종류별 | 재배 방법 | 비고 |
상추 | 20200402/○파종-정식-수확 (봄)4초-5상-5하~7상/(여름)6중-7중-9초하 (가을)8하-9중-10상~11중/*정식후30일수확 ○심는간격 : 20*15 cm ○연작금지-병충해 ○텃밭에 바로 씨를 뿌릴 경우 20 cm 골을 만들어 줄뿌림 -씨뿌린 후 흙을 얇게 덮어주어야 발아율 높음 -씨 뿌린 후 1달 정도면 텃밭에 옮겨 심을 수 있다. ○보관 : 씻을 때 마지막은 정수된 찬물로 헹군 다음 물기가 빠지면 비닐봉투에 넣어 묶어 두거나 밀폐용기에 보관 |
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상추 | ○상추 심기/추위강함, 더위약함, 장마 숨못쉬어 죽을수도 -땅을 다시 파서 뒤집고 / 두둑 가장자리 비닐멸칭 권장 /여름용모종 심되 봄보다 듬성듬성(통기성 중요) -햇빛 차광막(4개말뚝, 남쪽낮게 북쪽높게, 높이 1~1.5m), -폭우 비닐막 덮어줌 *또는 큰나무 그늘아래 심음 -씨앗을 냉장실 또는 냉동실에 1주일 -발아 : 신문지에 물 적셔서 / 햇빛 없어도 싹이 남 하루 지나면 싹이 남/싹이 막 움텃을때 가장 심기 좋음 |
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상추 | 210723 ○파종/이주/수확 : 3하4중/4중5상/5중6하 8중하/9상/9중11상 ○파종준비 : 파종 1~2주전에 완숙퇴비(m2당 2kg),깻묵(m2당 2컵400g) ○4인가족 15~20포기 충분 ○모종심기 : 심기전에 물주고, 2~3시간 그늘, 20~30 cm 간격 심음, 심은 후 물주기 ○수확 : 아랫잎을 줄기에서 바싹 따준다 ○웃거름 : 파종후 2개월, 이주후 1개월 / 10 cm 떨어진 곳에 퇴비 ○혹시 진딧물 : 우유나 요구르트를 물에 2~3배 희석하여 뿌려줌, 그후 2~3일 후에 맑은 물 뿌려주어 씻어줌 ○더울 때 파종하면 발아 어려움-싹을 틔워서 파종 -싹틔우는 방법 : 씨앗을 헝겊에 감싸서 물을 뿌리고 서늘한곳에 3~4일 두면 된다, 건조하지 않게 수시로 물뿌림, 싹을 틔운 후 그늘에서 하루정도 말려서 파종(기온 30 도 넘어지면 발아율 현저히 낮아짐) |
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고구마 | 210414○심은지 7일 정도 : 물 흠뻑 ○웃거름(1차추비) : 고구마비료(질소/인산/가리=7/7/18) : 고랑에 뿌림 ○2차추비 : 유황가리, 황산가리고토 / *붕소 : 심이 줄어듬 ◉심는시기 : 5초(밤기온 15 ℃), 비오기 전날 흐린날 심는다, 햋빛 쬐는날 심으면 죽는다 ○물 안주고 심기 : 비오기 전, 저녁때, 3시 넘어서 심는다 ◉고구마 순 : 심기 1 h 전 물에 담금 -전날부터 물에 닫가 보관 안됨, 젖은 수건으로 덮어줌 ◉심는 깊이 : 3~5 cm / 간격 : 25 cm(순 길이), 4마디가 흙 속으로 -심는 기구 입구 누르면서 빼낸다 -흙 덮는다 -간격 넓거나, 깊게 심으면 : 크기가 커진다(상품성 떨어짐) ◉배수, 토질이 중요함 ◉비 온 뒤 멀칭(물은 거의 안주어도 됨) / 꽂아 심고 / 꾹 눌러주고 / (꽃삽)흙 덮음(마르지 않도록) *물주는 방법(기막힌 방법) : 점적테이프로 물을 준다 ○고구마순 15~20 cm시 : 5마디 흙 덮어줌 - 수확 1.5배 ? *잡초제거 |
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가지 | 210412/○5마디 이하의 곁순, 아들줄기, 오이 모두 제거(앞만 놔두되, 흙 뭍은 잎, 죽은 잎은 제거) ○Y자는 그데로 키움, Y자에 열린 가지 : 따버림 ○높이가 최고치에 이르면 원줄기 적심→아들줄기를 키운다 / 통풍원활 ○땅에 닿는 잎 : 제거/흙에서 병충해 우려 |
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고추 | 2020.07.15.○Y자 방아다리 = 이랑과 직각(통풍 잘 되게) ○고추전용비료 : 질소/인산/가리=11/6//8 + 고토+붕소 ○진딧물 약 : 세티스, 코니도 *세티스 : 모종에 뿌려준다(가루) 모종판 바닥 하얗게→물을 뿌려줌(약간 녹으면서 모종 흙에 달라붙는다) ○당조고추 : 연두빛(당뇨에 좋음) ○액티브 500배 희석액에 15분간 담근다(또는 2~3회 적셔준다)
210407○모종길이 1뼘 이상 된 것 심음 / 뿌리가 잘 형성 된 것이 좋음 ○고추대가 튼튼한 것이 좋음 ○심는 시기 : 5.5일 안추운날 //4말~5.10일/5중 (*전남함평 : 5.5일) // 저녁기온 16℃ 이상인 날(냉해 없음) ○방아다리 방향 : 이랑과 직각 ○고추 끝 꽃잎 : 떨어지는 것이 좋다 ○고추모종 사다가 4~5일 있다가 심음?(밤에 추우면 집안에 보관) ○심은 후 1주일 간격으로 물을 줌 ○줄치기 : 심은지 1달 지난 후 1번만 줄을 침 210412○모종의 뿌리를 자르고 털어서 심음(뿌리 활착 왕성) ○①모종구멍 뚫어서 ②모종 넣은채 물을 주고 ③마른흙을 덮음(추가물 안줌) **꽉 누르지 아니함 -복토 필요 : 수분 날아감 방지 *물을 흠뻑 준 후 1시간 있다가 정식 / 물 주면 모판에서 잘 뽑힘 ○비온 뒤 멀칭 ○뭍는 깊이 : 모종 트레이 판까지 ~ 떡잎 아래까지 ○고추밭 옆에 옥수수 심어라 : 진딧물, 담배나방이 사라진다(천적) *고추 1평당 옥수수 1주 ○고추밭에 대파를 심음(냄새 : 병충해 예방) ○방아다리 꽃,고추 제거여부 : 생육 부진시 제거 / 생육 양호시 미제거 →방아다리 근처 줄기 만져서 각이 느켜지면 : 생육 양호 ○방아다리 꽃 제거 시기/목적 : 정식후 10~15일 후/성장빠르게,다수확) ○곁순제거 시기 : 1차-정식 후 20~25일 / 2차-1차 후 15~20일 ○하단부 잎 : 상부잎 세력 좋으면 제거 ○당조고추 진디물약 : 세티스, 코니도 등 모종에 가루를 뿌려줌 ○연작 : 병에 잘 걸림 ○두둑은 넓고, 높게 만듬/두득간격도 넓게 ○밑거름 : 500평에 계분 15 kg짜리 40포 -복합비료 : 250평에 20 kg 1포 ○웃거름 : 1차추비 : 정식 25~30일 후 / 2차,3차 추비 : 30일 간격 -고추고형비료(완효성 비료/효과 2~3개월), 요소, NK비료 ○3주 전 : 퇴비, 석회 / 1주 전 : 화학비료 **영양 부족시 탄저병 등 불량고추 발생 ○이랑 : 높을수록 좋다 ○석회고토 : 연작피해 줄여줌 : 300평에 20 kg 12포 ○진디물 약 : 노른자 1개+소주1컵 + ???? ○꽃이 아래로 향해 있는 것이 좋다 ○병 걸린 것 : 제거해 준다 ❋농약안전정보시스템 사이트 활용 ○발자국 농법 : 모종옆 발자국 파인곳(물이 고여 고추에 가도록)
□병충해에 약함, 전문묘목상에서 구입(살균처리된 씨앗 사용) ○심기 전에 밑거름 관리만 잘하면 별다른 병해, 충해 없이 수확 ○썩는병, 희가루병 두가지가 큰 적임 -농약 뿌리지 말고 간단하게 ∙작은 분무기에 식초 반숟가락 넣어서 뿌려줌 ∙제피(초피)잎 숙성시킨 것을 뿌려줌 210504 ○모판에 물 충분히 →잘 뽑힘 ○뿌리 반 쪼개줌 ○고추꽃 떼어줌(첫 방아다리 꽃 1개만 제거)/*밑거름 충분 경우 미제거 ○간격 : 40 cm / ○모종을 뜨거운 비닐위에 놓지 마시오 ○깊이 : 떡잎 묻히지 않도록(깊으면 활착 늦어지고, 얕으면 뿌리 말라) ○심고 흙으로 덮어줌 / *비 온 후 멀칭한 것 물 안주어도 됨 ○추비 : 정식 후 20~30일(뿌리 활착 후) : 고추전용비료(고형비료/2포-1,200주) : 질소 인산 가리 =15:7:8+고토 2, 붕소 0.2 // 2주 아래쪽에 비료 2개 ○진디물 제거법 : 개미 유인제 놓아둠 210810◐1. 방아다리 밑 잎 모두 따주기(흙, 병충해) 2. 배수로 정비 : 장마습해 – 칼슘부족과 나타남 3. 1차추비 – 1달 – 2차추비 : 작황을 보면서 추비 반드시 필요 4. 탄저병 : 담배나방약 / 같은 약 계속 쓰면 내성이 생겨 안됨 5. 천고병(잎 시들음병) : 해당 그루+좌우2그루 뽑아서 면곳에 버릴것 |
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옥수수 | 210602○추비1 : 복합비료, 키가 무릅정도시 ○추비2 : 꽃 피는 시기, 추비3 : 요소비료, 수염 빨갛게 될때 ○곁가지 : 제거 ○윗 옥수수 키우고, 아래 옥수수 따버림 ○북주기 |
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잎들깨 | 210417○파종시기(직파) : 4하~5상(최저기온 10 도 이상), 서리에 약함 ○3평에 퇴비 20 KG 1포 뿌린 후 밭을 갈아준다 ○구포들깨, 남천들깨, 만백들깨, 보건들깨, ○가을 종자 받아 다음해에 사용 / 냉장실 보관 ○고른 발아를 위해 차광막을 덮고 충분히 관수한다 ○거름주기 : 밑거름(1평 기준) : 퇴비 16.7 kg, 석회 500 g(밭갈기 2~3주 전) / 질소 17.3 g, 인산 55g, 칼리 14 g(이랑 만들 때) ○웃거름 : 재배기간 중 질소 40.6 g, 칼리 21 g씩 3회 ○이랑만들기 : 이주심기 5~7일 전 ○이랑너비 : 90~120 cm(줄사이 7cm, 포기사이 7cm 간격) ○골과골 사이 30 cm *다른 자료 : 두둑 : 60~65 cm, 포기간격 : 25 cm
○솎아주기 -1차 : 본잎 2~3개 나오면 5 cm 간격 솎아줌 -2차 : 본잎 4~5개 나오면 10~15 cm 간격 솎아줌 -최종 : 30 cm가 되게 하며, 2마디까지는 잎을 제거해 준다 ○빽빽하게 심으면 통풍이 안되어 녹병(앞 뒷면에 황색반점) 발생 *녹병 예방 : 재식간격 넓게, 곁순을 잘라주어 통풍원활 *녹병 결린잎, 걸린잎의 아래잎 : 모두 잘라줌 /텃밭 : 뽑아버리거나 병에 걸림부분을 잘라낸다 ○본잎이 4~5자 나올 때부터 수확/위 잎 2~4장은 남겨두고 아래 잎부터 수확 210425○파종식 : 4~5월 ○파종방법(직파-씨앗뿌리기) : 30 cm 골을 만든다 -줄뿌림 한 후 싹이 나오면 솎아주기 : 1차 : 본잎 2~3매 5 cm 간격 ∙2차 : 본잎 4~5매 10~15 cm 간격 ∙최종적으로 30 cm가 되게 하며, 2마디까지는 잎을 제거해줌 *빽빽하게 심으면 통풍 안되어 녹병이 생긴다 ○웃거름 : 이주심기 후 20~25일 경 |
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오이 | 210412○구덩이 파기(직경 50~80 cm, 깊이 30 cm) → 퇴비 또는 유박과 복합비료를 넣고 흙과 섞어주고 → 맨 흙 넣고 → 심을 구멍을 파서 물을 주고→오이모종을 심는다 / *추가로 물주지 아니함 ○밑에서 7(5)마디까지 곁순, 오이 모두 제거(또는 좋은 잎만 놔둔다) ○거미손 : 잘라주어도 됨 ○유인줄-집게 사용? ○병충해 워낙 많음/상태나쁜 잎 신속히 제거 -노균병, 희가루병 : 예방약 필요 ○원줄기+아들줄기 1개(예비) 키움 / 오이, 호박 같음 ○곁순(아들줄기) : 오이 1~2개 남겨놓고 잘라준다 ○물, 추비 중요 -물 : 자주준다 / 오이끝이 쓴 것 - 물부족 -추비 : 비료 자주 준다(요소 또는 복합비료) ○원줄기 끝까지 자라면 적심 →아들줄기 키움 // 또는 원줄기 또아리 ○곁순제거 시기 : 7마디까지 자랐을 때 ○1. 오래된 잎 제거 / 제기능 못함, 통풍방해(중요)로 노균병, 흰가루병 2. 제때 수확 / 20 cm시 수확, 다음오이에게 영양공급 3. 복합비료(웃거름) 시비 : 모종 심은 후 20일 간격 4. 난황유 또는 목초액 희석액을 엽면 시비(예방차원, 1~2주에 1번씩) ○가을오이 : 6중에 포트에 오이씨앗 파종 – 7월에 텃밭에 모종심기 -씨앗 직파 : 고온이어서 발아율 낮음 감안 |
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호박 | 210412○구덩이 파기(직경 50~80 cm, 깊이 30 cm) ○퇴비 충분히+복합비료 = 햇볕에 방치 /퇴비와 흙을 섞고, 위에 흙덮음 ○씨앗을 1구덩이에 2개씩 3군데 파종하고 /물주고/ 비닐 쓰워줌(보온)
210519○원줄기만 키우는 것이 관리하기 좋다 -호박잎 5장 일 때 곁순을 제거(5매 아래의 열매, 곁순 모두 제거) /호박제배에 모두 적용(애호박이든, 단호박이든 늙은호박이든) ○원줄기+아들줄기 2개 / 또는 2,3번 아들줄기 2개 키우기 ○복합비료 2~3회 추비 ○숫꽃 꽃술을 암꽃에 비벼줌 ○호박 떨어지는 이유 : ①수정 안되어, ②영양 부족으로 ○순 자르기(4가지 방법) -어미덩굴만 기름 -어미덩굴+아들덩굴 1개 기름(3번째 잎에서 나오는 아들) -어미덩굴+아들덩굴 2개 기름(3,4번째 잎에서 나오는 아들) *어미줄기 적심하고 아들줄기(2,3,4번째) 3개 기르기도 함 -방임 →수확량 : 아들 2개 > 어미+아들1 >어미덩굴만 > 방임 →수확이 빠른 순서 : 어미덩굴만 > 어미+아들1 > 아들 2개 > 방임 |
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단호박 | ○파종 : 3하 4초, 정식 : 4하 5중(본잎 4~5매시), 수확 : 6~10월 ○재식거리 : 50~60 cm ○지주설치 : 2 m 지지대 설치, 그물망 설치 ○2~3줄기 키움 ○4마디마다 호박 열림 -땅바닥에 보다는 줄이나 나무가지 위에서 키우는 것이 수확 좋음 |
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마디호박 | ○파종 : 3~4월, 수확 : 5~7월 ○60~90 cm 간격으로 이랑에 정식 ○벌이 별로 없는 봄에는 꽃가루받이를 해주어야 열매를 맺는다 ○물주기 : 심을 때, 심은 후 적당한 관수 ○관리 : 첫 열매는 따 주어야 다음 열매 잘 열림 -어미덩굴의 3~4마디에서 나오는 아들덩굴을 2~3개 기르고 나머지 곁가지는 제거(품질좋은 호박 수확) ○오전에 수확하는 것이 신선도 유지에 좋다 ○늙으면 맛 없다, 제때 따먹자 |
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들깨 | 210415○직파 파종 적기 : 6중 // 5하-6상 ○파종 2주전 : 질소,인산,가리,토양살충제 등을 골고루 뿌린후 경운작업 ○씨앗파종 : 새들 벅이 가능 / 농약에 담구었다가 파종 권장 |
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넝쿨 강낭콩 | 210415○울타리콩, 호랑이콩이라고도함 ○파종시기 : 노지직파 덩굴형 4상-5하 / 수확 9상-10하 노지직파 직립형 4상-4하 / 수확 6중-7상 ○연작시 병해(탄저병 등) 심함 : 2~3년간 콩과작물 재배하지 않은곳 ○밑거름 : 1 m2당 퇴비 1.5kg/질소 4g/인산 7g/칼리 6g ○파종 2주전 부숙된 퇴비와 복합비료를 뿌리고 밭갈이 함 ○웃거름 : 질소질 비료 2회 ○주간에 30~40 cm 포기간격으로 종자를 3 cm 깊이로 놓고, 흙으로 덮고, 충분하게 물을 준다 ○평균기온 16℃ 이상, 수분 충분시 하루가 지나면 발아 시작, 8일이 지나면 떡잎이 올라옴 ○지주내 설치 |
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부추 | 200421○종자는 20 시간 물에 담갔다가 음지건조 후 파종 ○봄 뿌림(3중~4상), 가을 뿌림 ○추비 : 1 a당 질소성분 0.2~0.3 kg을 2~3회 살포 ○파종 후 복토 : 고운 모래로 3~5 mm 균일하게 ○흩어뿌리기, 줄뿌리기, 점뿌리기 중 쭐뿌리기가 가장 좋음 ○재배적지 : 배수 잘되는 사질양토 ○연작장해가 있음(염류장해, 병해충) / 3년 이후 연작 어려움 ○파종 량 : 파종 구당 7~10립 ○통로 30~50 cm, 줄 사이 20 cm, 포기사이 20 cm ○수확 후에는 추비 살포 ○활력이 떨어진 5~6년생 : 채종 후 폐기
210507텃밭의커피향○파종시기 : 춘파-3하4중 직파, 추파-8상 9상 직파 ○파종방법 : 씨앗을 하루정도 물에 담갔다 건져 그늘에 말린 후 파종 -호미로 골을 내어 얕게 판 다음 5 cm 정도 간격으로 줄뿌림한다 -씨앗이 보이지 않을 정도로만 흙을 덮음 -풀이나 짚으로 덮어준다 ○물주기 : 자주 주어 건조하지 않게 해준다 ○수확 : 밑등부분을 1~2 cm 남기면 3~5일 후 새순이 올라온다 -수확 후 복합비료 또는 액비를 준다 ○봄에 모두 뽑아 포기나누기 하여 밭을 갈아엎고 다시 심는다 ○월동을 하며, 4~5년 동안 수확이 가능하다 ○북부기(밑둥 주변에 흙을 덮어줌) ○월동 후 새순이 나기 시작하면 비료를 포기 주위에 뿌려줌(복합비료) ▲부추 먹는법 : 위산과다 - 익혀서 먹음 / 위산부족 - 생으로 먹음 ▲부추 = 소화제 ▲월동작물(마늘,양파,대파,시금치 등)은 한군데 모아 재배/봄밭갈이편리 |
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열무 | 2020.07.15./○파종-수확 : 5월-6월/6월-7월/7월-8월/8월-9월 ○완숙 퇴비를 준다(10 m2당 20~30 kg) ○씨뿌리기 : 흩어 뿌리거나 골뿌림 / 너무 밀식하면 웃자라서 품질저하 -밭에 수분이 충분한 상태에서 삽으로 땅을 갈아 퇴비 섞음 -땅을 잘 고르고, 부드럽게 하고 10~20 cm 간격으로 씨뿌림 골을만듬 -씨앗은 생산 된지 2년 이내의 것이 좋다 -씨앗이 보이지않을 정도로 가볍게 덮음(3 mm)(건조할때는 좀더 덮음) ○물주기 : 자주 주어야 함(여름철에는 아침 저녁으로) ○방충시설 : 비닐막, 방충막(망사/병충해 피해를 현저히 줄임) ○밀식 솎아내기 : 여름철 10일, 봄 2주일 정도에 솎아줌 ○수확 적기 넘기면 상품성 떨아짐(봄-40일, 한여름-25일 전후 수확) ○생장 후 7장 정도의 잎이 난 열무의 맛이 가장 좋다 ○보관 : 신문지나 주방타월로 감싸 냉장 보관 |
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토마토 | 210416○심는 시기 : 5중 / 8월 수확 / *장마기 기피함이 좋음 ○터지는 원인/대책 : ①칼슘 부족/엽면 시비, 추비 ②수분과다/배수로 정비(물빠짐 좋게) ○곁순 잘라서 심으면 된다 / 삽목 후 15~20일 후 뿌리 생김(매일 불줌) ○곁순은 1 cm 남기고 자름 / 또 나면 바람난 애인 차버리득이 냉정하게 잘라냄 |
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토란 | ○파종시기 : 4중~5중(밤기온 10~15 ℃) ○발아 적정온도 : 25~30 ℃ / 일찍 심지 않도록 ○비닐멀칭 : 검은색보다는 배색 사용(온도 유지에 좋음) ○재배법 : 밑거름 충분 -장마철 즈음 : 주변을 빙 둘러 거름을 흙과 함께 덮어줌 -8월쯤 : 왕성 자라는 시기에 한번 더 거름을 줌 ○토란 싹 중에서 가운데의 크고 튼튼한 것만 놔두고 주위의 약한 싹은 잘라줌(알이 굵어짐) -잘린 싹과 잎은 주위에 덮어줌 - 뿌리의 영양으로 돌아감 |
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쪽파 | ○(김장용)8말9초에 종구(파씨앗) 심음 / 8초에 심은 것-김장전에 먹음 ○고자리파리, 뿌리응애 예방 : (토양소독 목적)목초액 200배액-밭갈이 직전에 뿌려줌 + 연작 안함 ○월동작물 대부분 산성토양 싫어함 / 쪽파 파종 1개월 전 석회고토 뿌려줌, - 2주전 퇴비(가스 충문 빼줌) + 복합비료 -심는간격 : 10~15 cm, 촘촘히 심으면 연한 쪽파 수확 ○종구 뿌리 자르고, 상부 1/3 절단(가위소독), 절단 후 1~2일 후 심음 ○파종 직전 종구를 목초액 400배액에 1시간 담금, 건져서 그늘에 발림 ○골 사이 20 cm, 포기 사이 10 cm, 2~3구를 2~5 cm 깊이로 심음 ○어릴째 수확목적-조밀하게, 이듬해 수확목적-정식 10 cm(웃거름 주기위한 간격 필요), 종구목적-더 넓게(웃거름 거리) ○심은 후 물주기 ○파종후 잎이 3~4개(길이10 cm정도) : 웃거름(깻잎액비 또는 칼슘액비) -2주 후 2차 웃거름 / *웃거름주고 물주기 ○흰부분 길게 하기위하여 북주기 충분히(새로 심기) ○맛있는 때 : 심은지 45~50일 후 ○일부 월동 시킴 : 익년 4월 수확 -장마 전 6월 중순에 모두 케서 말린다음 그해 9월에 다시 심음 |
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갓 | ○파종시기 : 김장 배추 모종 심고 나서 10~15일 후 파종 -파종 후 40~60일 후 수확 / 갓의크기가 50 cm 정도시 수확 ○열 간격 30 cm, 포기 간격 10 cm |
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김장 무,배추
| ○벼룩잎벌레, 애벌레 천연 구충제(막걸리 구충제) -물4리터+막걸리500ml+삭카린1스푼/물2+막걸리250ml+삭카린1티스푼 -분무기로 분무 ○달팽이 -커피박 뿌림 또는 물에 커피박을 천에 싸서 10분 울거내어 분무 210807○무, 배추 벼룩잎벌레, 청벌레 천연살충제 : 물 2리터+막걸리 250 ml(종이컵 2컵)+삭카린 2.5 mg(티스푼 1)+주방세제(트리오 등) 5~6방울 /// 1주일간격 분무 *남은 것 - 냉장실 1주일 보관 가능
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김장배추 8.20 | 210723○파종시기 : 중부 8.15-30, 남부 9.1-30 ○파종보다 모종심기가 좋음, 너무크지 않은 모종 선택 -모종간격 : 40~50 cm / 모종심을 때 흙이 생장점인 고갱이에 들어가지 않도록 함 / 모종 심을자리에 물을 충분히 줌 ○김장배추와 김장무는 물을 좋아해(초기 거의 매일) : 속 쫙찬 배추생산 ○배추추비 : 정식후 15~20일 후, 그 후 15~20일 간격 3회정도 웃거름 ○생육기간 : 100일 정도 ○생육초기 벼룩잎벌레,중기 배추흰나비애벌레(일명 청벌레),후기 진딧물 210807○모종시기 : 중부 9초 ○배추 정식 2주전 석회고토(퇴비, 타비료와 별도로 단독사용) -사용량(300평 기준) : 석회고토 100~200 kg, 퇴비 1,500~3,000 kg 붕사 1.5~3 kg, 토양살충제 6 kg, *흐린날 오후에 모종심음 ○배추농사 성패 : 정식후 1개월(정식 15일+15일 웃거름 2회/퇴비,유박) ○배추청벌레 : ⓵푸른은행잎+에탄올(약국250ml 1,500원)=믹서기 갈아줌 - 15일간 발효 – 거즈로 걸려 – 10배 희석 물 사용 ⓶푸른은행잎+담금주 소주(1.8 리터 5,700원)=3개월후 사용(뚜껑안닫음 /몇년간 사용)
○배추 두줄심기 공간 : 냉이씨앗 / 아이디어 ○한냉사 씌움 ○토양소독 ①물 20리터+에탄올(1 %)-200ml ②물 20리터+목초액(40 배)-500 ml 토양에 뿌림 *잎에 직접 뿌리면 안됨(잎이 타버림) ○초기 : 벼룩잎벌레(토양살충제), 중기 : 배추흰나비애벌레(한냉사), 중기,말기 : 진딧물 조심 ○웃거름 : 15일 간격 3~4회(1차-요소비료, 2~3차-복합비료/포기사이에 1스푼정도 // 또는 유기농퇴비를 반국자 정도 줌 ○포기사이 잎 끝이 겹치기 전에 솎아 먹음 ○연작 절대금지 ○배추 결구시 : 물 많이 필요 |
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| <<살충제>> ○물 4리터+막걸리 500 ml+사카린 반스푼 = 물이 흐르도록 충분히 줌 ○-----------상동---- + 사카린 1/3 큰숫갈 / 분무기로 충분히 뿌림 ◐◐물 2리터+막걸리 250 ml+사카린 1스푼(2.5 g)+현비식초 10 ml+주방세제(전착제/자담오일이나 천연세제, 트리오, 퐁퐁) 20 ml(5~6방울?) ○막걸리 300~350 ml+물 10리터(조로 1개)+식초 소주잔 2~5컵??? : 식초 많으면 배추잎 노랗게 됨 // 이튿날 물을 줌 ○은행잎+에탄올(1:1)-갈아서/15일숙성-거즈로 걸러서-물10배 희석사용 ○은행잎 1 kg+담금주 1병 담금/1달후 은행잎 걸러서 담금주 보관,사용 -집안 구석구석 뿌려주면 빠뀌벌레, 개미, 진드기, 진딧물 퇴치 -배추, 무의 배추벌레, 진딧물, 나방유충 등 해충 퇴치 ///희석??? ○담금주 10리터+은행잎 1.5 kg 끝 / 3개월 후 사용 ///희석??? -병안에 두꺼운 비닐에 보관 / 날자 메모 *담금주 5리터-19,500원, 에탄올 20리터-40,000원, *'푸른밤 담금주' : 제주도 화산암반수 100 % 담금주 4.5리터 : 가격은 25도 1.8L 4880원, 4.5L 1만2180원, 30도 1.8L 5280원, 4.5L 1만3180원이며 18일부터 전국 이마트, 트레이더스, 에브리데이 등 신세계그룹 유통채널에서 판매될 예정 ○은행잎 3 kg+에탄올 20 리터 밀봉, 3개월 후 사용 / 몇 년 두고 사용 -진딧물 10초 사망 ///희석??? ◐◐4 리터 병에 은행잎을 눌러서 1/2 넣고 30도 소주=1달(최소 1주일) : 청색이 갈색으로 변함, 냄새 짜증 ; 배추 정식 15일 후 원액 : 물 =5 : 5 또는 3 : 7로 사용(다음날 물 흠뻑 준다) ◐은행잎을 물에 담금(냄새 가장 고약)(꽉 닫지 마시오) - 1주일 되면 효과 좋음 ○마요네즈 소주잔 2컵+물 1.5리터=흔들어준다 = 사용 ○벼룩잎벌레 : 가루약(다이아톤 분제) / *초기 : 화학농약 써도 괸찮음 |
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김장무 8.30 | 210723○파종시기 : 8.15~9.15 / *김장배추와 같이 파종(또는 1주일 후 파종) -생육기간이 김장배추보다 1주일 정도 짧음 ○골 30 cm, 씨앗간격 20 cm, 씨앗 3~4개, 직파후 물 충분히 ○발아 : 파종 후 1주일(환경 맞으면) ////2~3일 후??? ○발아 시작되면 떡잎부터 본잎까지 벼룩잎벌레 / 예방 : 토양살충제 ○파종시 1구명에 3~5개 심고, 최종 1개만 남김 -솎음 2~3회(1차는 본잎 2~3개) ○추비 : 파종 후 20일 간격 3회 정도 / 수확 20일 전에 추비 완료 ○북주기 안해도 무방(햇빛 노출 푸른부분 맛있어) ○병충해 : 배추보다 자유로워, 다만 초기에 벼룩잎벌레만 조심하면 됨 |
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쪽파 8.30 | 210723○파종시기 : 추석용 7말8초, 김장용 9초9중 ////8중9상??? -수확 시기 : 9하10하 + 4상4하 ○10월에 심으면 내년에 먹는다 ○쪽파종구(=쪽파씨) : 구입하여 바로 심기보다는 뿌리를 잘라서 정리해 주고 꼭지부분을 가위로 잘라서 심어줌(뿌리를 아래로), 재래시장 구입 ○포기간격 10~15 cm, 심는깊이 3~5 cm 덮히도록, 심을 때 종구가 작은 것은 2~3개씩, 큰 것은 1개씩 심음 / *줄 간격 20 cm 정도 -이듬해 봄에 수확 목적이라면 심는간격, 줄간격을 더넓게 함(웃거름 주기 쉽게) ○씨쪽파 심고 물을 줌(싹이 빨리 올라오도록) / 파종후 5일 후 싹이 남 ○재배기간이 짧아 밑거름만으로 가능, 쪽파 상태가 안좋을 경우에는 파종 후 잎이 3~4개 일 때 웃거름, ○해충 : 고자리파리(대표적)-모든 파종류 공통적으로 피해 주는 해충임 -예방 : 심기전에 토양살충제 *자라는동안 잎끝마름: 칼슘부족 현상 : 주기적으로 칼슘액비 엽면시비 ○가을에 파종해 2개월 정도 된 것, 이듬해 4월초의 것이 맛이 각별하다 ○웃거름 : 3월에 포기사이를 10 cm 정도 호미로 파내고 퇴비를 넣고 흙을 덮어줌 ○씨받기 : 5월 중순 꽃대 올라옴, 꽃이 피는 쪽파 사이에는 줄기를 쓰러뜨리고 누워있는 것들이 보인다, 이렇게 쓰러지는 것들이 80 % 이상이면 땅속의 알뿌리를 캐서 말린다, 이것이 쪽파종구이다 *6월 장마 전에 캐낸다/장마시 캐내면 썩어버리기도 한다 2021.9.4.○심는시기 8하 9싱 /일찍피종 - 발아부진, 병충해, 늦게파종-생육부진 ○연작 안됨-고자리파리 등 병해 ○파종 : 5 g 튼튼한 것, 뿌리제거 상부 1/3 절단, 파종직전 목초액 400배 1h 담금-그늘에서 말림/ 골사이 20 cm 포기사이 10 cm 2~3구를 2.5 cm 깊이로 ○재배관리 : 잎이 3~4개(길이 10 cm) : 깻묵 액비, 칼슘액비 웃거름, 2주간격 2회정도 / 웃거름 준후 물 충분 ○가을 제배 : 북주기(흰부분 길게) / 봄제배 : 북주기 얕게(줄기 튼튼) ○방제 : 연작금지, 병충발생기에 10일 간격 다코닐, 다이센 M-45 살포하되 반드시 전착제인 트라이톤을 혼용살포 ○종구 : 잎이 스러지기 직전에 / 잎이 마른 후에 수확하거나 비를 맞고 수확한 것은 저항력이 낮음 / 따라서 맑은날 수확, 그늘진 곳에 말림 |
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대파 | 2021.9.4.○모종 : 춘파 6초, 추파 4초??? ○줄간격 20 cm 포기사이 4~6 cm / 모종 2~3포기를 한묶음으로 심음 ○서을한 것 좋아함, 북쪽을 향해 뉘어서 심음 ○웃거름 : 질소와 가리 성분 비료를 생육왕성시기(북주기 할 때)2~3회 ○이주심기 : 18 cm 파서 3 cm만(뿌리만) 흙덮기, -1차북주기(이주심기 1달 후) : 복합비료, 용성인비, 요소 염화가리 시비후, 5 cm 흙닾기/2차(2달후) 요소 염화가리 시비후 10 cm 흙덮기(지면과 같음) / 3차(3달후) 요소 염화가리 시비후 잎이 나온 부분의 10 cm 뭍히도록, 아주깊이, 지표면 위 10 cm
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시금치 | ○중부 파종시기 : 10초11초, 15~20 ℃에 파종 ○병충해 별로 없음 ○퇴비+복합비료 넣고 로타리, ○줄파 : 15 cm 골을 내고 씨앗뿌림, 산파 : 씨뿌리고 갈퀴로 긁어줌 |
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봄동배추 | ○시기 : 9중10중 ○일반배추씨앗 파종 또는 김장배추 모종을 심음 |
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쪽파 | ○10월에 심으면 내년에 먹는다 |
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상추 | ○10월에 모종 심음 - 초겨울까지 먹음 -영하날씨 : 비닐 덮음 |
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감나무 | □묘목 식제 방법/옥션 판매 사이트 ○긴가지, 뿌리 정리 ○접붙인 부위 비닐 벗기고, 접목부분 위 절단면이 땅 위로 올라올 정도로 흙을 덮음 ○식재 후 물을 충분히 줌, 이후 활착될 때까지 2~3일 간격으로 물을 줌 -물을 자주 못줄 경우 - 토양보습제나 물 주머니 이용 -짚, 낙엽, 부직포 등으로 덮어주는 것이 좋음 ○식재시 퇴비나 거름을 넣고 식재하면 가스가 빌생, 뿌리에 해가 될 수 있음, --다음해에 시비하는 것이 좋음 ○주문 묘목은 식재하기 적당한 크기로 전정해서 발송 됨 ○뿌리가 마르지 않도록 충분한 물과 톱밥을 뿌린 후 비닐로 감싸서 포장해서 발송 ○고사목인지 확인 -뿌리 위 10 cm 부분 - 손톱으로 살짝 긁어보면 초록 및-ok ○상담전화 : 010-4898-4862, 상담시간: 오전9시~오후7시(점심12~13시) ----다른 곳 임(경북묘목/감나무 묘목 7종) ○구입 : 차량단감, 대봉 *태추단감 : 추위에 약함 / 추운지방 : 차량단감 추천 / 식재 후 알비료는 OK □다른 사이트 참고자료 ○물을 준 후 가라앉은 만큼 흙 보충 -거름이나 영양재는 가을이나 초겨울 쯤에 흙 위에 얹어준다 2021.9.4.○식재거리 : 4*4 m, 접목부위 2/3 보이게 식재 ○심기 : 구덩이 파서 심고 2/3 흙 덮어주고, 물충분히, 흙덮고, 물주기, 흙 덮음 / 20~30일 후까지 비 안오면 물주기 ○심을 때(뿌리 미활착 시기) 거름 안 줌 -심은 해 12월~익년 1월 거름을 주변 둥글게 줌(나무가지 끝부분 정도 로 띄워서), 비료는 익년 6월 이후부터 줌 |
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원줄기 수확? | ○도마도, 오이, 호박 : 원중기에서 수확 ○수박 : 아들줄기에서 수확 ○참외 : 손자줄기에서 소확 |
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순자르기,적심 | ○모든 새순 키우면 : 수명 짧아지고, 병충해에 약함 -줄기에 달리는 모든 열매를 키우면 : 맛도 없고, 양도 작아짐 *곁순제거의 목적 : 제대로 익은 열매(채소)를 얻기 위함 ◉호박 : 원줄기만 키우는 것이 관리하기 좋다 -호박잎 5장 일 때 곁순을 제거(5매 아래의 열매, 곁순 모두 제거) /호박제배에 모두 적용(애호박이든, 단호박이든 늙은호박이든) |
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난황유 | ○효과 : 오이, 도마도, 고추 등의 힌가루병, 노균병, 응애, 진딧물 ○노른자 1개+물 100 cc / 믹서로 3분 갈아줌(넓은 프리스틱 용기) →+식용유(까놀라유, 유체기름 등) 60 cc(요구루트 병 가득-80cc) 믹서로 5분 갈아줌/물 20 리터(약 먼저 넣고 물 부어줌) →→잎의 앞, 뒷면에 골고루 뿌림 ○기름성분 : 벌레 호흡 못하게함, / 노른자 : 물과 기름 화합 잘되게 함 ○만들어서 즉시 사용(단기간 보관시는 냉장 보관) ○(대용)마요네즈 100g + 물 1말(20리터) →성능이 난황유보다 떨어짐 |
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막걸리 천연비료 | ○막걸리 2컵 + 설탕 1컵 / 잘 저어준다 |
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유박 | 비료의 일종임 비료 : 보통비료 부산물 비료 : 우분, 계분(발효한 것) 유기질 비료 : 유박 *혼합유박 : 부산물+유기질→20kg1포 8천원쯤 *비료는 과하게 주는 것보다 조금씩 여러번 주는 것이 좋다 |
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컨테이너 | 210430○1.6✕1.5 m = 40만원(중고, 창이 파손, 밭 옆 도로까지 운반) *자동차고교 옆 명인컨테이너(031-318-8838) |
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파리싸그리 | ○싫어하는 것 : 선풍기, 토마토쥬스, 라벤더, 계피가루 ○(마늘 5쪽 + 물) 갈아서 놓아 둠 |
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