안녕하세요.
5년뒤 귀촌을 꿈꾸고 있는 직장인입니다.
3년전부터 퍼플아스파라거스 조생종을 시험재배하고 있습니다.
우리나라에 씨앗이 없어 씨앗을 구하느라 꽤나 힘들었습니다.
씨앗값도 만만치 않았지요.
조생종이므로 정식1년차부터 땅심만 좋으면 일부 수확이 가능하고
2년차부터는 어느정도 수확할 수 있으며 본격적인 수확은 3년차부터로 시험재배를 통해 체득했습니다.
재배도 그다지 까다롭지 않고 부부가 함께라면 1,000평정도는 무난히 소화해내지 않을까 생각합니다.
일반적으로 보라색 채소는 안토시아닌이 풍부하다고 합니다.
아스파라거스는 유럽에서는 채소의 왕이라고 불리는 고급채소입니다.
올 봄 2만주 가까이 퍼플아스파라거스를 파종하여 고향 가평에 정식을 해놓았습니다.
1만주정도는 내년봄에 분양을 생각하고 있습니다.
한번 심으면 20년가까이 수확할 수 있으며 그린아스파라거스가 1kg에 2만원전후 판매되므로
퍼플아스파라거스는 1kg에 3만원정도 되지않을까 생각합니다.
고급채소의 수요가 점점 높아지고 있습니다.
판로가 확보된다고 하면 1평당 5주 식재하면 100평에 500주를 정식할 수 있습니다.
2년차부터는 분근을 통해 개체수를 3~5배정도 넓혀갈 수 있습니다.
보통 1주당 4월부터 9월까지 약 500g정도를 수확할 수있으므로 100평당 250kg정도를 수확할 수 있지않을까
생각합니다.
하우스 1동의 100평에서 수확을 금액으로 환산하면 0.5kg*500주=250kg이고 250kg*30,000원=7,500,000원의
수익을 올릴 수 있지않을까 생각합니다.
물론 판로가 확보되어 직판했을 경우 저만의 섣부른 셈법입니다.
혹시라도 퍼플아스파라거스 뿌리분양에 관심이 있으신 분은 연락주시기 바랍니다.
uhaha@hanmail.net 입니다.
지난 3년간 나름 재배과정의 사진을 올립니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/25217350565078862B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2638F5505650788718)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/254B27505650788906)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2122DE505650788A2D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/214946505650788B08)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/272698505650788C29)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/27223D505650788D2D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2210294E5650788F21)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/22098C4E5650788F25)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2377D04E5650789037)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/247EA34E5650789130)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/250A3A4E5650789225)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2332E64E5650789401)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/262D704E5650789506)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/261BD44D5650789633)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/212A554D5650789725)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/251DE74D5650789930)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/274A4E4D5650789908)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/216F4E49565079FC30)
첫댓글 사실 관심 많습니다~~추운곳에서도 잘 자라는지도 궁금 하구요.노지월등도 궁금해요
제고향은 가평 축령산 기슭 해발 300미터쯤 됩니다.꽤 추운곳이지요.지난 3년간 확인했고 추위에 강하고 노지월동 가능합니다.
@퍼플아스파라 홍천에 산중턱쯤?다른곳보다도 유난히 추운것 같기도해요.
자신은 없지만 정말 살고싶은곳이지요.땅도 맹지로 그냥 놀고있어 해보고 싶은건 많지만,여건상 힘들더라구요.
기회가 된다면 손안가는 농사로 도전하면서 살고 싶어요
@가을천사(광명) 손안가는 농사는 없습니다.아스파라거스는 손이 덜가는 농사라고나 할까요...
@퍼플아스파라 아~~네.손이 덜가는 농사로 바꿉니다.시험삼아 뿌려둔 더덕은 3년째인 지난 여름에 싹쓸히 당했지요.ㅎㅎㅎ그래도 다시 뿌릴 생각입니다.
삭제된 댓글 입니다.
감사합니다^^
관심 있습니다. 연락 주시면 한번 찾아 뵙지요.
joinwith@naver.com
연락드리겠습니다
관심 있습니다.^^
이메일로 연락한번 주세요^^
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.22 17:51
생소하군요. 더 알아보고 싶군요.
예.고소득작물이며 수요가 점차로 늘고 있습니다.반짝하는 채소가아니라 현재는 가격이 비싸 대중화에는 시간이 조금 필요할 듯 합니다만...
남부지방의 고온 다습,잦은비등 이러한 환경에 대한 적응력은 어떤지요
전남 벌교에서도 시험재배 완료했습니다.우리나라 전역에서 재배가능합니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.22 13:24
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.22 17:50
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.22 14:45
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.22 14:45
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.22 17:47
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.23 12:49
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.23 12:38
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.23 12:49
상품의 좋은점들만 설명되어 있는 듯 합니다
대부분 어떤 맛이며, 어떻게 해 먹는지도 모르기에 이게 뭔가 싶습니다
식생활에 실제 활용되는 내용들로 보완해주시면 더욱 좋겠습니다
오랜기간 재배하시느라 애쓰셨습니다
땅심이 좋으면 당도가 높아지며 맛은 오이와 배맛 중간정도라 할까요...일반적인 요리로는 아스파라거스에 베이컨을 돌돌말아 후라이팬에 볶는 요리가 일반적입니다만 채소의 일종이므로 다양한요리로 활용할 수 있겠지요.
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.11.24 23:34
씨앗은 구입해놓고 그냥 방치해뒀네요. 내년봄에 먹을정도로 식재해야겠습니다 ㅎㅎㅎ
모든 농산물은 판로가 가장 큰 문제지요, 그리고 새로운 작물의 경우 홍보도 쉽지 않고요.
노지재배시 문제점은 없나요 하우스 재배하는 건 본적이 있는데....
품종이름이 퍼플인가요? 이름이무예요? 잘몰러 줴~송....
아스파라거스 관심있어 문의드립니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.02.29 22:56
한번 길러보고 싶은데 소량 구입도가능한지요(종근)
종근, 씨앗 소량구입가능한가요?
안녕하세요? 퍼플 아스파라거스 종근과 씨앗 구입가능한지요? 제 전번은 010-9922-7673 입니다.