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옛것 스크랩 강원도 막장 만들기
산의실 추천 0 조회 242 12.03.11 08:34 댓글 0
게시글 본문내용

 

막장...

막담아서 바로 먹는다고 붙여진 이름 일까나.^^

어릴적 친정어머니께서 고향 다녀 오실땐

짐보따리 속엔 메밀가루, 껍질벗긴 찰옥수수, 감자녹말, 옥수수엿과 함께

막장항아리가 들어 있었다.

그땐 그 맛을 잘 몰랐는데 나이가 들수록 예전에 먹었던 맛이 그리워진다.

전통음식에 관심을 갖으면서 몇해 전 큰어머님께 강원도식 막장 담는법을

배웠는데 그야말로 말 그대로 쉽게쉽게 막담는 장이다.

기본 방법에 요즘 현대인의 입맛에 맞게 몇가지 재료를 추가하여 만들어보았다.

 

<막장 만들기>


※  재료:  메주가루1kg, 보리쌀500g, 다시마100g, 고춧가루130g,마늘500g, 엿기름80g(물2L)

               소금150g, 소주1L


※  만드는방법

1.  메주가루는 하루전에 물에 불려 놓는다.
2.  보리쌀은 충분히 불려 밥을 지어 엿기름물에 삭힌 후 끓여서 1/2로 졸인다.
3.  끓여 삭힌 보리쌀에 메주가루, 고춧가루, 소금, 다시마가루, 마늘을 혼합한다.
4.  잘 소독된 항아리에 담아 10~한달이 지나면 먹을 수 있다.
*  농도 조절은 소주로 하세요.

 

 ->점점이 하얗게 보이는 것이 보리밥이랍니다.
   일주일 정도 지나며 삭기 시작하는데 당도를 높여주고 시골스런 옛말을 느낄수
   있답니다.
->막장은 특별히 담는 기간이 없고 년중 아무때나 만들수 있어 편하답니다.
->쌈장으로도 좋구요~
   보리밥 비벼 드시면 맛있어요.

 
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