속 시원하게 풀리는 "누룽지황태국밥"
내 몸속 장기들이 밀가루와 쌀을 구분 지어
소화시키는 게 느껴지기 시작할 때 즈음 사랑하게 되는 아이.😄
따듯한 국밥 한 그릇에 온몸이 녹아내리고,
없던 숙취도 풀리는 마법 같은 음식.😎
집에서도 즐길 수 있는 누룽지황태국밥을 소개해 본다.
***재료(2인분 분량)***
🔸밥(1½공기), 황태채(1줌), 김치(⅓컵), 달걀(1개)
Tip. 달걀에 소금(0.1)을 넣고 가볍게 풀어 달걀물을 준비해요.
🔸선택 재료: 쌀뜨물(4컵), 쪽파(2대)
🔸양념: 참기름(1), 소금(0.1)
***누룽지황태국밥 만들기***
1. 팬에 밥을 얇게 펼쳐 약한 불에서 앞뒤로 노릇하게 구워 식혀 먹기 좋게 부수고,
Tip. 시판 누룽지를 사용해도 좋아요.
2. 황태채는 쌀뜨물(4컵)에 15분간 불린 뒤 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 찢고,
Tip. 황태채를 불린 쌀뜨물은 육수로 사용해요. 맹물을 사용해도 돼요.
3. 쪽파는 3cm 길이로 썰고, 김치는 흐르는 물에 헹궈 다지고,
4. 약한 불로 달군 냄비에 참기름(1)을 두르고 황태채를 볶다가 물기가 없어지면 누룽지를 넣어 중간 불에서 3분간 더 볶고,
5. 쌀뜨물(3½컵)과 김치를 넣고 누룽지가 부드러워지면 약한 불로 줄이고,
6. 달걀물을 붓고 쪽파를 넣어 불을 끈 뒤 1분간 익혀 소금(0.1)으로 간해 마무리.
Tip. 달걀물을 센 불에 넣거나 바로 휘저으면 국물이 탁해져요.
가톨릭사랑방 catholicsb