알 고 먹 으 면 더 맛 있 는 냉 면
1.-냉면의 유래 와 어울리는 음식
사리의 맛에 손의 온기도 변한다는 냉면은 차게 나온 직후 빨리 불기전 먹을수록 제맛이라고 합니다
추울때 먹는 냉면은 맛을한층 더해 맛있게 즐길수 있다고 합니다.냉면은 고려시대 몽골에서 들어왔
고.주원료인 메밀이 별다른 보살핌 없이도 잘 자라는 산지가 많은 서북지역 과 강원도 이북지역에서
주로 발달하게 되고 그런 이유로 이북에서 사랑받던 냉면은 6.25 - 1.4후퇴때 함께 북쪽의 피난민들
이 내려와 부산에서 자리를 잡았으며, 그 이전에는 남쪽에는 냉면집이 거의 없었고 족발.소주.등,북
한 추운 날씨에 적응코자 독주 와 함께 돼지고기를 즐겼으며 냉면에는 메밀이 소화기능 과 동시에
차거운 성분이 있어 열량이 많은 고기찐만두나 불고기 갈비등 궁합이 좋습니다. 첨가제를 넣지않은
건강한냉면.을 드셔야 되겠지요.상품성을 높이기위해(매밀색상=면소다.질긴면=명반)인스탄트 면에
섞기도해 문제가 되기도 합니다.유명냉면집(이모님함흥옥)에가서 직접보멶은 간단하지많은 만들어
보멶은 정말 어렵고 어려운게 냉면입니다.(평양 육수보관. 함흥 미국에고추가루) 냉면에 대명사인 우
래옥.강서면옥,그맛을내기란 불가능합니다.유명냉면집은 가업으로 내려오기때문에 철저한 베일로 감
추워져 있읍니다.본인도 한때 우O옥, 평양면옥,냉면장을 고용을하였으나 무뉘만 같고영아니였읍니다
지금도씁쓸한 추억으로 남아 있읍니다.분식점냉면을 벗어나기란 어려운일입니다.본인도 예외는 아닙
니다.다른음식들은 운이좋아 전수를 받았으나 평양식(물냉면)은 제데로로된 대가를 만나지 못했읍니
다. 그중냉면은 대중성이 많아 가업(냉면&갈비식당)운영하기 가 그리 어렵지가 않아 가족끼리 운영하
는 냉면전문잡 이 정말많아 조상들 대대로 내려온 Know-how 는 자식들 한테도 알려주지 안습니다.
. 2.- 면에 차 이 점 과 냉 면의 종류
면의 성분 함량도 지역에 따라 다소 차이가 있는데, 평양식 냉면은 메밀이 많이 함유된 냉면이며
메밀을 원료로 해서 거칠고 굵으며 먹으면 툭툭 끊길 정도인데 이제는 30%-70% 약간 질긴면 에
반해,함흥냉면 면은 감자나 고구마 옥수수 100% 녹말이 주원료가 되어 가늘고 아주 쫄깃합니다.
먹는방법의 차이는 나무틀로 짠국수를 얼음이 동동뜬 동치미 국물에 국수 말으면 평양식 물냉면.
맵고 새콤한 양념에 홍어나 가자미같은 회를 넣어 먹는 회냉면이나 비빔냉면은 함흥냉면 입니다.
종류로는 함경도 지방의 "비빔냉면''과 평안도 지방의 "물냉면" 강원도의 "막국수" 휴전후 평양사
람들이 만들어 팔던 "풍기냉면" 고기장국을 끊여 육수를 차게해서 말았던 "장국냉면"100% 메밀가
루로 만든 국수를 쓰며 돼지고기를 사용 하지 않고 조게 해물로만 육수를 낸 남부지방의 일본식
"진주냉면" 역시 유명합니다.부산밀면은 진주밀국수에서 유래되었고 일제시대에는 경남도청이
진주에 있어 정확한 연도는 기억이잘나지 않지많은 1920년경 부산으로 도청을 옮기면서 그때에
100%메밀은 일본인을 위한 모리소바식비빔 과 일본식 순메밀냉면 이고 서민이 즐기는 진주밀국
수가 부산밀면에 유래 입니다.부산에서 유명한 함흥옥(이모님-이종형님)1994년도에 함흥냉면을
전수받고자 부산에 있을때 "가야밀면" 사장님한테 직접들은 이야기입니다.그당시 밀면을 시카고
에서 상품화했으나 반응이적어 단종! 그이후에는 미국네 볼수없는 그리운 부산 가야밀면 입니다.
대전에서는 장충동 왕 족발 체인점 창업때 " 춘천막국수" "쟁반국수" 를 몌뉴화 시켰고 이후에는
분가루에 무엇을 섞느냐에 따라 "칙냉면" " 쑥냉면" "녹차냉면" 등으로 종류만 늘었으뿐 정통 냉면
이라고는 볼수가없읍니다 막국수 와 밀면 의 육수만드는 방법이 동일한 짠탕식에서 변형된 상품
화된 분식점 냉면입니다. 좋은 냉면은 물에회석한는 짠탕식 아닌 온탕식으로 육수보관이 무척어
려워 냉면 전문집(일일100그릇이상)이 아니멶은 실행하기가 쉽지가 안습니다.냉면은 전문점에서
드셔야합니다.비빔냉면 에서 "쟁반냉면"으로 진보를 하고 계절특성에 따라 "열무냉면""백김치냉면"
"동치미냉면"등으로 냉면에 문화도 바뀌고 종류도 많이있읍니다
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3.- 다 양 한 냉 면 들
냉면들이 남쪽으로 전파되면서 냉면 면발도 다양해 졌고 각종 육수를 국물로 이용하게 되었으며
냉면 얹어지는 고명 역시 각양각색으로 되었습니다. 꿩고기.닭고기.돼지고기.쇠고기.로 육수를낸
후 편육, 오이무침, 볶은 고기를 고명으로 주로 올립니다. 이북사람들은 꿩육수 를 최고로칩니다.
제가한때 엽사라 실제로 꿩볶음은 질기고 샤브샤브.냉면육수로는 새콤한 맛때문에 아주 좋습니다.
4.- 겨자, 식초와 냉면은 찰떡궁합
겨자,와 식초는 냉면은 찰떡궁합 식초는 여름철 땀을 많이 흘린 후에 피로 회복제로 도움을 주기도
하고 배탈을 막어주고 겨자는 여름철에 식품이 상하는 것을 방지,예방합니다.
5.- 냉 면에 계 란 넣 는 이 유
계란을 넣는 이유는 미적인 의미도 있지만 계란의 노른자가 식욕을 돋구는역활을 하고 있습니다.
또다른 이유는 냉면에 보면 겨자를 넣습니다.겨자떄문에 음식물이 위로 들어가면 쓰리는 것을
방지하기위해서. 계란을 먹으면 그것이 중화되어서 부담을 줄입니다.그래서 계란을 넣습니다.
냉면 드실적에 계란은 제일 먼저 드시게 권하는 것이 좋습니다.
6.-대한민국 에 유명한 냉 면 집.
을지로의 우래옥, 청계천근처의 강서면옥,백병원뒤 평래옥, 경동교회옆 평안면옥.염리동 을밀대,
오장동 곰보함흥면옥, 부산구포 함흥옥. 옥천냉면, 천안 고바우냉면. 부산 가야밀면. 대전 사리원면옥.
이상(전국구) 그외 냉면&구이 시장성이커 도시.군.읍.면.시장표.동내표.등등.저렴하고 맛있는 식당이
한국에는 아주많이 있읍니다.
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7.- 북한냉면 Or 남한밀면(밀가루생국수)
유래를 생각해 보멶은 북한은 메밀(냉면,빈대떡) 남한은 밀가루(제빵.국수) 음식이 지역특성에 맞게
발전한 대표적인 면류이고 내가 궁금한건 미국에 그렇게 많이 사는 부산(경남)출신 사람들을 위한
밀면집은 왜 없을까? 부산에는 밀면 전문식당이 골목골목 마다 있읍니다.부산은 밀면(냉국수)입니다.
하긴 부산서면 과 대구동성로 에서 유명한 웃기는 돼지국밥 조차도 미국 에서는 먹어보지 못했읍니다.
글쓴이 G i a n t Kim
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