|
지역이름 |
분류 |
특산물 |
강진군 |
||
배, 단감, 유자, 딸기 | ||
특용작물 |
느타리버섯, 표고버섯, 영지버섯, | |
화훼류 |
장미, 국화 | |
농수산가공물 |
장류셋트, 토하젓, 군동메주, 유자차, | |
수산물 |
참고막, 새고막, 바지락, 김, 미역 | |
공예품 |
||
표고버섯, 영지버섯, 표고버섯조미료 | ||
포기김치, 열무김치, 맛김치, 백김치, | ||
고흥군 |
오이, 마늘 | |
단감, 참다래, 토마토 | ||
특용작물 |
홍화씨, 신령버섯, 느타리버섯, | |
수산물 |
김, 돌김, 조미김, 파래김, 미역, 멸치, | |
농수산물가공품 |
유자차, 단감고추장, 마늘장아찌 | |
곡성군 |
채소류 |
딸기 |
과일류 |
사과 | |
특용작물 |
느타리버섯, 표고버섯 | |
화훼류 |
카네이션, 국화, 백합, 거베라 | |
수산물 |
다슬기, 참게, 은어 | |
농수산가공물 |
참게장, 토하젓, 참솔, 인진쑥, 다시마 | |
공예품 |
돌실나이, 낙중장도, 전통상 | |
광양시 |
과일류 |
밤, 매실 |
농수산가공물 |
작설차, 매실주, 매실액기스 | |
공예품 |
장도, 궁시, 광양죽필 | |
약수 |
백운산고로쇠물 | |
구례군 |
||
배, 단감, 방울토마토, 산수유 | ||
특용작물 |
송이버섯, | |
수산물 |
은어 | |
농수산가공물 |
작설차, 토종꿀, 만수동콩된장 | |
공예품 |
죽도 | |
약수 |
||
공산품 |
||
나주시 |
나주배, 메론, 방울토마토, | |
특용작물 |
신선초, 팽이버섯, | |
농수산가공물 |
토화젓, 신선초분말, 삼계탕파우치, | |
공예품 |
전통공예품, 도자기, 모필, 동양자수 | |
담양군 |
딸기, 방울토마토, 메론, 단감, 포도, | |
농수산가공물 |
죽엽청주, 동충화초, 죽재품, 염장죽순 | |
무안군 |
채소류 |
양파, 마늘, 밤고구마, 시금치, 감자, |
단감, 토마토 | ||
특용작물 |
팽이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 | |
농수산가공물 |
볏짚새끼줄, 허브재품, 된장, 간장 | |
보성군 |
쪽파, 오이, 풋고추 | |
방울토마토, 배, 딸기, 참다래, | ||
특용작물 |
녹차, 어성초, 느타리버섯, 표고버섯 | |
수산물 |
고막, | |
농수산가공물 |
녹차, 어성초엑기스, 조성수정미, 녹우 | |
공예품 |
삼베, 유기, 옹기, 전통염색, 용문석 | |
순천시 |
오이, 딸기, 고추, 고들빼기, 미나리, | |
단감, 배, 복숭아, 매실 | ||
특용작물 |
느타리버섯, 한봉, 택사 | |
농수산가공물 |
작설차, 영지버섯술, 사삼주, 누에가루 | |
공예품 |
다기셋트, 탁자공예품, | |
신안군 |
시금치, | |
암해배, 유자, 포도, 참대래, | ||
화훼류 |
국화,안개초,글라디올러스,백합,칼라, | |
농수산가공물 |
섬한우, 섬돼지, 흑산도멸치액젓, | |
수산물 |
흑산홍어, 전복, 낙지, 미역, 김, 새우젓 | |
여수시 |
오이 | |
단감, 유자, 방울토마토, | ||
화훼류 |
국화,안개초,글라디올러스,백합,칼라, | |
수산물 |
건어물셋트, 쥐치포, 깨맛포, 명태포, | |
농수산가공물 |
돌산갓김치, 양념젓갈, 해용엑기스, | |
영광군 |
파프리카 | |
포도, 딸기, 토마토 | ||
화훼류 |
장미, 카네이션, 국화 | |
수산물 |
보리새우, 백합, 건새우, 설도젓갈 | |
농수산가공물 |
영광굴비, 태양초고추, 찰보리쌀, | |
공예품 |
대마목감, 불갑항온돗자리 | |
영암군 |
황토고구마, 무, 배추, 알타리무, | |
단감, 수박, 무화과, 토마토, 파프리카 | ||
화훼류 |
장미 | |
특용작물 |
팽이버섯, | |
수산물 |
금정토하젓, 영암어란 | |
농수산가공물 |
단감잼, 무화과잼, 한우고기, 돼지고기 | |
공예품 |
참빗, 도기 | |
완도군 |
유자, 명사배, 방울토마토, 양다래
| |
특용작물 |
삼지구엽초, 치자, 참옺,
| |
수산물 |
함초김, 돌김, 쌈미역, 돌미역, 쌈다시마, 톳, 굴, 멸치, 전복, 벙어, 숭어, 전어, 우럭 해삼 매생이, 감태, 파래, 청각
| |
농수산가공물 |
삼지구엽주, 사슴, 흑염소, 다시마액기스 다시마 환
| |
장성군 |
채소류 |
오이, |
단감, 사과, 포도, 배, 복숭아, 메론 | ||
화훼류 |
국화 | |
특용작물 |
새송이버섯, 신령버섯, 잔디 | |
농수산가공물 |
솔잎차, 곶감, 감장아찌, 감잎차, | |
공예품 |
전통목공예, 국궁화살, 홍길동상, | |
장흥군 |
오이, 파프리카, | |
딸기, 참다래, 방울토마오, 유자, 단감 | ||
특용작물 |
표고버섯, 영지버섯, 매생이, 팽이버섯 | |
수산물 |
은어, 바지락, 키조개, 김, 가시파래 | |
농수산가공물 |
표고음료, 표고된장, 표고고추장, | |
진도군 |
채소류 |
대파, |
구기자, 유자, | ||
동물 |
진도개 | |
수산물 |
돌미역, 돌김, 멸치, | |
농수산가공물 |
구기자차, 구기자된장, 구기자고추장 | |
함평군 |
오이, 상추, 고추, 부추 | |
딸기, 방울토마토, 참외, 배, 단감 | ||
특용작물 |
느타리버섯, 알로에, 신선초, | |
농수산가공물 |
엽삭젓, 토하젓, 한과, 메주, 시래기 | |
공예품 |
돗자리, | |
해남군 |
채소류 |
겨울배추, 황토고구마, |
참다래 | ||
특용작물 |
신령버섯 | |
수산물 |
해남김 | |
농수산가공물 |
벌꿀, 진양주, 녹향주, 송화병과, | |
공예품 |
청자, 옥공예 | |
화순군 |
더덕, 파프리카, | |
복숭아, 방울토마토, 배, 단감, 꿀참외 | ||
특용작물 |
느타리버섯, 누에, 표고버섯, | |
농수산가공물 |
화순복청, 율무조청, 인진쑥즙, | |
공예품 |
마포(삼베), 도자기, 전통가구, | |
약수 |
고로쇠약수 |
출처 : 완도죽청우편취급국 (061)555-1302