#백종원 #돈가스 #경양식
여러 가지 돈가스 중 제가 가장 좋아하는 경양식 돈가스입니다!
오늘은 두 가지 방법으로 만들어 볼 건데요
어떻게 다를지 궁금하시죠?ㅎㅎ
버터 없이 소스 만드는 방법까지 놓치지 마세요!
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https://youtu.be/037o6vxm0es
[ 경양식 돈가스 ] 1~2인분 기준
[ 재료 ]
*돈가스 (일반 버전)
돼지고기 등심(2cm 두께) 1장
꽃소금 약간
후춧가루 약간
밀가루 적당량
달걀 2개
빵가루 적당량
튀김용 식용유 적당량
*돈가스 (물반죽 버전)
돼지고기 등심(2cm 두께) 1장
꽃소금 약간
후춧가루 약간
튀김가루 1/2컵
물 1/3컵
달걀 1개
빵가루 적당량
튀김용 식용유 적당량
*돈가스 소스
물 1과2/3컵
식용유 6큰술
케첩 약1/4컵
황설탕 3큰술
진간장 3큰술
밀가루 2큰술
식초 약1과1/2큰술
소고기 다시다 약간
MSG 약간
후춧가루 약간
*1접시 세팅 재료
양배추 채 한줌
마요네즈 약간
우스터소스 약간
단무지 약간
방울토마토 약간
돈가스
[ 만드는 법 ]
*돈가스 (일반 버전)
1. 등심에 꽃소금, 후춧가루를 앞뒤로 살짝 뿌려 밑간을 해준다.
2. 등심을 비닐팩에 넣고 밀대로 두드려주며 넓게 펼쳐준 후, 칼집을 넣어 힘줄을 끊어준다.
*가장자리 힘줄을 끊어주면 뒤틀림과 수축을 방지할 수 있다.
3. 밀가루 - 달걀물 - 빵가루를 각각 다른 그릇에 담아 준비한다.
*빵가루가 너무 말라있을 경우 스프레이를 이용하여 물을 뿌려 촉촉하게 만들어 준다.
4. 넓게 펴준 등심에 밀가루를 골고루 묻힌 후, 달걀물을 묻혀주고, 빵가루로 덮은 후 꾹꾹 눌러 준비한다.
*돈가스 (물반죽 버전)
1. 등심에 꽃소금, 후춧가루를 앞뒤로 살짝 뿌려 밑간을 해준다.
2. 등심을 비닐팩에 넣고 밀대로 두드려주며 넓게 펼쳐준 후, 칼집을 넣어 힘줄을 끊어준다.
*가장자리 힘줄을 끊어주면 뒤틀림과 수축을 방지할 수 있다.
3. 넓은 볼에 달걀, 튀김가루, 물을 넣어 물반죽을 만들어 준비한다.
4. 넓게 펴준 등심에 물반죽을 묻힌 후, 빵가루로 덮은 후 꾹꾹 눌러 준비한다.
*돈가스 튀기는 방법
1. 깊은 팬에 식용유를 붓고 센 불에서 160~170도까지 예열을 시켜 준비한다.
2. 튀김옷을 입힌 돈가스를 넣고 앞뒤로 노릇한 색이 나도록 약 3분 20~30초간 튀겨준다.
*튀기는 중에 빵가루를 중간중간 걷어내 주어야 기름을 오래 사용할 수 있다.
3. 돈가스를 체에 세워 밭쳐 기름을 빼준다.
*소스 만드는 법
1. 넓은 팬에 밀가루, 식용유를 넣고 약불에 브라운 루가 되도록 볶아준다.
2. 케첩, 황설탕, 진간장, 식초, 물을 넣고 루를 잘 풀어주며 저어 졸여준다.
*소고기 다시다, MSG를 넣으면 기사식당 or 사 먹는 맛이 난다.
3. 돈가스 소스 농도가 잡히면 후춧가루를 넣고 섞은 후 완성한다.
*돈가스 세팅하기
1. 양배추 채 샐러드, 단무지, 방울토마토를 올려준다.
*양배추 채 샐러드 위에 마요네즈, 우스터소스를 뿌려 먹으면 좋다.
2. 세팅 접시에 돈가스를 올리고 소스를 부어 마무리한다.