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SYNTECBIO 제품 설명서 & ( 가격, PV, 성분 ) |
{ 제품 설명서 } ( 위 pdf 파일을 클릭 하시면 내용을 보실 수 있습니다 ) |
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SynBio ( 신바이오 ▷프로바이오틱스 ) - KS1000 |
SynBio-X ( 신바이오-엑스 ▷프로바이오틱스 ) - KS1000-X |
회 원 가 : \66,000 |
소 비 자 가 : \82,500 |
30 PV |
회 원 가 : \73,000 |
소 비 자 가 : \91,250 |
35 PV |
※ Bio 와 Bio-X 의 성분 차이점 Bio 가 Bio-X 보다 성분 함량이 낮다. ( 탄수화물 ↓4 다당류 ↓3.7 ) {☞ /g}↓3.7 ) L,a ↔10 B,l ↔5 B,b ↔5 L,c ↓1 L,r ↔1 {☞ /bill CFU} L,b ↔1 L,b ↔1 S,t ↔1 L,l ↓1 L,p ↔1 {☞ /bill CFU} |
※ Bio 와 Bio-X 의 성분 차이점 Bio-X 가 Bio 보다 성분 함량이 높다. ( 탄수화물 ↑4.7 다당류 ↑4.7 ) {☞ /g} L,a ↔10 B,l ↔5 B,b ↔5 L,c ↑7 L,r ↔1 {☞ /bill CFU} L,b ↔1 L,b ↔1 S,t ↔1 L,l ↑10 L,p ↔1 {☞ /bill CFU} |
■ Lactobacillus (락토바실러스) Lactobacillus는 우유라는 의미의 lacto(乳,milk)와 막대모양이라는 bacillus(桿, rod)라는 말이 합쳐져서 우유내에 존재하는 막대모양의 균이라는 뜻을 가지고 있다.이중에는 Lactobacillus casei(카제이), Lactobacillus acidophilus(에시도필러스), bulgaricus (불가리쿠스) 등이 있다. casei란 뜻은 치즈(c heese)라는 의미이고, acidophilus는 시다는 의미의 acido(酸,acid)와 좋아한다는 의미의 philus(好,l- oving)가 합쳐져서 산성을 좋아하거나 산에 강하다는 의미를 가지고 있으며, bulgaricus는 불가리아 사 람에게서 유래했다는 뜻을 가지고 있다. |
■ Streptococcus (스트렙토코쿠스) Streptococcus는 사슬모양으로 연결되어 있다는 strepto(連鎖狀,chain)와 공모양이라는 coccus(求 刑,round)가 합쳐져서 구형의 균이 사슬모양으로 이어져 있다는 뜻이다. 발효유 제조에 사용되는Strep- tococcus 가문에는 thermophilus가 있는데 열을 나타내는 thermo(열,heat)와 좋아한다는 의미의 ph- ilus가 합쳐져서 고온에서 잘 자라는 균이라는 의미를 가지고 있다. 다른 유산균이 37℃에서 잘 자라는데 비하여 40℃ 이상에서 오히려 잘 자란다. |
■ Bifidobacteria (비피도박테리아) 대부분 유산균의 경우 일정한 모양(막대, 구형)을 갖고 있는 반면에 비피더스균은 환경에 따라서 모양이 변하는 카멜레온 같은 성질을 가지고 있어 보통 Y자, V자, 곤봉이나 아령형태 등 매우 다양한 모양을 지니 고 있다. Bifidobacteria의 bifido는 가지를 치고 있다는 의미이고(즉 Y자나 V자 형태), bacteria는 균을 의 미한다. 종류에는 B.bifidum(비피덤), B.longgum(롱검), B.infantis(인판티스)가 있는데 bifidum은 가지를 치고 있다는 뜻이며, longum은 길다는 의미(長, long), infantis는 어린아이(幼兒,infant)에서 유래했다는 의미를 지니고 있다. |
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장내 세균 균형(85:15)이 깨지면 바로 행복 끝, 불행 시작입니다. 각종 만성적인 소화기 질환이 생기기 시작합니다. 아래 표는 장 내 균형이 깨지면서 발생할 수 있는 여러 가지 증상입니다.
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CFU : Colony Forming Unit 菌叢形成單位(균초형성단위) → 균총을 형성하는 최소단위로서 포자, 균사절편, 유주자 등을 뜻함. (밀도) ☞ 액체 배지에 있는 미생물은 그 수를 정확히 알기가 어렵습니다. (optic dencity를 측정하여 대강 추정할 수는 있지만...) 때문에 미생물이 자라고 있는 액체 배지를 아주 묽게 희석해서 고체 배지 plate에 펴발라 키워보는 것입니다. 이 때 농도가 충분히 묽기 때문에 한 지점에 하나의 미생물 세포만 위치하게 된다는 가정이 필요합니다. 그렇게 해서 생긴 colony의 개수는 바로 희석해서 plate에 바른 세포의 수와 같다고 볼 수 있습니다. 만약 원래의 액체 배지를 1000배 희석해서 1mL을 plating했을 때, colony의 개수가 6개 였다면, 희석하기 전의 원래 배지에 있던 미생물의 수는 1mL당 6000개(cells)이라고 볼 수 있는 것입니다. 즉 희석하기 전의 원래 배지 1mL은 6000개의 colony를 만들어 낼 수 있는 능력이 있는 것이지요. 따라서 CFU(colony forming unit)/mL이 실제로 세포의 개수를 측정하는 방법을 반영한 단위이긴 하지만, 결과적으로 cells/mL과 마찬가지인 셈입니다. |
carbohydrates(카보하이드레이트) : 탄수화물이 많은 식품
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두뇌활동과 신경계에서 가장 중요한 영양소는 글루코스(glucose)다. 글루코스는 일차적으로 이용되어지게 된다. 식물은 땅에서 H2O를 흡수하고, 공기중에서 CO2를 얻어 태양에너지를 사용하여 탄수화물 - COH(carbohydrates)를 만든다. 사람은 식물을 통해 탄수화물(carbohydrates)를 섭취하게 되는 것이다. 탄수화물(carbohydrates)가 분해되어 글루코스가 되어 에너지원으로 사용되어지는 것이다. 신체의 모든 세포들은 이 글루코스를 일차적 에너지원으로 사용하고 있으나, 단백질이나 지방도 경우에 따라서는 에너지원으로 사용을 한다. 하지만, 우리의 뇌에서는 단지 글루코스만을 에너지로 이용하게 되며, 전체 섭취하는 탄수화물의 40%를 우선적으로 두뇌활동에서 사용하게 된다. 만약 글루코스의 섭취가 줄어들거나 불균형하여질 시에는 무력감과 흥분상태, 어지러움, 기면, 심한 땀흘림(특히 밤중에), 우울감, 더 심해질 경우 시력약화와 의식이 약해지면서 혼수상태에 달할 수 있다. |
prebiotic(프리바이오틱) (inulin 이눌린) : 생물발생 이전의 달리아의 괴근등의 함유된 저장 다당류 |
prebiotics는 probiotics와 함께 요즘 장 건강에서는 중요한 키워드로 떠오르고 있는 성분이다. prebiotics 장내에 살아있는 미생물로서 장을 더 건강하고 면연력을 강하게 만들어주는 올리고당성분이다. 우리가 흔히 접하는 유산균음료는 probiotics로서 살아있는 장내 유익균으로 만들어진 보충제인데 이 성분도 prebiotics를 이용해 성장한다. 식이섬유, 올리고당, 흡수 되지 않는 당류 등이 장내 미생물의 성장에 영향을 주는데 이와 같이 인체에 유익한 장내미생물의 성장을 도와주는 성분을 prebiotics(프리바이오틱스)라고 한다. prebiotics는 소장에서 소화가 되지 않고 그대로 대장으로 이동하여 유산균 같은 박테리아의 성장이나 활성을 선택적으로 높여 인체의 건강을 증진시킨다. 그러나 아직 prebiotics 기능에 대한 낮은 사회적 인식으로 세계적 시장은 발달 초기단계이다. 달리아, 뚱딴지, 우엉의 뿌리에 많이 들어 있는 다당류의 하나. 흰색 가루로 물에는 녹으나 알코올에는 녹지 않는다. 화학식은 (C6H10O5)n. 멕시코가 원산지이며 관상용으로 흔히 심는다. 고구마처럼 생긴 뿌리로 번식한다. 줄기는 원기둥 모양이고 가지를 잘 치며 털이 없고 녹색을 띠며 높이가 1.5∼2m이다. 잎은 마주나고 1∼2회 깃꼴로 갈라진다. 작은잎은 달걀 모양이고 가장자리에 톱니가 있으며 표면은 짙은 녹색이고 뒷면은 흰빛을 띠고 잎자루에 다소 날개가 있다. 꽃은 7∼8월에 흰빛·붉은빛·노란빛 등으로 피고 줄기와 가지 끝에 두상화(頭狀花:꽃대 끝에 꽃자루가 없는 많은 작은 꽃이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)가 각각 1개씩 옆을 향해 달린다. 두상화의 지름은 5∼7.5cm이지만 더 큰 것도 있다. 총포의 조각은 6∼7개이고 잎 모양이다. 열매는 10월에 익는다. 세계 각국에서 원예용으로 재배하고 있으며 원예 품종은 300종류가 넘는다. 꽃말은 ‘정열·불안정과 변덕’이다. |
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lactobacillus acidophilus (락토바실러스 아시도필루스) |
bifidobacterium lactic (비피도박테리움 락틱) |
bifidobacterium bifidum (비피도박테리움 비피덤) |
lactobacillus casei (락토바실러스 카제이) |
lactobacillus rhamnosus (락토바실러스 람노서스) |
프로바이오틱(probiotic)의 일종인 락토바실러스 아시도필루스(lactobacillus acidophilus)균은 과민성대장증후군에 의한 복통을 감소시키는데 효과적인 것으로 알려져 있다. 락토바실러스균의 하나인 락토바실러스 아시도필루스균은 막대기 모양의 유산간균으로 산에 강한 내산성이며 정장 작용 및 항암 효과, 혈중 콜레스테롤 저하, 비타민 B군 합성 등의 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 프로바이오틱은 장에서 생존하는 많은 미생물을 조절하는 데 도움을 준다. 일반적으로 정상인의 장에는 약 400여 종의 100조에 달하는 장내 세균층이 존재하는데, 이들 중에는 유산균과 같은 유익한 균이 있지만 인체에 유해한 균도 있다. 보통은 유익균이 유해균보다 우세하여 유해균의 증식을 억제하고 소화촉진 및 장내에 면역력을 증강시키고 변을 부드럽게 하는데, 락토바실러스 아시도필루스균은 장점막에 부착하여 장질환을 유발하는 병원균과 발암물질 등을 체외로 배설시키는 효과가 우수하다. 락토바실러스균의 일종인 이 유산균은 막대기 모양의 유산균으로 산에 강한 내산성 균으로서 장내 부패성 미생물의 생장 억제, 항암효과, 콜레스테롤 저하작용, 비타민 B군의 합성능력이 있으며, 장내 정착이 가능한 미생물입니다. |
원래의 이름은 젖산균입니다.(lactic acid bacteria) 미생물 분류학상으로는 유박테리알레스목(Eubacteriales)에 포함된다. 이 과는 락토바실레아에족(Lactobacilleae)과 스트렙토코카세아에족(Streptococcaceae)으로 구분되는데, 전자에서는 락토바실루스속(Lactobacillus)이, 후자에서는 스트렙토코쿠스속(Streptococcus) ·페디오코쿠스속(Pediococcus) ·류코노스톡속(Leuconostoc)이 중요하다. 형태학상으로는 젖산 간균(桿菌:락토바실루스속)과 젖산 구균(球菌:스트렙토코쿠스속 ·페디오코쿠스속 ·류코노스톡속)으로 대별되고, 생리학적으로는 당을 혐기적으로 분해하여 주로 젖산만을 생성하는 효모발효균과, 젖산 외에 부산물(알코올 ·이산화탄소 등)을 생성하는 헤테로발효균으로 분류된다. 또, 생성된 젖산의 광회전성 등에 의해서도 나누어진다. |
본 발명은 리팜피신에 내성을 갖는 새로운 변이주인 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum) RFR61에 관한 것이다.본 발명은, 정장용 생균제제에 널리 포함되어 있는 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum) 모균주가 결핵 및 나병의 치료목적으로 사용되는 리팜피신에 특히 감수성인 점을 극복하기 위하여, 모균주를 변이유발소인 MNNG로 처리함으로써 리팜피신에 내성인 새로운 변이주인 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum) RFR61을 제공한다.본 발명에서 얻어진 새로운 변이주인 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum) RFR61은 정장 균주로서의 생화학적 특성인 유산 생성능, 대장균(E. coli) 생육억제능에 있어서 모균주에 뒤떨어지지 않으며, 모균주와 달리 리팜피신에 높은 내성을 나타내며, 리팜피신에 대한 내성이 지속적으로 유지되며, 피팜피신을 불활성화시키지 않는 안정성을 갖는다.따라서, 본 발명에서 얻어진 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum) RFR61은 결핵 및 나병치료의 목적으로 피팜피신을 장기 경구 복용하는 환자에게 정장용 생균제제로서 유용하게 투여될 수 있다. |
락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei)는 인간의 장이나 입에서 발견되는 락토바실러스(Lactobacillus)속의 혐기성 미생물로서 우유와 치즈에서 분리되었다. 프로바이오틱스(probiotics)인 락토바실러스 카제이는 막대기 모양의 간균으로 그람 양성이고, 운동성이 없으며, 산이나 열에 강하다. 또한 락토바실리러스 아시도필루스(Lactobacillus acidophilus)의 성장에 도움을 주며, 탄수화물을 분해시키는 효소인 아밀라아제(amylase)를 생산한다. 이 균은 인체 내 소화액에 의해 사멸되지 않고 소장까지 가서 소장 내 균총을 정상화시키고, 유당불내증(milk intolerance)을 줄여주며, 정장 작용 및 소화작용을 돕는 인체에 매우 유익한 균이다. 우유는 락토바실러스 카제이가 생산하는 젖산에 의해 3-5일 만에 응고되어 점성을 가지는데, 이때 카제인(casein)을 이용하므로 치즈 숙성에서는 매우 중요한 균이다. 최근에는 락토바실러스 카제이가 위궤양이나 위염을 일으키는 헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori)의 성장을 저해하며, 대장 내의 미생물 균총의 균형에 도움을 주는 것으로 보고되고 있다. 사람의 장내에는 약 100종류 이상의 세균이 서식하고 있다. 사람의 장내에 서식하는 장내세균은 숙주의 건강을 지켜주는 유용균과 숙주의 건강에 나쁜 영향을 주는 유해균이 있으며 이들 양자의 균형에 의하여 건강 상태가 조절되고 있다. 유용균의 대표적인 것이 비피도박테리엄(Bifidobacterium)과 락토바실러스(Lactobacillus)이며 이들 중에서도 락토바실러스균은 사람의 건강에 중요한 역할을 한다. 반대로 유해균의 대표적인 균은 대장균, 식중독균, 포도상구균들로서 이들은 장내의 부패를 촉진하여 노화가 빨리 일어나게 하고 발암물질을 생산한다, 이러한 장내세균은 섭취하는 음식물, 생활환경, 스트레스 등에 의해 영향을 받으며 질병의 발생과는 밀접한 관계가 있다. 예를 들면 육류의 섭취가 많은 서양인들은 채소류의 섭취가 많은 동양인들보다 대장암 발생이 높다. 락토바실러스나 비피더스균과 같이 장내 유익균을 계속 유지시켜주면 이들은 장내에서 젖산 및 초산을 생성하여 장내의 pH를 산성으로 유지시키고 부패성 세균의 증식을 억제하는 역할을 한다. |
본 발명은 신규한 락토바실러스 람노서스(Lactobacillus rhamnosus) M21 (KCTC 10965BP) 균주 및 그의 용도에 관한 것으로서, 본 발명의 균주는 특히 생체 내에서 살모넬라균이나 인플루엔자 바이러스와 같은 유해 세균이나 바이러스에 대해 높은 억제활성을 나타냄으로써, 각종 건강 또는 건강보조 식품, 음료, 사료, 사료 첨가제 등에 유용하게 사용될 수 있다. 본 발명은 체지방 감소 기능을 가진 유산균에 관한 것으로, 락토바실러스 람노서스 PL60 (Lactobacillus rhamnosus Strain PL60, KACC 91105)을 제공한다. 본 발명의 균주는 체지방 저하 기능성 식품으로 직접 사용하거나, 체지방 저하 기능성 식품의 첨가제로 사용될 수 있으며, 체지방 저하 기능성 발효식품의 발효 종균으로 사용할 수 있으며, 본 균주가 생산하는 체지방 억제 물질을 분리하여 사용할 수 있다. 또한 본 균주를 이용하여 발효식품을 제조할 경우 최대의 체지방 저하 효과를 낼 수 있는 조건을 제공한다. |
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lactobacillus bulgaricus (락토바실러스 불가리쿠스) |
lactobacillus brevis (락토바실러스 브레비스) |
streptococcus thermophilus (스트렙토코쿠스 테르모필루스) |
lactococcus lactic (락토코커스 락틱) |
lactobacillus plantarum (락토바실러스 플란타룸) |
락토바실러스 불가리쿠스로 알려진 락토바실러스 델브루에키이 서브스피시즈 불가리쿠스(Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus)는 요구르트에서 발견되는 여러 가지 균 중의 하나로서 유제품 제조에 있어서는 매우 중요한 균이다. 1905년 불가리아 의사인 스타먼 그리고로브(Stamen Grigorov)에 의해 처음 분리되어 불가리아로 명명되었다. 불가리아 우유는 락토바실러스 불가리쿠스로 만든 불가리아의 전통 우유 제품이다. 락토바실러스 불가리쿠스는 혐기성으로 운동성과 젤라틴 액화력이 없는 것이 특징이다. 이 균의 생육 적정 온도는 40~50℃로서 우유를 37℃에서 응고시키지만 카세인(casein)은 분해하지 못한다. 그러나 젖산균 중에 산의 생성이 가장 빠르고 53℃에서도 생육한다. 특히 글루코스, 젖당, 갈락토스 등을 잘 발효하며, 2.7~3.7%의 젖산을 생산한다. 우유를 원료로 한 젖산 음료 및 젖산 제조, 정장제, 피혁 탈석회제 등으로 이용되고 있다. 효과적으로 성장하기 위하여 상대적으로 낮은 pH(약 5.4~4.6)를 필요로 하기 때문에 내산성 또는 산호성으로 간주된다. 이 균은 우유를 먹이로 하여 젖산은 생성하는데, 특히 유당의 생성을 줄여 유당 불내증 환자에게 도움이 된다. 요구르트의 주요 향미성분은 아세트알데하이드, 아세톤, 아세토인, 다이아세틸 등과 같은 카보닐 화합물이며 이 중에서 가장 중요한 것은 아세트알데하이드로서, 우유를 발효시키는 동안에 락토바실러스 불가리쿠스에 의해 아세트알데하이드가 생산된다. |
비운동성이며 젤라틴 액화력은 없는 것이 특징이다. 아라비노스, 자일로스, 글루코스, 프럭토스, 갈락토스, 말토스 등을 발효하여, 젖산을 만들며, 이 중에서도 아라비노스를 잘 이용한다. 젖산 외에도 아세트산, 에탄올, 탄산가스 등을 생성한다. 락토바실러스 브레비스의 생육 적정 온도는 30℃이다. 이 균은 우유, 치즈, 침채류, 토마토, 토양, 퇴비, 빵의 산성 반죽 등에서 분리되었다. 특히 우리나라 김치의 발효 후기에 중요한 역할을 하는 젖산균의 하나이며, 인간의 면역기능 증진에도 도움이 되는 것으로 일려져 있다. 그러나 이 균은 이러한 유익한 작용 외에도 맥주가 못 쓰게 되는 것에 대해서도 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 우리나라 김치에는 약 30여 종의 아주 다양한 유산균이 보고되어 있는데, 김치의 발효, 숙성, 온도에 따라 생육하는 균의 종류는 다르다. 김치의 발효 초기에는 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides)라는 균이 자라고 발효 후기에는 내산성이 강한 막대기 모양의 간균인 락토바실러스 플란타룸이나 락토바실러스 브레비스 등이 자란다. 락토바실러스 플란타룸과 락토바실러스 브레비스 등은 김치가 발효가 많이 되어 신맛이 날 때 주로 생장하는 균으로 내산성과 내담즙성이 강한 것이 특징이다. |
비교적 산이 많고 상쾌한 풍미가 있는 식품이다. 원료유로는 우유 외에 염소젖 ·면양유(緬羊乳)가 쓰이는데, 소화가 잘 되고 정장효과(整腸效果)가 있다. 본래 요구르트는 발칸 지방 ·중동, 특히 동부 지중해연안 제국에서 제조 ·음용되었다. 러시아의 세균학자 메치니코프가 발칸 지방에 장수자가 많은 것은 요구르트를 상용하기 때문이라고 주장하고, 요구르트를 마시면 젖산균이 장내에서 독소를 생성하는 유해균을 억압하고, 이 때문에 부패성분의 발생 ·흡수를 억제한다고 하여 제조와 음용이 전세계적으로 보급되었다. 특히 미국의 하우저는 요구르트의 중요성으로 ① 젖산균이 장내에서 각종 비타민B를 만든다. ② 칼슘이 젖산에 녹아 흡수가 쉬워진다. ③ 탈지우유로 만든 것은 동물성지방이 없으므로 비만해지지 않는다. ④ 장내에 가스를 발생하지 않는다는 것을 주장함으로써 한층 더 널리 보급되었다. 서양에서는 원료유로 전지우유를 쓰고 있으나 한국에서는 주로 탈지유를 쓰고, 풍미와 외관을 위해 탈지분유 ·가당연유 ·한천 등을 첨가하고, 감미료로서 설탕 ·꿀 등을 첨가하여 균질화시켜 가열 ·살균(95 ℃로 5분간)한다. 요구르트 제조에 쓰이는 젖산균은 불가리아 젖산간균(Lactobacillus bulgaricus), 스트렙토코쿠스 테르모필루스(Streptococcus thermophilus), 호산성 젖산간균(L.acidophillus) 등인데, 각각을 저온에 배양하고, 그 중 2~3가지를 적당히 배합하여 제품에 독특한 풍미가 있도록 한다. Streptococcus는 사슬모양으로 연결되어 있다는 strepto(연쇄상, chain)와 공모양이라는 coccus(구형, round)가 합쳐져서 '구형의 균이 사슬모양으로 이어져 있다'는 뜻입니다. 대표적 균으로는 스트렙토코커스 써모필러스(Streptococcus thermophilus) 를 들 수 있습니다. Thermophilus는 열을 나타내는 thermo(열, heat)와 좋아한다는 의미의 philus가 합쳐져서 고온에서 잘 자라는 균이라는 의미를 가지고 있습니다. 다른 유산균이 37℃에서 잘 자라는데 비하여 40℃ 이상에서 오히려 잘 자랍니다. 유산생성능력이 매우 뛰어나며, 항생제에 민감한 특징을 가지고 있습니다. |
치즈, 발효유의 제조에 널리 사용되고 있으며, 적정 생육온도가 30℃ 이하인 중온성 컬처(mesophilic culture)와 37℃ ~ 45℃인 고온성 컬처(thermophilic culture)로 구분합니다.
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막대기 모양의 간균이며 그람양성이다. 크기는 0.7~1.0×3.0~8.0μ으로 생육 적정 온도는 29~33℃이며 약간의 호기성을 띤다. 아라비노스, 글루코스, 프럭토스, 갈락토스, 말토스, 슈크로스, 덱스트란, 라피노스와 트레할로스 등을 발효하여 젖산을 생성한다. 주로 우유, 치즈, 버터, 케피어(kefir), 발효된 소시지, 발효된 감자, 곡물, 빵의 산성 반죽, 피클이나 김치와 같은 침채류, 토마토 등에서 분리되며, 자연계에서 가장 분포가 넓은 젖산균 중의 하나이다. 특히 우리나라 김치의 발효에 중요한 역할을 하는 젖산균으로 식염 내성은 약 5.5%이다. 우리나라 김치에는 약 30여종의 아주 다양한 젖산균 등이 보고 되어 있는데, 김치의 발효, 숙성, 온도에 따라 생육하는 균의 종류는 다르다. 김치의 발효 초기에는 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides)라는 균이 자라고, 발효 후기에는 내산성이 강한 막대기 모양의 유산 간균인 락토바실러스 플란타룸이 자란다. 락토바실러스 플란타룸은 김치가 발효가 많이 되어 신맛이 날 때 주로 생장하는 균으로 내산성성과 내담즙성이 강하다. 유럽에서는 프로바이오틱(probiotic) 균주로서 락토바실러스 플란타룸을 요구르트에 첨가하고 있다. |
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