|
제목 | 스페인 수산업 동향 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
게시일 | 2014-07-04 | 국가 | 스페인 | 작성자 | 이성학(마드리드무역관) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
스페인 수산업 동향 - 신선한 상태의 수산품 제품 소비 선호 - - 수출은 EU 역내, 수입은 중남미와 북아프리카 지역에서 주로 거래 -
□ 수산업 개황
○ 스페인 기업의 연간 어획규모는 2012년 기준 86만 톤(20억 유로)으로 전 세계 총 어획의 약 1%에 해당 - 양식업으로 수확한 수산물 규모는 같은 해 27만 톤으로 5억 유로에 달함.
○ 어획한 수산물 중 57.5% 신선한 상태, 나머지 42.5%는 냉동제품으로 판매 - 신선하게 판매되는 수산물 중 44만 톤은 어류로 비중이 가장 크며 오징어, 문어와 같은 연체동물류(43200톤), 조개류(8730톤) 등이 그 뒤를 이음. - 냉동수산물 중 어류는 약 35만 톤으로 비중이 가장 크며 연체 동물류와 조개류 규모는 각각 1만5020톤, 3900톤에 달함
○ 스페인 기업이 가장 많이 어획하는 품목은 참치, 가다랑어, 동갈치 등으로 연간 어획량이 20만 톤에 달함. - 각종 대구류의 생선도 연간 12만 톤씩 수확
○ 스페인 내 등록된 어선 수는 2012년 기준 1만120대로 EU 전체(8만970대) 중 12.5%의 비중 차지 - 스페인 내 어선이 가장 많이 등록된 지역은 갈리시아로 전체 어선 중 절반이 해당 지역에 위치하며 그 뒤를 안달루시아(15.9%), 카탈루냐(8.9%), 까나리아 제도(8.5%) 등이 따름. - 수산업에 종사하는 인구 규모는 4만1000명이며 관련 주변 산업 종사인구 수는 16만 명에 달함.
□ 소비동향
○ 대구, 연체 동물류, 갑각류에 대한 수요가 큰 편 - 신선 수산물 중 스페인 소비자가 가장 많이 소비하는 어종은 대구류로 전체 판매 중 16%의 비중을 차지함. 그 뒤를 홍합(10%), 멸치류(10%), 정어리(6%) 등이 이음.
수산물 품목별 판매 비중
자료원: MERCASA(스페인 식품관리공단)
○ 냉동제품보다는 신선한 상태의 수산물 구매 선호 - 스페인 소비자의 연간 신선어류 소비규모는 2012년 기준 5억4090만㎏으로 전체 생선 소비 중 79%의 비중 차지 - 조개 및 갑각류, 연체 동물류의 경우 전체 소비 중 신선한 제품의 소비규모는 같은 해 약 2억㎏으로 전체 소비 중 58%에 해당 - 스페인 소비자가 선호하는 어류는 메를루사(지중해산 대구류)로 연간 소비량이 1억7710만㎏에 달하며 정어리 및 멸치류(6760만㎏), 연어(5020만㎏) 대구(4050만㎏) 등이 그 뒤를 따름.
수산물 품목별 연간 소비규모 및 지출금액(2012)
자료원: MERCASA(스페인 식품관리공단)
○ 슈퍼마켓에서 주로 수산물 구매 - 현지 소비자 중 절반이 넘는 51%는 슈퍼마켓에서 수산물을 구매하는 것으로 집계 - 그 밖에 수산물전문점이나 대형마트의 비중도 각각 31%, 13%에 달함.
유통채널별 수산물 판매 비중(2012) 자료원: MERCASA
□ 수출입동향
○ 매년 수산물 수입 감소세 - 스페인의 수산물 교역 규모는 2013년 기준 76억 유로로 수입이 전체 비중의 62.4% 차지 - 수산물 수입량은 2013년 기준 47억4300만 유로로 최근 3년간 소폭 하락세 - 같은 해 수출량은 28억5600만 유로로 최근 3년간 대체로 안정된 수준을 유지 중
스페인 수산물 연간 수출입 추이 (단위: 백만 유로) 자료원: 스페인 경제경쟁력부 수출입통계(DATACOMEX)
○ 주로 유럽과 중남미, 북아프리카 지역을 대상으로 수출입 활동 중 - 스페인의 주요 수출대상국은 이탈리아나 포르투갈, 프랑스 등과 같은 인근 유럽국으로 EU 역내 수출 비중이 2013년 기준 74%에 달함. - 주요 수입대상국은 모로코, 아르헨티나, 에콰도르 등 북아프리카 및 중남미 지역이며 프랑스 및 중국산 수산물도 상당 부분 수입 - 스페인에 대한 수출 및 수입규모는 2013년 기준 각각 896만 유로, 2067만 유로 기록
주요 국가별 수출입 현황(2013) (단위: 백만 유로)
자료원: 스페인 경제경쟁력부 수출입통계(DATACOMEX)
○ 주요 참치나 갑각류, 연체 동물류 등이 수출입 - 현지 업계에 의하면 참치나 새우, 바닷가재류가 주로 수입됨. - 대표적인 수출품목은 각종 조개류, 가공된 연체동물류, 참치, 멸치 등이 손꼽힘.
□ 전망 및 시사점
○ 장기적인 경기불황의 여파로 수산물에 대한 전반적인 수요가 감소했으나 작년 하반기 이후 소비심리가 다소 회복돼 올해부터 판매시장이 다시 활기를 띨 것으로 기대 - 판매 하락세가 두드러졌던 각종 고가 수산물의 수요가 점차 회복될 것으로 기대됨.
○ 한국 기업은 바지락 등과 같은 조개류를 스페인에 수출했으나 최근 동남아산 저가제품과의 경쟁에서 다소 열세를 보임. 현지 소비자가 선호하는 제품을 파악해 이들의 입맛을 적극 공략할 수 있는 마케팅 방안 마련이 필요
자료원: MERCASA, DATACOMEX, 현지 언론 종합 |
|