쌀 강정 만들기
재료 : 멥쌀 5컵, 소금, 식용유
시럽 - 녹차물 1/2컵, 설탕 11/2컵, 물엿 5컵,
녹차가루 1/2ts, 백련초가루 1/2ts, 치자우린물1/2ts
고명 - 대추 5개, 유자청
흑임자+녹차, 치자+유자청, 해바라기씨+녹차가루, 백련초+대추껍질채
만드는 방법
1. 쌀을 깨끗이 씻어 서 불린다음 물을 붓고 심이 없어질 때까지 삶아 건져 뿌연 물이 나오지 않
을 때까지 헹군다.
2. 마지막 헹굴 때 소금물에 10분간 담가 간이 배게 두었다가 건져 밥알을 얇게 펴서 말린다.
한복 안감 샤를 사용 매트위에 던지듯 깔아서 바람으로 그늘에서 말린다.
3. 밥알이 마르면 밀대로 밀어 밥알 하나 하나가 떨어지게 한다.
4. 바싹 말린 쌀은 200。c의 높은 온도의 기름에 튀겨 체에 바쳐 기름을 뺀다.
5. 냄비에 설탕, 물(녹차우린물), 물엿을 넣어 끓여 시럽을 만들고, 시럽이 굳지 않도록 중탕하면
서 사용한다.
6. 후라이팬에 식용유 약간(아주조금), 시럽 1/2 컵(국자로 하나), 녹차가루(+해바라기씨), 백련
초가루, 치자우린물을 각각 넣어 잘 풀어 끊으면 튀긴 쌀 5컵을 넣고 젓어 한 덩어리가 될 때까
지 버무린다.
7. 네모 틀에 랩을 깔고 쌀강정을 쏟아 붓고 밀대로 밀어 굳힌 다음, 두께 2㎝, 가로4㎝, 세로
2.5㎝ 크기로 썬다.
★ 녹차가루+해바라기씨
해바라기씨는 튀긴 쌀 5컵과 섞고, 녹차가루는 시럽에 섞어 푼다음에 섞어 놓은 쌀을 넣어 버무리
며 뭉친다.
★ 백련초가루+대추체
백련초가루는 시럽에서 섞고 틀에 대추체를 깔아서
★ 유자청+치자우린물
윷자청은 잘게 썰고, 치자우린물과 시럽에 넣어서 만들기
★ 흑임자+녹차잎
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