광어 조림 (찜)
얼마전에 잡아온 태평양광어 (Pacific Halibut) 을 오늘 아버지날로 식구들이 모인 기회에
광어조림 (Baked Halibut) 으로 만들어 보았습니다. 오븐에다 넣고 조렸기에 Baked 라고
했지만, 낮고 넓은 바닥이 두툼한 냄비에 넣고 자작하게 조려도 똑같은 결과가 나오게 되니
우리말로는 조림요리 혹은 생선찜요리가 되겠지요. 흰살 생선이면 어떤 것도 잘 어울리는
기본적인 요리로 생각되니 광어든, 우럭이든, 범노래미(Lingcod)든, 돔발상어(Dogfish Shark)든...
잡아온 물고기로 맛있게 해보세요. 양념이 강하지 않아 신선한 생선의 풍미를 깊이있게 즐겨볼 수
있는, 어린이들도 좋아하는 그런 요리입니다. 즐거운 식탁이 되세요!!!
재료
태평양광어 여섯 토막 - 뼈째 1 인치 (2.5 센티) 두께로 잘라 다듬는다 (껍질은 안 벗긴다)
무우 두 토막 - 4 밀리 두께로 썬다
풋고추 4~6 개 - 2 밀리 두께로 저민다
마늘 4~6 쪽 - 곱게 다진다
생강 엄지손가락 만큼 - 성냥개비처럼 길고 잘게 채썬다
레몬 1 개 - 반은 잘라 즙을 내고, 반은 얇고 동그랗게 켜로 썬다
식용유 2 큰술, 간장 4 큰술, 미린 2 큰술, 와인/정종 4 큰술, 참기름 2 큰술, 고춧가루 2 큰술
파이렉스(Pyrex) 등으로 된 큰 베이킹디쉬 혹은 바닥이 두툼한 넓은 냄비
조리순서
1. 식용유를 준비된 조리그릇에 고루 두른다
2. 무우를 골고루 그릇 바닥에 한켜로 깐다
3. 물기 없는 광어를 무우 위에 골고루 한켜로 놓는다 (광어가 그릇 벽에 닿지 않도록 주의)
4. 풋고추와 생강을 골고루 광어 위에 뿌린다 (파나 미나리 등을 입맛대로 추가로 얹어도 좋다)
5. 큰 대접에 모든 양념과 레몬 주스를 잘 섞어 광어 위에 골고루 끼얹는다
6. 썬 레몬을 듬성듬성 광어 위에 놓는다
7. 냄비 - 중불로 조리기 시작하여 한소끔 끓으면 약한 불로 줄이고 20~25 분 정도 조린다
7. 베이킹 - 오븐을 화씨 400 도 (섭씨 200 도) 에 5 분간 예열한 후 준비된 베이킹 디쉬에
뚜껑이나 알미늄 호일을 덮어 오븐에 넣고 45 분간 베이킹 (찜) 한다
8. 조리면서 나온 국물을 조림 위에 몇번 끼얹어주고 조리그릇째, 혹은 보기좋은 깊은 접시에
국물까지 담아 상에 내고, 각자의 접시에 깔린 무우까지 같이 덜어 국물과 함께 먹는다
(어울리는 술은 Pinot Grigio, Pinot Blanc, Riesling 등의 Oak 풍미가 강하지 않은 백포도주나
정종, 혹은 소주 등으로 담백한 생선의 맛을 누르지 않는 풍미가 가벼운 술로....)
첫댓글 음.. 꼴깍.. 상어로도 가능한가요? 이번주에도 또 나가야 쓰것습니다.
아버지날에 아버지가 요리합니까? 어머니날-어머니가 편하게 쉬면서 대접받는날, 아버지날-아버지가 가족을 위해 봉사하는날.. 뭔가?..
아~어울리는 술까지 알려주시니 정말 푸짐한 식탁이 눈앞에 선합니다.정종 데워서 히레(복어날개말린거) 한쪽 띄어서 ...크 ~~~~~
"링카드"와 "은대구".. 같은 種인가요?? 조금 생뚱맞은 댓글이지만,, 오늘 은대구 조림을 사 먹고 왔는데.. 링카드 처럼 생겼더군요...너무 궁금해서요..ㅎㅎㅎ
LA지역 교민들은 링카드를 은대구라고도 부르던데..
은대구는 이곳에선 black cod 또는 sable fish 라고 부르며, 링카드와는 다른 종으로 알고 있읍니다.