싱싱한 생물 고등어로 초절임
했어요.
이 맛에 한번 빠지면 자꾸자꾸
먹고 싶어진답니다.
집에서 손쉽게 할 수 있는
고등어 초절임 입니다.
생물고등어 입니다.
횟감용이라 회로도
먹었어요.
고등어 가시는 쪽집게 좀 넓은것으로 일일히 뺏는데
혼자 손질하며 사진찍다보니
그 사진이 빠졌네요.ㅜ
참고 하세요~^^
손질한 고등어 물기를 제거합니다.
키친타올이나 해동지로 물기제거한후
양조식초로 해야합니다.
소금에 절궈진 고등어는 흐르는
물에 씻어 초절임 해줍니다.
손질고등어 물기제거하여
천일염 듬뿍뿌려 절입니다.
레몬은 얇게 썰고 생강은 편으로
썰어주고 쪽파는 적당한 크기로
썰어 준비해주시고
식초와 청주(소주) 6:1로 배합해
레몬,생강,쪽파를 넣어줍니다.
천일염에 절인 고등어는 키친타올이나 해동지로
물기를 제거한후
배합한 촛물에 잠수.
20분간 담가놓습니다.
20분간 초절임한 고등어입니다.
회색빛이 띄는건 식초에 고등어가
익은거라 생각하심 됩니다.
해동지에 켜켜이 올려 물기를
완전히 제거해줍니다.
알맞게 썰어 접시에 빙둘러
담고 그위에 쪽파와 생강을
최대한 작게다져 올려줍니다.
보기도 좋구 맛또한 전문점에서
먹는맛과 같습니다.
초장이나
초대리 만들어 초밥도 했지요.
초밥맛이 일품이네요.
고추냉이장에 찍어먹는
초밥 맛한번
보십시오~^^
첫댓글 우와~!!
좋은 정보예요~
생물 고등어 보면 꼭 먹어보고 싶네요~~^^
어제 전음2방에서 생물
고등어 판매하시더라구요.
구매하셔서 도전해보세요~^^
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.07.19 23:46
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.07.20 12:47
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.07.20 12:54
저는 아직 고등어회를 안 먹어봤는데 입맛 당깁니다.
고등어회 넘 맛있어요.
우와~~
대단하십니다
맛있고 워낙 좋아해서
해먹곤하죠.
남편이 엄청 좋아하는 초밥이예요~
생물 고등어를 만나게 되면 꼭 해 봐야겠어요~^^
네
요즘 생물고등어 많이
나오네요.
요리를 아주 잘 하시는 분이로군요. 대문에 갑니다.
과찬이십니다.
선생님 근처에도 못갑니다.
감사합니다~^^
@정헌복(전주) ㅎㅎㅎ 폰으로 쓰다보니 오타를 치고도 모르고 나갔네요. 미안해요.
오우!
감탄입니다.
별 말씀을요...
감사합니다~^^
전 잘 못먹는데 남편은 아주 좋아하는 초밥이예요.
집에서 이렇게 만든다는건 생각도 못했는데 이렇게 자세히 알려 주셔서 감사합니다^^
즈집도 세식구가 다 좋아라합니다.
지금도 또 생각이 나네요.
우와~ 전문가이시군요^^
고등어 하면 비릿내를 생각했는데,
정말 맛있어 보입니다^^
에효...
그저 평범한 직장다니는
주부입니다.
고등어회도 그렇고 비린내 전혀 나지 않던데요.
집에서 쉽게... 전문가세요~
레시피 감사합니다.
고등어 굽거나 조림만 해먹어봐서
맛이 무척 궁금합니다.
직장서 근무하느라 답글이 늦습니다.
지금은 휴식시간이라
이제 답글 쓰네요.
싱싱한 생물 고등어
만나면 함 해드셔보세요~^^
소금에 절이는 시간은 얼마쯤일까요? 이번 주말 당첨 요리 입니다,,
꼭 한번 해봐야겠습니다,ㅎㅎㅎ
고등어가 크면1시간 2~30십분 정도 절이는데 이 고등어는 약간 작아서 저는 50분
절였어요.
10분정도 더 절였음 더
좋았을 듯 싶었어요.
와 대단하십니다. 자세한 설명글 감사드려요 입맛 당겨집니다.
감사 합니다.
맛나게 해드셔보세요~^^
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.07.20 17:17
따라 해봐야겠어오 감사헤요
네
맛나게 해드세요~^^
와우 !
대단하세요 자세한 설명에 용기내어 도전해보렵니다
그닥 어렵지 않은거예요.
도전하셔서 가족과
맛있게 드세요~^^
고등어회 안먹어 봤는데 맛이 궁금합니다.
고등어회 맛 한번보면
계속 아른거려요.
맛이 굿입니다~^^
첨 본 요리입니다.맛이 궁금하네요.기회되면 따라쟁이 해볼께요.
맛을 못보셨군요...
고등어도 성질이 급해
바로 죽는 생선이라
전문점에서 드심 좋아요.
싱싱한것은 이렇게 초절임 해드시면 맛좋답니다.
요리대가이십니다
꼭 만들어봐야겠습니다