울릉도 고급나물 부지깽이 씨앗팝니다
모종을 심어 놓으면 풀 걱정 할필요도 없고 텃밭에 키워서
몇차례 뜯어 생나물이나 묵나물로 활용하시면 좋습니다
용량 : 종이1컵(50여평 심을 분량,많이드립니다)
금액 : 2만원(시중 4~ 5만원,택배비 별도)
연락 : 010-9700-8252
블로그 : http://blog.naver.com/nanchingu(게시판,약초이야기 검색)
섬쑥부쟁이(부지깽이나물)
울릉도의 산나물인 부지깽이 나물은 취나물과로 분류되며
부지깽이 나물은 비타민A와 비타민C,단백질이나 칼슘, 인 등이 풍부한 나물로 나른해지기
쉬운 봄에 먹으면 더없이 좋고 아이들에겐 성장 식재료로도 각광받고 있다
울릉도와 일본에 자라는 다년초로 울릉도에서는 "부지깽이나물" 이라고 부르고 산채(山彩)
또는 재배하여 나물로 먹거나 특산품으로 판매한다
효능
-.선백국이라하여 약용으로도 사용,감기의 열을 내리거나 편도선염의 진해와 거담제로 사용한다
-.심장기능부전에 의한 급성심장병 치유에 효험이 있다
-.심장을 보호하고 소변을 잘나오게 하며 비장을 튼튼하게 한다
-.전초를 건조하여 해열제나 이뇨제로 사용하며 천식,기관지염,거담,진해,감기등에 사용하고 있다
요리법 : 나물무침,나물밥,짱아지,묵나물,나물볶음
-.나물무침 : 끓인 물에 소금을 조금넣고 나물을 살짝 데친 다음 찬물에 여러번 헹구어 체반에
받쳐 물기를 뺀다음 양념장으로 무치거나 끓는 물에 데친 후 묵나물로 사용하기도 한다
(양념장 : 부지깽이 말린 것,다진마늘,소금, 파,참기름,고추장,된장,양조간장,참깨등)
-.나물밥 : 말린 부지깽이 나물을 충분히 불린다음 밥솥에 넣고 밥을 한다음 양념장으로 버무린다
(양념장 : 간장 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참기름, 깨)
-.짱아지 : 다림장을 끓여 붓기를 여러차례하여 숙성을 거친다(뽕짱아지 다림장 참조)
-.묵나물 : 살짝 데쳐서 말린 후 보관했다가 겨울에 나물로 활용
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첫댓글 고거이 맛나겠습니다.