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샴페인(CHAMPANE) | |||||||||
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제품설명 | |||||||||
모엣샹동샴페인 : 모엣 샹동사는 프랑스의 에페르네 지방에서 1743년에 설립되어 세계적인 샴페인 전문회사로 유명하며 모엣샹동 샴페인은 세계의 와인 애호가들로부터 사랑받고있다.모엣샹동사의 포도주 양조자들은 250여년간 오랜 전통과 최상의 품질을 창조하려는 완벽에 가까운 균형과 조화를 이루어낸 결과 부드럽고 유연한 실크같은 샴페인을 만들어 낸다. |
와인 명가(名家) 이야기
④ 모엣 샹동(Moët & Chandon)
모엣 샹동 사람들의 재능과 헌신
모엣 샹동(Moët & Chandon)사(社)는 250년 이상 프랑스의 최고 샴페인 생산자로서 높은 명성을 누려 온 한 가문의 전통의 역사를 이어오고 있다.
250년 넘도록 모엣 샹동은 샴페인(Champagne) 지역의 역사와, 창조적인 기질 및 포도주 생산 그리고 시장개척 능력을 통해 세계적인 명성을 쌓아 온 유명한 인물들과 밀접한 관련을 맺어 왔다. 이 회사는 1683년에 태어난 끌로드 모엣(Claud Moët)으로부터 시작되었고, 1446년 샤를르 7세에 의해 귀족으로 신분이 상승된 이 오래된 샴페인 가문의 상속자는 포도주 상인이자 중계인이었으며, 1743년에 에페르네(Epernay)의 메종 모엣(Maison Moët)사(社)를 창시하였다. 아들 끌로드-루이-니꼴라(Claude-Louis-Nicolas: 1719~1792)가 그의 뒤를 승계하여 회사의 명성을 더욱 확고히 하였다.
창시자의 손자인 쟝-레미 모엣(Jean-Remy Moët: 1785~1841)은 전 세계를 두루 여행하면서 최초로 유럽 시장을 개척하였고 가족소유회사의 상업적 확장의 발판을 마련하였다.
에페르네의 셀라(cellar: 포도주 저장고)가 1841년 코자크 군과 프러시안 군대에 의해 약탈당하였을 때 그는 이 사건을 진정한 미래의 약속으로 보면서 "나를 망하게 한 군장교들은 결국 나에게 큰 재산을 가져다 주게 될 것이다. 내 와인을 마신 자들은 모두 나의 대변자가 되어 우리 회사를 칭송하는 노래를 부르면서 고향으로 돌아갈 것이다." 라고 말했다.
쟝-레미는 1832년에 이 회사를 그이 아들인 빅또르 모엣(Victor Moët)과 사위였던 삐에르-가브리엘 샹동(Pierre-Gabriel Chandon)에게 물려주었다. 샹동은 에페르네에서 그리 멀리 떨어지지 않은 오빌레(Hautvillers)의 오래된 베네딕틴 수도원(Benedictine Abbey)의 재건축을 시작했는데 그곳은 유명한 승려이자 포도주 저장 책임자였던 돔 피에르 페리뇽(Dom Pierre Pérignon)이 살면서 일해 왔던 곳이기도 하다. 그는 이 회사의 이름을 모엣 샹동으로 변경했으며 이러한 굳건한 상호 협력으로 인해 모엣 샹동은 전 세계에 걸쳐 밝은 미래를 맞게 되었다.
로베르-쟝 드 보귀에(Robert-Jean de Voqüé: 1896~1976)는 20세기에 회사를 굳건하게 함으로 선조들의 선각자적 정신을 계승했다. 용기와 끈기 그리고 인간미를 가지고 그는 세계 판매망을 구축하고 회사의 창립 이념을 종업원들과 공유함으로 모엣 샹동 사에 샴페인 지방에 대한 존중, 너그러움, 세계에 대한 열린 마음 등의 현대적인 시각을 부여했다.
커져 가는 명성
루이 15세가 주최한 축제 만찬에서 샴페인은 왕족으로부터 그 명성을 얻었다.
모엣 가문의 샴페인을 사랑하는 사람들 중에 왕의 총애를 받았던 퐁파두르 후작부인(Marquies de Pompadour)이 있었는데, 그는 한 여름에 꽁피엔느(Compiegne) 시에서 궁중 왕족들이 머무는 동안 이들을 기쁘게 하려고 값진 모엣 샹동 샴페인 200병을 주문한 적이 있었다. 18세기는 이성적인 마음과 감각적인 즐거움 사이에서 조화로운 균형을 수립한 때라고 보여진다. 그리고 모엣 가(家)가 이 조화를 완벽하게 반영시켜 주었다.
나폴레옹은 모엣 가와 특별한 관계를 가지고 있었다. 1799년 모엣 가는 나폴레옹에게 샴페인을 보내기 시작하였고 또 나폴레옹은 이 지역을 지나갈 때마다 쟝-레미 모엣을 방문하는 것이 습관처럼 되어 버렸다. 이들의 우정을 표시하기 위하여 모엣 샹동 브루트 임페리얼(Moet & Chandon Brut Impérial)이 만들어졌다.
오늘날도 모엣 샹동은 유럽의 왕실에 샴페인 공식 공급업체로 남아 있다. 대관식, 결혼식 그리고 국가 축제일 등 역사적인 행사에 모엣 샹동은 정기적으로 참여하고 있다. 세계의 저명한 사람들이 딸레랑(Talleyrand)의 말을 인용하는데, 그는 샴페인을 <우수성을 가진 세련된 와인>이라고 불렀다.
샴페인 지방의 독특한 유산
모엣 샹동의 근원은 본래, 이전에 포부르 드 라 폴리(Faubourag de la Foile: 광기의 거리라는 뜻)라고 알려진 샴페인 가(Avenue de Champagne)에 자리하고 있다. 오늘날 모엣 샹동은 이 회사의 역사를 재생시키는 건 축물의 마술 같은 힘에 사로잡혀 있다.
셀라의 미로외에도 쟝-레미 모엣은 모엣 호텔을 지었으며, 이 호텔의 지붕을 받치는 열주와 대리석 바닥에는 아직도 그의 저명한 손님들의 발자국 소리가 메아리치고 있는 듯 하다. 샴페인 가는 1805년에 유명한 미니어처 화가인 쟝-밥띠스뜨 이자베(Jean-Baptiste Isabëy)가 설계한 대궐 같은 복합건물의 웅장한 광경을 보여준다. 건물의 좌우 균형있는 대칭, 완벽한 선과 규모, 분수대, 반사되는 수영장과 장식된 화초들이 훌륭하고 절묘한 조화를 이루어내고 있다. 서로 마주보고 있는 두개의 저택인 트리아농(Trianon)과 샹동(Channdon)으로부터 오량쥬리(Orangerie)까지, 매우 신중한 장엄함과 순수한 프랑스식으로 절제된 웅장함 속으로 하염업이 빠져들게 된다.
역사적인 모엣 가의 저택인 샤또 드 사랑(Chateau de Saran)은 크라망(Cramant)에 있는 모엣 샹동 포도밭의 중심부에 아름답게 자리잡고 있다.
샴페인의 정신 - 특별한 포도주를 위한 특별한 환경
● 기후 : 기후는 상당히 중요한 역할을 한다. 온화한 대서양 바람과 대륙성 한서기후가 교차하는 프랑스 최북단에 위치한 이 샴페인 포도밭은 정기적으로 폭풍, 우박과 늦서리에 시달리고 있다. 이와 같은 기후에서는 포도가 서서히 성장하고 이러한 어려운 환경 속에서 놀라운 샴페인이 태어나게 된다.
● 토양 : 샴페인 지역의 포도나무의 역사는 백악기 층으로부터 생성된 토양과 떨어질 수 없는 관계를 가지고 있으며 이 토양은 태양의 열과 비의 수분을 보유하고 있다가 점차적으로 이를 내보내어 자연적 조절장치로서의 기능을 발휘한다. 포도와 기후의 공생은 포도주가 수세기 동안 내려온 셀라의 미로 속에서 숙성하는 동안 계속되나.
● 품종 : 이곳의 품종들은 기후와 토양에 잘 적응되어 있으며 포도두의 보충적 구성요소에 최적으로 균형을 이룸으로써 샴페인 지방의 환경을 잘 드러내고 있다. 샤르도네(Chardonnay)는 포도즙에 신선함, 우아함, 섬세함 그리고 발랄함을 준다. 삐노 누와(Pinot Noir)는 과일향이 풍성하고 밀도가 높고, 진한 맛과 강인함 그리고 지속성을 준다. 삐노 뫼니에(Pinot Meunier)는 상기 두 가지의 포도에 원숙하고 달콤한 맛을 더해준다.
● 전문성 : 모든 질이 좋은 포도가 토양과 기후의 완벽한 결합의 산물이라면 샴페인 지방의 경우에는 인적 요인이 다른 포도생산지역에서보다 더 두드러진다. 수세기를 지나는 동안 모엣 샹동은 포도생산자로서 혼란된 역사적 사건과 자연의 변덕 속에서 그들 고유의 방법을 유지해 오고 있다. 그들은 실험 포도 재배지에 토양과 포도나무를 적응시켰다. 모엣 샹동의 과학자와 생태학자는 포도재배 연구에 중요한 역할을 해 왔다.
샴페인 지방은 1927년 35,000헥타르로 법으로 제한된 최초의 포도주 재배 지역이다. 237개의 크뤼 혹은 재배지 중에서 17군데가 그랑 크뤼(Grand Cru)로 지정돼 있고 41개의 프르미에 크뤼(Premire Cru)가 있다.
모엣 샹동, 샴페인 지방의 포도주 생산 선두 주자
모엣 샹동 샴페인의 성공은 포도나무 재배에서부터 포도주의 숙성까지 매 생산단계마다 포도주 생산자들의 재능과 엄격한 통제에서 나온 결과이다.
모엣 샹동은 800헥타르의 포도밭을 운영하며 250명의 포도주생산자들에 의해 재배되고 유지된다. 가 헥타르마다 750시간 이상의 세심한 관리가 필요하다. 두세기가 넘도록 모엣 샹동은 샴페인 지역의 다른 포도주생산자들을 주도해 왔으며, 또한 최대의 포도 구매를 해 오고 있다. 이로 인하여 이 회사는 샴페인의 토양과 기후의 모든 색채를 반영하는 가장 다양한 크뤼 와인의 선택을 보장한다.
모엣 샹동의 포도밭은 다양함은 물론 포도의 질로도 유명하다. 41개의 프리미에 크뤼 중에 25군데와, 17개의 그랑 크뤼 중에 13군데는 이화사의 유산의 일부이기도 하다.
샴페인 지방의 포도밭과 맺은 모엣 샹동의 샴페인생산자들과 밀접하고 끈끈한 상호관계로 인해 전세계적으로 각광을 받는 독특한 샴페인 제조 방식의 지속성과 균형을 보장 받는다.
프랑스 상파뉴 下
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첫댓글 2002 년 월드컵의 열기기 한반도를 달굴 때........이탈리아 전에서 이기면 단골 손님들에게 돔 페리뇽을 따겠다고 약속하고....결국 돔 페리뇽 샴펜으로 축배를 든 적이 있었지요. 그 맛.....감동이랍니다. 2006년에도 한 번 해볼까?