얼마전에 많은 생선과 냉동사골육수를 구입하느라 냉동실 정리를 하던중 작년 김장철에 만들어 두었던 시래기가 한칸가득 자리를 차지하고 있어 고민이였습니다. 냉장고가 그리 큰 편도 아니고 두개가 있는것도 아니고 김치냉장고도 한개밖에 없어서..어떻게 할까 고민하다가 예전에 유진님의 블로그에서 얼핏봤던 시래기장아찌를 생각하게 되었답니다.^^
다행히 김치냉장고에 있던 알타리김치를 거의 다 먹고 한통밖에 안남아 자리가 좀있어 장아찌를 담아 넣어뒀답니다.ㅋㅋ 시래기를 말려뒀음 문제가 되지 않았지만 다 삶아서 넣어뒀던거라 다시 말리기도 그렇고 해서 만든 시래기보리된장장아찌~ 알타리김치국물이 좀 있어서 하나는 김치국물과 보리된장을 섞어 넣었습니다. 요렇게 만들고 나니 지저먹거나 국끓여먹을때 바로 꺼내서 만들어 먹으니 참 편리합니다.^^ 입맛에 따라 김치국물들어간거~보리된장만 있는거 꺼내어 생선넣어 지저먹고 볶아먹고 국끓여먹고~ㅋㅋㅋ