 불려 기둥을 떼고 반으로 자른다. 3. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 양념에 잰 돼지고기를 넣어 휘저어 가며 볶는다. 4. 고기가 어느 정도 익으면 당근ㆍ표고ㆍ샐러리 순으로 야채를 넣고 볶다가 분량의 양념을 섞어 고루 간을 맞춘다. 5. 고기와 야채가 익으면 진간장ㆍ설탕ㆍ파ㆍ마늘ㆍ깨소금으로 간을 맞춘다. 6. 야채가 모두 익으면 물을 3~4큰술 정도 넣고 끓인 후 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 참 기름을 넣고 고루 뒤적여 불에서 내린다.
2. 표고버섯 버거 재료(2인분)
▶재료
생표고버섯(큰 것) 4개, 양송이 버섯 5개, 찐감자 2개, 양파1/2개, 파슬리 다진 것1/2큰술, 저징방 우유1/3컵, 빵가루 1/2컵, 소금, 후추가루 약간, 슬라이스 토마토 2개, 상추 4장 겨자 드레싱 = 양겨자(2큰술), 꿀(1/2큰술), 식초(1/2작은술)를 잘 섞는다.
▶만드는법
1. 표고버섯은 뜨거운 팬에서 기름을 두르지 않고 살짝 굽는다. 2. 양파는 둥그렇고 얇게 두쪽으로 썰어둔다. 나머지 양파는 양송이버섯과 함게 잘게 다져 살짝 볶아 식힌다. 3. 찐 감자를 뜨거울 때 으깨 우유를 조금씩 걱으면서 부드럽게 만들고, 양파와 양송이벗서 볶은 것, 파슬리 다진 것, 빵가루를 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간ㅇ르 ㅎ나다. 빵가루와 우유로 너무 무르지 않도록 조절한다. 4. 햄버거 패티처럼 둥글게 빚어 오븐에서 1백 80도에 6분정도 굽는다. 5. 구워놓은 표고버섯을 깔고 상추, 감자 패티, 토마토, 양파를 순서대로 얹어 드레싱을 뿌린 뒤 다른 표고버섯을 덮어 완성한다.
3. 표고버섯 꼬치구이
▶ 재료
생표고버섯 큰것으로 2개, 녹색고추소금 1개, 햄 혹은 소시지 2개, 당근 1/2, 대파 1/2뿌리, 기타 야채 식성에 따라 붉은 고추 1개
▶ 만드는법
1. 햄과 생표고를 끓는 물에 살짝 데친다. 2. 햄과 생표고를 먹기좋은 크기로 썬다. 3. 당근을 물렁물렁할 정도로 푹 익혀준다. 4. 대파와 당근을 먹기좋게 썬다. 5. 고추는 햄의 1/3정도 크기가 되게 썰어둔다. 6. 준비한 재료들을 보기좋게 끼워서 기름을 두른 후라이팬에 구워준다 | |
굴 레시피 |
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1. 굴그라탕
▶ 재료
굴 50g, 양파 1/3개, 양송이버섯 30g, 브로콜리 30g, 소금/피자 치즈/빵가루/다진 파슬리 약간씩, 식용유 약간, 베샤멜 소스, 버터 1 큰술, 밀가루 1 큰술, 육수 1컵, 우유 1컵, 월계수잎 1장, 소금/흰후춧가루 약간씩
▶ 만드는법
1. 굴은 깍지를 떼고 엷은 소금물에 씻어서 체에 건져 물기를 뺍니다. 2. 양파는 채썰고, 양송이버섯은 껍질을 벗긴 후 모양대로 썹니다. 3. 브로콜리는 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 줍니다 4. 프라이팬 에 기름을 두르고 (2), (3)의 야채를 소금으로 밑간해 살짝 볶습니다 5. 베샤멜 소스를 만듭니다. 냄비에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 볶은 후 육수를 붓고 풀어 주시고. 여기에 우유를 붓고 월계수잎을 넣어 되직하게 끓인 다음 소금과 흰후춧가루로 간을 합니다. 6. 그라탱 그릇에 버터를 바르고 (4)의 야채와 굴을 담은 다음 (5)의 소스를 끼얹고 빵가루와 다진 피자 치즈를 뿌려서 200도의 오븐에서 15분정도 구워 윗부분이 노르스름해지면 꺼냅니다. 7. 위에 다진 파슬리를 뿌려 장식합니다.
2. 굴무침
▶재료
무우 1토막 굴 1봉지 배 1/2개 미나리 10줄기 가는파 3대 고추가루 3큰술 멸치액젓 3큰술 설탕 1큰술 다진 마늘 1큰술 풋배추 12장 래디시 2개 소금 약간
▶만드는법
1. 고춧가루에 액젓, 설탕, 다진 마늘을 넣어 섞는다. 2. 무는 길이 방향으로 채썰고 배는 껍질을 벗기고 씨를 도려낸 뒤 무와 같 은 길이로채썬다. 3. 미나리는 잎을 떼어내고 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썰고, 가는 파도 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썬다. 4. 위생굴은 물에 한 번 헹구어서 체에 건져 물기를 쪽 뺀다. 5. 큰 볼에 무 채썬 것을 담고 고춧가루 갠 것을 넣어 버무린 뒤 배, 미나 리, 가는 파를 넣고 살살 버무려 굴을 넣고 섞는다.간을 보고 싱거우면 소금을 약간 넣어서 간을 맞춘다.
3. 굴돌솥비빔밥
▶ 재료
굴 50g(1인분), 밤 1개. 은행 2개, 대추 2개, 수삼 1뿌리, 양념장: 달래10g, 간장 1큰술, 고춧가루 1/2작은술, 참기름 1/2큰술,
▶ 만드는법
1. 굴은 소금물에 씻는다. 2. 밤은 껍질을 벗겨 나박나박 썬다. 3. 은행은 팬에 볶아 속껍질을 벗긴다. 4. 대추는 돌려깍기하여 썬다. 5. 수삼은 깨끗이 씻어 어슷하게 썬다. 6. 달래를 송송 썰어 양념장을 만든다. 7. 쌀은 씻어 준비한다. 8. 돌솥에 쌀과 부재료를 넣어 밥을 짓는다. 쌀이 끓기 시작하면 굴을 넣어 익힌다. | |
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