□ 세부추진계획
- 예천의 특색있는 전통먹거리 장터에는 타지역의 민속주가 판매될 것으로 예상되
어 농가소득증대와 연계시키고자 하는 축제의 취지 를 본다면 관내 민속주가 판매
될 수 있도록 제조 현황 파악이 있 어야 함
-현재 예천관내에는 주문방법으로 민속주를 제조 판매하는 사람들 이 있음(예천읍
상동리의 인삼조껍데기술의 경우 그 맛을 한번 경험한 사람들이 각종 행사시 주문
을 하고 있으며 타지역 사람들도 예천 인삼조술을 찾을 정도로 인기가 높음)
-출향인 만남의 자리(재경, 재부, 재구향우회 등)에서 예천읍의 경 우 동본2리 마을
에서 제조한 막걸리를 맛본 사람들이 맛있다고 하 는 등 상품경쟁력이 충분하다고
판단됨
-각읍면별로 그 지역의 특산물(동충하초, 학가산 더덕, 은풍준시, 자 색감자 등)을
이용한 민속주 제조가 가능한 농특산 품목을 집중 개발한다.
□ 기대효과
우리주위에 늘 함께 하면서도 잊혀져버린 민속주는 우리의 조상과 생활속에 함께
해온 전통주이다. 따라서 그 맥을 잇고 계승하며 나아가 주민 소득창출과 연계를 해
야 한다고 본다.
우리 지역에서 재배되는 농특산물을 이용한 민속주 개발은 건강 기능성 웰빙민속주
로 많은 관광객들이 구입 하게 되어 민속주는 예천을 널리 알리는 것은 물론 농가소
증대에 크게 기여할 것으로 기대된다.