달걀껍질 활용법 ; 계란껍질이 이렇게 쓸모있을 줄이야!
달걀껍질이 음식물쓰레기로 분류되지 않는다는 사실 알고 계신가요?
달걀껍질은 대부분 영양성분이 없는 석회질로 이루어져 있기 때문에
음식물 쓰레기로 분류되지 않습니다.
일반 쓰레기봉투에 버려야 하는데요.
이왕 버릴것 한번 활용해 보실까요?
달걀껍질을 바로 일반 쓰레기봉투에 넣기는 뭔가 찝찝하잖아요.
그렇기도 하고 전에 저희집에 달팽이도 키워서 달걀껍질을 모으기 시작했는데요.
(달팽이한테 잘 갈아서 사료로 주면 먹고 껍데기가 튼튼해 진데요.)
알아보고 연구해 보니 요기조기 활용하기 좋더라구요.
달걀껍질은 재활용하기 전에 깨끗하게 씻어서 모아 두세요.
많은 양이 모아지면 이렇게 물에 넣어서 한번 삶아줍니다.
소독을 해야해서요.
달걀껍질에 은근 세균이 많다는 사실은 아시죠?
한번 삶아서 사용하셔도 되구요.
댁에 베이킹소다 있으시면 1시간 정도 담궈두신후에 씻어 햇볕에 잘 말려 사용하세요.
이렇게 삶아진 계란껍질은 잘 말려주세요~
깨끗하게 씻은 상태였다면 그냥 뜨거운 상태로 두시면 금방 마릅니다.
저는 한번 헹궈주었어요.
이렇게 준비된 계란껍질을 활용해 보도록 할께요.
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달걀껍질 활용법 ; 계란껍질이 이렇게 쓸모있을 줄이야!
1. 입구가 좁은 물병 세척
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입구가 좁아 손이 들어가지 않는 물병이나 용기 하나쯤은 있으시죠?
물병 스펀지로 닦아도 왠지 개운치 않을때가 있는데요.
이럴때는 달걀껍질이 최고에요.
1. 베이킹 소다가 있으시면 미리 뿌려주세요.
1티스푼 정도면 될것 같아요.
없으시면 세제를 조금 넣어주세요.
1시간 정도 방치해 두셔도 좋고, 바로 2의 과정을 진행해 주셔도 좋아요.
2. 달걀껍질을 손으로 살짝 부순 후에(고무장갑 끼시고 하면 손 다칠 위험이 없어요.)
3. 달걀껍질과 물을 조금 넣어 주시고.
4. 마구 흔들어 주세요.
(물이 많이 들어가면 잘 닦이지 않으니 조금만 넣어주세요.)
열심히 흔들면 달걀껍질들이 구석구석 물때를 잡아줍니다.
5. 잘 헹궈주시면 끝
깔끔하게 닦인 물병을 확인하실 수 있어요.
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달걀껍질 활용법 ; 계란껍질이 이렇게 쓸모있을 줄이야!
2. 믹서기 칼날 세척 (도깨비 방망이 세척)
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1. 2-3개의 계란과 물을 조금 넣어주세요.
(물을 너무 많이 넣으시면 안되요~)
2. 그리고 믹서기로 갈아주시면 끝
구석구석 닦이지 않았던 찌꺼기들이 잘 씻겨져 나간답니다.
칼날이라 세척이 무척이나 번거롭고 위험했는데
요렇게 하면 간편하죠?
(조금 물에 불려서 하면 더 세척하기가 좋아요.)
세척하고 나면 요렇게 계란껍질이 갈리겠죠?
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달걀껍질 활용법 ; 계란껍질이 이렇게 쓸모있을 줄이야!
3. 화분의 영양제로 주기
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1. 잘 갈려진 껍질을 화분에 뿌려줍니다.
2. 요렇게 화분에 뿌려주시면 됩니다.
물 주면 영양분이 속으로 쏘옥 흡수 되겠죠?
이거 먹고 쑥쑥 잘 자라라~
참고로 게껍질도 뿌려주면 좋아요.
저희 시어미니께서 게껍질 말리는것은 자주 봤어요.
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달걀껍질 활용법 ; 계란껍질이 이렇게 쓸모있을 줄이야!
4. 오래된 그릇을 반짝하게!
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달걀껍질은 특유의 질감으로 수세미 대용으로 활용이 가능한데요.
먼저 달걀껍질 수세미 만드는 방법 알려드릴께요.
양파망의 아랫부분을 한뼘정도의 길이로 가로로 잘라주시구요.
가운데를 세로로 자르면 위와 같은 모양이 됩니다.
계란껍질을 3-4개 정도 넣은 다음
그냥 두번 묶어주시면 됩니다.
너무 쉽죠?
모서리가 양갈래로 나와서 묶기도 참 쉬워요~
달걀껍질을 부숴주시는데요.( 너무 많이 부수시면 안돼요. 적당히)
수저나 고무장갑 이용하시면 좋아요.
자 달걀껍질 수세미 만들어 졌으니 이제 닦아야겠죠?
보이시나요? 이 허연 기름때?
반투명컵인 마냥 뿌연것이 정말 사용한지 오래되어서 찌든때가 낀 컵입니다.
근래에 사용했던 컵과 비교해 보니 정말 뿌옇죠?
달걀 수세미로 그냥 닦아 보겠습니다.
세제 없이 닦아보았어요.
보이시나요? 이 투명함!
손님용으로 오랜맛에 꺼낸 컵을 달걀껍질로 깔끔하게 닦았어요^^
세제도 없이 말이죠~^^
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계란껍질 활용법 ; 계란껍질이 이렇게 쓸모있을 줄이야!
5. 냄비 세척에도 세제 없이!
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냄비에 늘러붙은 때~
가끔은 철수세미로 박박 세척하고 싶을때가 있죠?
하지만, 철수세미는 너~무 효과가 좋아서
왠지 코팅 다 벗겨지고, 용기가 망가질것 같은 느낌이 들어서 사용하시는 분들이 그리 많지는 않을꺼에요.
고럴때는 달걀껍질 수세미를 이용해주세요.
세제 없이 박박 문질러 닦으니,
정말 깔끔하게 닦이네요.
냄비가 망가지지도 않구요.
달걀껍질 수세미는 철수세미과 일반수세미의 중간 정도의 질감으로 생각하시면 될 것 같아요.
늘러붙은 때가 말끔이 닦였어요.
세제없이 말이죠
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계란껍질 활용법 ; 계란껍질이 이렇게 쓸모있을 줄이야!
6. 가스렌지의 기름때도 가뿐히!
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가스렌지는 정말 잠시 관리를 소홀히 하면 금방 지져분해지는 곳이에요.
특히나, 기름때나, 들러붙은 때가 많아서 청소하기도 쉽지 않은 곳인데요.
달걀껍질 수세미와 베이킹소다만 있으면 OK~
베이킹 소다 1-2스푼에 물을 몇방울 넣으면 페이스트 상태가 됩니다.
달걀껍질 수세미에 베이킹소다를 묻혀 준비해 주시구요.
기냥 박박 닦아주시면 됩니다.
그리고 3-4번 젖은 헹주로 깔끔하게 닦아내시면 됩니다.
이때 뜨거운 물에 적신 헹주를 이용하시면 더 효과적으로 청소하실 수 있어요.
식전이라면 죄송.
거뮈티티한 때가 이렇게 묻어 나옵니다.
그리고 반짝반짝해진 가스렌지~^^
유후~ 후련~
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계란껍질 활용법 ; 계란껍질이 이렇게 쓸모있을 줄이야!
7. 욕조의 때도 샴푸와 달갈껍질 수세미 하나로 OK!
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욕조의 때는 인체에서 나온것이 대부분이기 때문에 샴푸를 이용하시면 편리해요.
욕실에서 쉽게 사용하기도 좋구요.
샴푸 또는 세제를 조금 묻혀서 박박 닦아주세요~
후련하게 때가 없어졌네요^^
그밖에도 아주 신 김치를 덜 시게 하는 방법도 있구요.
신김치 한 포기당 깨끗하게 씻고 소독한 계란껍질 2개 정도 포기 속에 넣어두시면
신 맛이 중화되어 맛있게 신김치를 드실 수 있다고 해요.
그리고 달걀껍질은 염기성이기 때분에 표백효과가 있다고 해요.
빨래 삶으실때 함께 넣어주시면 더 깨끗하게 삶을 수 있다고 합니다.
달걀껍질의 다양한 활용법 어떠셨나요?
달걀껍질이 달리 보이지 않나요?
이제 달걀 껍질 버리지 마시고 재활용해 보세요~
다 쓰시고 갈아서 화분에 뿌려주시면 버릴것이 없는 녀석이랍니다^^
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