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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 그린 레이크
굿모닝~~~ 기분 좋은 하루시작하셨지요~~ 금요일이면 괜히 한주 동안 해야 할 일을 다 끝 마친양 마음이 홀가분해 지니~~울 님들도 그러신가요~~ 특히 전 더 홀가분한 마음으로 편안하게 포스팅해보네요~~ 왜냐구요~~?ㅎㅎㅎㅎ 김치 세박스 담구어 두었으니 올 겨울 김장 걱정도 사악~~해결했지요~~ 거기다 일주일 도시락 반찬 만들어 두었으니~~ 다음 한주는 뭘 싸주나~~하는 걱정까지 사라져 버렸으니~~ 그야말로 편안한 한주의 마무리까지 깔끔하게 정리해 버렸네요~~ 저만 이런 걱정에서 사라지면 미안한 지라~~ 혹시 도시락 반찬이나 밑반찬 고민 스러운 님들 계실까 싶어 ~~ 주말 하루 날 잡아 만드시라고 살포시 올려봐요~~ 아마 그동안 그린이 집에서 한번씩 보신 것들일껍니다~~ 반찬이라 해보았자 식구들이 즐겨 먹는 종류로 만들다 보니 거기서 거기지만 안보시고 그냥 지나가신 님들이 이따금씩 물어보는지라 이번주 만든 밑반찬 올려 보내요~~ 울 님들은 어떤 반찬을 제일 즐겨 드시나요~~? 한동안~~울 강남매 밥을 멀리 하더군요~~ 저두 바쁘던 참이라 밑반찬은 못 만들어두고~~그저 간단한 볶음밥이나 덮밥 위주로 만들었었지요~~ 근데~~하루 날 잡아 밑반찬 몇가지 만들어 두었더니~~ 밥을 우찌 잘 먹던지~~ 엄마의 게으름이 아이들 식성까지 망칠뻔했네요~~~ㅎㅎㅎㅎ 깊이 반성하고~~부자런히 만들어 두어야 할까봐요~~ 이번주 울 강남매와 막둥이가 제일 좋아하는 반찬은 장조림과 미역줄기 볶음이랍니다~~ 반찬 보고나면 울 님들도 밥 생각이 절로 나시지요~~ 아침에도 한그릇 뚝딱하게 만든 그린이표 밑반찬~~ 장조림은 큰 통으로 하나 만들어 두었는데 벌써 반을 먹었으니~~ 울 막둥이가 삼시세때 밥을 이리 잘 먹는건 첨 보내요~~ 장조림도 맛나지만 제 입에 요 무우말랭이가 너무도 맛나네요~~ 달작 지근하면서 매콤한 양념에 오돌 꼬돌하게 씹히는 식감이 집나가려던 입맛까지 확~잡아주니~~ 거기다 아이들이 이리 잘 먹어주니~~ 얼마나 고맙고 이쁘던지~~ 사실 저번 주부터 찌개 위주로 상을 차리다 보니 반찬이 좀 부실하다 생각은 했었는데~~ 이 녀석들이 반찬 ?문에 밥을 안 먹었을 줄이야~~~ 쪼매 미안한 마음도 들었다가 ~~괘씸하기도 했다가~~ 그래도 잘 먹어 주는 모습에 괘씸한 마음까지 다 사라져 버리네요~~ 엄마가 조금만 부지런을 떨면 아이들 밥상이 달라지는데 게으름 피울 수가 없네요~~ 거기다 이렇게 만들어두면 신랑 도시락 반찬까지 해결 되니~~ 그린이가 일주일을 왜 편안하게 지낼수 있는지 다들 아시겠지요~~ 전 여기다 시원한 콩나물 국 하나 끓여 두었네요~~ 그럼 임금님 밥상도 부럽지 않으니~~ 밥 두공기는 거뜬하게 비워 준답니다~~ 식구들이 다 잘 먹으니 더 없이 감사하고 고맙지요~~ 즐거운 주말 계획 세우셨어요~~ 이 아름다운 가을이 다 가기 전에 가까운 공원이나 산이라도 다녀 오시면 어때요~~ 거창한 도시락 보다는 어제 소개해 드린 불고기 김밥이나 볶은 김치 김밥 같은 간단한 도시락 만드셔서 아이들에게 작은 추억 하나씩 만들어 주셔요~~ 우리 아이들은 그런 추억을 먹고 사는 작은 요정들이랍니다~~~ 이번 밑반찬 중 제일 인기있는 녀석이랍니다~~~ 간도 짜지 않아 반찬으로도 딱인지라 아이들이 너무 좋아하네요~~ 만드는 법이야 다들 잘 아시지요~~''하지만 모른다고 하시는 분이 꼭 계신지라~~ 모르시는 한분을 위해서 라도 레시피 올립니다~~ 전 맛간장을 만들어 쓰는 사람인지라 맛간장을 미리 만들어 두시면 정말 요긴하게 쓰여요~~ 맛간장 만들기:http://blog.daum.net/prinmoth/1921776 장조림용 홍두께살 제 손바닥을 폈을? 크기 만한 크기의 고기를 두 덩어리 사서 한 6~7cm정도로 잘랐어요~~저 만한 크기의 고기가 8 덩어리가 나오더군요~~ 미리 찬물에 담구어 핏물일 빼야 하는데 그걸 못해서 뜨거운 물에 샤워 시켰어요~~ 그후 양파 반개 파 한뿌리 통후추 한스픈 마늘 반주먹에 물 6~7컵을 넣고 20~ 30분정도 삶았어요~~ 대략 육수가 4컵정도 나오게~~그 후 고기는 분리해서 결대로 찢어 두고~~ 욱수를 거름망에 걸러 주어야 기름기 없는 깔끔한 장조림이 된답니다~~ 육수 4컵에 간장 한컵과 맛간장 1/3컵을 붓고(맛간장이 없으시면 간장 양을 조근 늘려주셔요) 맛간장을 넣으면 맛과 향이 더 좋아요~~ 요리엿 3~4스픈,청주 소주잔으로 하나를 넣어 한번 끓여 주셔요~~ 거기에 짖어둔 소고기와 달걀이나 메추리알과 마늘 한줌을 넣고 국물이 반정도 줄어 들?까지 잘 조려 주시면 되요~~ 이렇게 만든 장조림은 정말 깔끔하고 간이 딱 맞아 밥반찬으로 딱이랍니다~~ 무우말랭이~~ 울신랑이 참 좋아하는 반찬이랍니다~~ 밥반찬으로도 좋지만 돼지 고기보쌈을 만들때 같이 싸 먹으면 죽음이지요~~ 찬물에 불린 무우말랭이를 꼭 짜서~~ 맛간장 1/3컵에 조물조물 재워 두었답니다~~ 재워 두었던 무우말랭이를 꽉~~짜주세요~~ 그럼 맛간장이 3~4스픈 남을껍니다~~ 거기에 게세마리 액젓 2스픈 (까나리 액젓은 한스픈) 마늘과 파 한스픈씩 고운 고춧가루 한스픈에 보통 고춧가루 2~3스픈, 고추장 한스픈 ,통깨 한스픈,참기름 한스픈,요리엿이나 효소 한스픈 넣고 간을 보셔요~~ 전 당도는 요리엿이나 효소로 맞추지만 없으신 분들은 설탕으로 하시면되요~~ 여기에 찹쌀 풀을 한스픈 넣어주면 색감이 더 곱지만.. 그것 까지 만들기는 귀찮아서 고추장을 한스픈 넣은겁니다~ 그리고 조물조물 무쳐주시면 되요~~ 닭가슴살 두부전~~ 요건 울 막둥이 반찬으로 만든건데~~ 의외로 제입에 딱인데요~~ 부드러운 닭가슴살과 두부의 궁합도 짱인지라 고소하고 맛나네요~~ 두부 반모에 닭가슴살 한덩이를 잘 다져 주셔요~~ 거기에 양파 1/4개와 파 한뿌리 파프리카 1/4개를 잘게 다져 주셔요~~ 다진후 모든 재료를 섞어 달걀 두개에 부침가루 2~3스픈 소근 후추 약간 넣고 잘 믹스한다음 팬에 부쳐 주시면 되요~~ 아이들 반찬으로 짱이지만 아빠 맥주안주로도 짱입니다~~ 요걸 스테끼 소스나 바베큐 소스에 찍어 드시면 더 맛나요~~ 김무침~~~ 블로그 덕분에 알게된 동생 나정이~~ 언제나 자기일이 똑 부러지게 하는 이쁜 동생 덕분에 전 이제까지 김걱정은 없이 사네요~~ 아마 내년까지 족하게 먹을듯해요~~ 나정이 덕분이 아껴 먹어야 할 김을 팍팍 먹을 수 있으니~~ 나정아~~고마웡~~잉~~ 김무침은 맛간장으로 만들어야 더 맛난지라~~ 맛간장과 육수를 섞어서 절대 짜 지않게~~ 전 거의 동량으로 섞은 것 같은데~~기억이 ~~안나요~~ㅋㅋㅋㅋ 거기에 고추 기름 한스픈에 다진 파 한스픈 참? 한스픈 참기름 한스픈~~ 간을 보니 짜지 않고 달작지근하네요~~~ 거기에 구워둔 김을 사정없이 부셔주세요~~ 그리고 잘 무쳐주시면 끝~~넘 쉽죠잉~~ 밥 반찬으로도 너무도 이쁜 녀석인지라!~~~ 으외로 이번주는 이녀석 인기도 만만치않네요~~ 울막둥이가 이리 잘먹을줄이야~~ 아마 자주 볶을 것 같은데요~~ 미역줄기 볶음~~ 요건 살때부터 소금 투성이잖아요.. 깨끗히 소금기 제거하고.. 찬물에10~20분정도 담구어 두세요.. 팬에 오일 두르고 마늘 두세개와 양파 반개를 잘라 미리 볶아 마늘 향을 내준 다음 적당히 자른 미역 줄기를 달달 ~~~그야말로 달달 볶아주세요..볶을때 전 후추를 아주 쬐끔 뿌려 줘여~~ 달달 볶지 않으면 미역의 비릿 맛이 날 수 있어요~~! 그 후 소금간 약간 하시고 통깨와 참기름 한방울 넣고 후리릭~~하시면 끝~~~ 사실 짠기가 조금 남아 있으면 소금간 안 하셔도 되요~~ 삭힌 마늘쫑 무침~~ 이건 울 강양이 넘 좋아하는 반찬이랍니다~~ 새콤하게 무쳐주면 밥한공기는 뚝딱해버리니~~ 미지근한 물에 한 10분쯤 담구어 둔답니다.. 그후 깨끗히 헹구어 물기 제거하는 동안.. 양념장~~ 보통은 초 고추장에 무치지만.. 오늘은 게 세마리 액젓에 무쳤답니다.. 까나리 액적이나 거의 비슷하다고 보시면 되요.. 액젓 3~4스픈에 고운고춧가루 한스픈과 보통 고춧가루 두스픈 ,고추장 한스픈 여기에도 레몬효소 반컵(요리엿으로 하실?는 당도를 잘 보고 넣으세요) 다진마늘과 파 넣고.. 식초 두스픈에 통깨와 참기름 약간 넣고..잘 믹스하세요.. 그후 물기 제거한 마늘쫑을 넣고 잘 섞어 주시면.. 훌륭한 밥반찬이 된답니다.. 요건 많이들 해드시지요~~ 마트 가서 요게 먹고싶다는 울신랑 땜시 한봉지 집어 왔내요~~ 꾀리 고추도 매운건 먹기힘든데 이건 먹기에 딱일정도로 살짝 매운맛이 느껴지는게 울 신랑 도시락 반찬으로 딱이네요~~! 멸치는 내장과 머리를 제거한 후~~ 기름 두르지 않은 팬에 달달 볶아주면 비릿 맛이 어느정도 사라진답니다.. 그후 볶은 멸치는 한곳에 두고 팬에 올리브유 두르고 고추부터 볶아주세요.. 그후 맛 간장을 넣으시면 되는데 맛간장이 없으신 분들은 간장 1/3~반컵 정도에 물 반컵~~ 거기에 레몬효소 반컵(요리엿 2~3스픈) 참기른 한스픈을 넣고 간을 보셔요~~ 간이 조금 심심해야 졸아들면서 간이 맞아진답니다.. 또한 집집 마다 간장의 농도가 다르기에 감안하셔서 넣어야 한답니다.. 참고로 전 낀꼬만 간장을 쓴답니다.. 그렇게 고추가 반정도 익었다 싶을때 멸치를 넣으세요~~ 미리 넣고 볶으시면 멸치 간이 쎄어져서 짜답니다.. 몇번 뒤적이다보면 간도 맞아지고~~ 멸치도 부서지지 않아 깔끔하게 드실 수 있어요~~ 거기에 통깨만 솔솔 뿌려주면 밥 반찬 하나 또 완성이요~~ㅎㅎㅎ 요건 완전~~울 신랑 도시락 반찬~~ 은근히 마른 반찬을 좋아하는 지라 빠지지않고 준비해 두네요~~ 울 작은 형님이 고춧가루랑 이녀석을 워낙 넉넉하게 보내 주셔셔 감사히 잘먹고 있답니다~~ 만드는 법도 간단해요~~ 먼저 팬에 올리브유를 넣고 마늘 편을 잘라 마늘 기름을 내어주세요~~ 거기에 오징어 실채를 넣고 후다닥 볶아주셔야해요~ 불이 쎄면 금방 타 버리는지라 약불네서 후다닥 볶아두세요~~ 그리고 팬에 고추기름 한스픈을 넣고 간장 2~3스픈 요리엿 한스픈(취향껏) 바글하고 끓기 시작하면 볶아두었던 실채를 넣고 잘 섞어 주세요~ 이때도 불조절은 필수 겠지요~~ 약불이 젤 안전해요~~ 방심하면 금방 타 버려요~~ 그런다음 불을 끄고 통깨와 송송 썬 파,참기름만 한스픈 넣어주시 끝이랍니다~~ 오늘은 가짓수가 좀 많아 포스팅 시간이 좀 걸렸네요~~ 이제 저두 따땃한 커피한잔 마시고 조금 쉴렵니다~~ 쪼매 쉬다가 마실갈께요~~~^^* 자~~~이제 페이할 시간입니다~~~ㅎㅎㅎ 맘에 드셨다면 사정없이 눌러주시고~~~ 그냥 그랬다면 지긋히 눌러주시고~~~ 뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ 고로 다 눌러주시면 땡큐 할 따름입니다~~ 울 님들이 주시는 추천의 힘은 내일의 포스팅을 준비하게 하는 힘의 원동력이 된답니다~~