북어국 끓이는법, 황태국, 해장국, 캐나다 한식 집밥 일기
북어국 끓이는법
재료
- 북어 100g
- 멸치 50g
- 무 1/4개
- 마늘 3쪽
- 파 1대
- 간장 2큰술
- 소금 1/2작은술
- 후춧가루 약간
- 물 6컵
만드는법
- 북어는 깨끗이 씻어 잡내를 제거하고, 멸치는 잡내를 제거하고 물에 불린 후 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
- 무는 굵게 썰고, 마늘은 잘게 다지고, 파는 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 물 6컵을 넣고 끓인 후, 북어와 멸치를 넣고 끓입니다.
- 북어와 멸치가 익으면 꺼내 뼈와 가시를 제거하고 살만 따로 찢어 둡니다.
- 냄비에 남은 국물에 무, 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 끓입니다.
- 무가 익으면 북어와 멸치 살을 넣고 간장으로 간을 맞춘 후 파를 뿌려 완성합니다.
황태국
재료
- 황태 200g
- 무 1/4개
- 마늘 3쪽
- 파 1대
- 간장 3큰술
- 소금 1/2작은술
- 후춧가루 약간
- 물 8컵
만드는법
- 황태는 깨끗이 씻어 물에 불린 후 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
- 무는 굵게 썰고, 마늘은 잘게 다지고, 파는 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 물 8컵을 넣고 끓인 후, 황태를 넣고 끓입니다.
- 황태가 익으면 꺼내 뼈와 가시를 제거하고 살만 따로 찢어 둡니다.
- 냄비에 남은 국물에 무, 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 끓입니다.
- 무가 익으면 황태 살을 넣고 간장으로 간을 맞춘 후 파를 뿌려 완성합니다.
해장국
재료
- 돼지갈비 300g
- 쇠고기 200g
- 무 1/4개
- 마늘 3쪽
- 파 1대
- 고춧가루 2큰술
- 간장 3큰술
- 소금 1/2작은술
- 후춧가루 약간
- 물 10컵
만드는법
- 돼지갈비와 쇠고기를 깨끗이 씻어 준비합니다.
- 무는 굵게 썰고, 마늘은 잘게 다지고, 파는 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 물 10컵을 넣고 끓인 후, 돼지갈비와 쇠고기를 넣고 끓입니다.
- 돼지갈비와 쇠고기가 익으면 꺼내 뼈와 기름을 제거하고 살만 따로 찢어 둡니다.
- 냄비에 남은 국물에 무, 마늘, 고춧가루, 간장, 소금, 후춧가루를 넣고 끓입니다.
- 무가 익으면 돼지갈비와 쇠고기 살을 넣고 간을 맞춘 후 파를 뿌려 완성합니다.
캐나다 한식 집밥 일기
오늘은 캐나다에서 한식을 만들어 먹었습니다.
캐나다에서는 한국 식재료를 구하기가 쉽지 않아서, 현지에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 북어국, 황태국, 해장국을 만들