봄의 향기, 냉이 고추장 무침 만들기!
싱싱한 냉이와 매콤달콤한 고추장 양념이 어우러져 입안 가득 행복이 퍼지는 냉이고추장 무침을 직접 만들어보는 건 어떨까요? 오늘은 제가 집에서 간단하게 만들 수 있는 냉이고추장 무침 레시피와 함께 꿀팁까지 알려드릴게요!
준비물
- 냉이 500g
- 고추장 3큰술
- 간장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 2큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 1큰술
- 참깨 適量
- 고춧가루 1작은술 (선택)
만드는 방법
1. 냉이 손질
- 냉이는 흙을 꼼꼼히 씻어주고, 뿌리 부분은 칼로 썰어냅니다.
- 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 냉이를 30초~1분 정도 데쳐줍니다.
- 데친 냉이는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
2. 양념 만들기
- 볼에 고추장, 간장, 참기름, 다진마늘, 식초, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 고춧가루를 넣고 매콤함을 조절합니다. (선택)
3. 무치고 마무리
- 찬 냉이와 양념을 넣고 조심스럽게 무쳐줍니다.
- 참깨를 뿌려 마무리합니다.
꿀팁
- 냉이는 데친 후 찬물에 충분히 헹궈 물기를 꼭 짜주는 것이 중요합니다. 물기가 많으면 양념이 잘 베지 않아 맛이 떨어질 수 있습니다.
- 고추장 대신 된장을 사용해도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 다진 마늘 대신 마늘 간을 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 깨, 아삭한 채소 등을 추가해도 좋습니다.
냉이고추장 무침 완성!
싱싱한 냉이의 아삭한 식감과 매콤달콤한 고추장 양념이 어우러져 정말 맛있습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 냉이고추장 무침을 한 번 만들어보세요!
이 외에도 냉이를 활용한 다양한 요리들이 있습니다.
- 냉이 맑은국
- 냉이 무침
- 냉이볶음
- 냉이전
- 냉이죽
봄의 풍성한 맛을 담은 냉이 요리로 식탁을 더욱 풍요롭게 채워보세요!
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이 포스팅이 도움이 되었으면 좋겠습니다! 궁금한 점이나 다른 요리 레시피 요청은 댓글로 남겨주세요.
맛있게 드세요!
Image of 냉이고추장 무침
Image of 냉이 손질 방법
Image of 냉이 맑은국