식신 2023
chonchosis님 인스타그램
진정한 주당들은 맛있는 음식을 보면 자연스럽게 술이 떠오르기 마련이고, 주류와의 페어링을 했을 때에 더 높은 시너지를 내는 음식들이 많이 있다. 그렇기 때문에 술을 먹지 않는 사람들과 술을 좋아하는 사람들이 선호하는 음식의 종류도 다르다는데~ 주당이라면 '이 음식'에 소주를 빼놓을 수 없지. 이거 하나면 술이 술술 들어간다는 마성의 술도둑 맛집을 알아보자.
오래 전부터 여러 연예인들의 단골 술집이었던 '스마일포차'
식신 컨텐츠팀 제공
식신 컨텐츠팀 제공
식신 컨텐츠팀 제공
반포에서 빼놓을 수 없는 유명한 술집 '스마일포차'는 오랜 기간 운영하면서 여러 단골들을 다수 보유한 곳이다. 성시경의 단골집으로 유명하며, 묵은지닭볶음탕부터 아나고, 통마늘닭똥집 등. 다채로운 안주를 맛볼 수 있다. 이곳의 대표 메뉴인 '묵은지 닭볶음탕'은 깊은 묵은지의 감칠맛과 얼큰한 맛, 부드러운 닭고기 식감으로 술을 빼놓고는 먹을 수 없는 것이 특징. 끓이면 끓일수록 더 맛있으며 안에 들어 있는 감자는 포슬포슬하여 저절로 밥을 추가하게 된다. 닭볶음탕 외에도 수많은 안주들이 있으니 맛있는 안주를 원한다면 추천한다.
✔위치
서울 서초구 방배중앙로 191
✔영업시간
매일 17:00 - 02:00 월요일 휴무
✔메뉴
묵은지닭볶음탕 37,000원, 아나고 30,000원
튀김 족발로 유명세를 탄 '역족'
chonchosis님 인스타그램
chonchosis님 인스타그램
북한산보국문역 1번 출구 인근에 위치한 '역족'은 겉바속촉 스타일의 족발로 유명하다. 대표 메뉴인 '튀김 족발'은 껍데기 있는 부분은 바삭하고 속은 야들야들하여, 한 번 맛보면 멈출 수 없다. 사이드 메뉴를 추가하여 곁들여 먹는 묘미도 쏠쏠하고 기본찬 구성도 뛰어난 편이라 술을 마시지 않고는 못 배기는 곳. 반반족발 구성이 따로 있기 때문에 원하는 스타일로 선택해서 먹을 수 있는 것도 특징이다.
✔위치
서울 성북구 보국문로 75 2층
✔영업시간
매일 11:00 - 24:00 월요일 휴무
✔메뉴: 튀김족발(앞발) 42,000원
백종원이 선택한 술도둑 맛집으로 유명한 '쌍대포소금구이'
dahee.k.k님 인스타그램
dahee.k.k님 인스타그램
dahee.k.k님 인스타그램
'쌍대포소금구이'의 '특삼겹 너덜이'와 '껍데기'는 유명한 술도둑 메뉴이다. 두툼한 삼겹살을 노릇노릇하게 구워, 팽이버섯과 곁들여 먹으면 진정한 참맛을 느낄 수 있다. 이 집의 장점은 이모님께서 직접 구워주시는데, 친절하시고 재치가 넘쳐 분위기가 한 껏 살아난다. 빙 둘러 앉는 은색 테이블은 도란도란 이야기를 나누면서 지인들과 즐겁게 식사를 할 수 있다. 국내산 암퇘지 생고기를 전문으로 취급하기에 부드럽고 쫄깃한, 맛있는 고기를 맛보고 싶다면 방문해보자.
✔위치
서울 용산구 청파로 291
✔영업시간
평일 09:00 - 22:50, 주말 09:00 - 23:50
✔메뉴
특삼겹 너덜이 20,000원, 일삼꼬들 18,000원
60년의 역사! 광장시장 터줏대감 '부촌육회'
kim_in_jae님 인스타그램
neogur2_taste님 인스타그램
광장시장에 위치해 있는 '부촌육회'는 매일 아침 공급받는 신선한 국내산 쇠고기를 사용하여 고소한 육회를 맛볼 수 있다. 참기름과 배를 넣은 서울식 육회를 맛볼 수 있으며 노릇자를 터트려 같이 먹으면 극강의 담백함을 느낄 수 있다. 잡내 없이 깔끔한 소고기에는 은은하게 단맛이 돌아 저절로 술을 찾게 되는 곳. 여기는 육회 외에도 육회 물회, 육회 비빔밥 같은 메뉴도 인기가 있으니 각 잡고 술 마시기 좋은 곳이다.
✔위치
서울 종로구 종로 200-12
✔영업시간
매일 10:00 - 21:50 브레이크타임 16:00 - 17:00
✔메뉴
육회 19,000원, 육회낙지탕탕이 32,000원
얼큰 칼칼, 부대찌개의 정석 '경아식당'
elenajeong_님 인스타그램
elenajeong_님 인스타그램
발산역 인근에 위치한 '경아식당'은 햄폭탄 부대찌개로 유명하다. 신선한 야채와 상태 좋은 고기가 듬뿍 들어 있으며, 끓일수록 진국이다. 4도씨에서 90일 숙성한 강원도 고랭지 묵은지를 사용하여 깊고 진한 맛이 특징. 부대찌개에 라면사리를 넣으면 소주가 당기고, 레트로한 분위기 덕에 술 맛이 더욱 올라가는 곳. 사이드로 주문할 수 있는 야끼만두무침은 매콤하면서 달달, 바삭함이 특징이라 별미 중의 별미이니 꼭 주문해 보자.
✔위치
서울 강서구 마곡중앙6로 85 1층 103호
✔영업시간
매일 11:00 - 24:00
✔메뉴
부대찌개 10,000원, 묵은지 직화삼겹살 26,000원