아마씨/아마씨유 암환자의 식이요법
아마씨(Golden Flaxseed)
아마씨는 자연계가 생산하는 완전식품 중 하나로 가장 많이 연구가 이루어진 식품입니다.
과거 50년간 아마씨에 대한 과학적 실험이 2000번 이상 시행되었으며, 그 효능의 확실성이 공식 입증되었습니다.
아마씨에는 필수지방산, 단백질, 비타민, phytonutrients, lignans, 섬유질 등이 풍부히 내포되어 건강유지에 매우 유익합니다.
효능의 몇 가지를 요약하면 다음과 같습니다.
▷ 콜레스테롤의 수준을 정상으로 회복시킨다.
▷ 소화작용을 최상으로 촉진시킨다.
▷ 면역성을 보강하고 건강회복을 신속하게 한다.
▷ 포함된 리그난(lignans)성분은 세포막을 강화시키며, 암 치료에도 효능이 있는 천연항암제이다.(아마씨는
여성의 유방암과 남성의 전립선암에 특히 좋은 영향을 끼치며, 대장암에도 유익하다.)
▷ 소장에서 당분(sugar)흡수를 조절하므로 혈당치가 정상적으로 유지된다.
▷ 혈액, 임파액 순환, 심장병의 치료, 간 기능, 체온조절, 감각기능 등에 유익하다.
▷ 아마씨에 풍푸한 식물성 오메가-3(ALA-알파리놀렌산으로 오메가-3의 원천)는 우리몸에서 생성되지 않는 중요한 필수 불포화지방산이다.
▷ 수용성식이섬유소와 불용성 식이섬유소가 많아 장운동을 촉진하고 포만감을 주어 오메가 다이어트용으로 인기있는 식품이다.
▷ 아마씨의 리그난 성분은 남성의 탈모방지와 치료에 좋아 유럽에서는 남성의 탈모방지 제품으로도 널리 알려져 있다.
전세계에 여러 종류의 아마씨가 재배되고 있으나... 그 가운데서도 캐나다 퀘벡지역의 Pizzy 가문이 과거 100여 년간 종자를 보존 경작해온 품종이 가장 순수한 최고의 품질로서 보통의 것 보다 누른 색깔을 띄어서 Golden Flax라 부릅니다.
아마씨는 브라운과 골든아마씨 2종류가 있으며 브라운은 각질이 두껍고 섭취하기가 어려워 주로 공업용이나 사료로 이용되며, 한국에서 식용으로 인정받는 노란색을 띤 골든 아마씨는 불포화지방, 단백질 등의 성분함량이 높고 각질이 얇고 맛이 좋아 식용에 적합합니다.
아마씨는 재배한 지역에 따라 그 성분함량과 품질에서 크게 차이가 납니다.
세계에서 가장 좋은 품질은 캐나다 동부의 피지 가문에서 100 여 년간 종자를 보존해온
골든 오르가닉(유기농)으로 세계에서 가장 훌륭한 품질입니다.
아마씨에는 풍부한 오일과 리그난 성분이 들어있으며, 이 성분이 암치료에 효과적으로 작용을 합니다.
그러나 아마씨를 볶아서 파는 것은 그 열처리 과정에서 필수 성분이 손상되므로 치료에 적합하지 않습니다. 한국이나 인터넷에서 판매되는 대부분의 제품은 식용이 아닌 브라운(갈색을 띤제품)이나 식용이 아닌 생씨앗 골든종을 수입하여 불법으로 고열처리 가공한 제품이 대부분입니다.
식용으로 사용할 수 있는 아마씨는 전체 아마씨 생산량의 5%밖에 되지 않습니다.
이 말은 생산되는 아마씨의 95%는 공업용이나 사료용이라는 점입니다.
아마씨는 무조건 고열을 가해서 볶게 되면 살아있지 않고 죽은 아마씨가 되므로 그 치료 효능이 없어질 뿐 아니라, 아마씨에 함유된 지방성분이 열에 의해 산화되어 오히려 치료에 해가 됩니다.(식약청에서 2006년도에 서울대학교에 연구의뢰한 결과에 의하면 이 독성을 없애는데 200도에서 2시간 150도에서 3시간을 가열해야 독성의 97%가 없어진다고 합니다. )
따라서 암치료용으로 사용하시는 분들은 만일 브라운종이거나 단순 골든종을 고열로 볶아서 파는 제품의 경우 대부분 공업용으로 보아야 하며, 암환자에게는 전혀 도움이 안되니 사용하지 마시기 바랍니다. 발아아마씨 또한 검증되지 않은 제품입니다.
아마씨에 포함된 극히 중요한 필수지방산은 오메가 3와 오메가 6인데 그것들은 공기에 노출되는 순간 산화되기 쉽기 때문에 매 식사 때에 한두 숟가락씩 커피그라인더로 갈아서 식사와 함께 섭취할 것을 권고합니다.
(1) 건강한 세포를 만드는 법 11가지
1. 가능한한 자연 그대로의 식품을 먹는다.
2. 생식을 70~80%로 높인다.
3. 적어도 매일 하루 2 티스푼(밥숟가락으로 1숟가락)의 아마씨를 먹는다.(암환자의 경우 25g정도 드시면 좋습니다. 기준)
4. 생수만을 마시되, 식사와 함께 마시지 않는다.
5. 아침식사 대신 풍부한 과일과 아마씨 파우더를 먹는다.
6. 모든 육류와 유제품을 피한다.
7. 모든 백설탕이 함유된 음식을 금한다.
8. 모든 흰밀가루와 정제소금을 금한다.
9. 수소가 첨가된 지방(마가린, 피넛버터 등)을 금한다,
10. 글리코영양소와 미네랄을 섭취한다.
11. 매일 운동을 하고 깊은 심호흡을 한다.
(2). 노화방지에 좋은 것
우리는 가끔 나이에 비하여 젊게 보이는 사람들을 보게 되는데 그 이유의 하나가 강력한 산화방지제를 통해서 세포나 신체기관이 손상되는 것을 보호받기 때문입니다.
산화방지제(antioxidants)는 인체의 세포를 보호할 뿐만 아니라 암과 같은 각종 성인병을 일으키는 나쁜 독소인 유리기(free radicals)로부터 우리 인체를 보호해주는 매우 이로운 물질입니다.
산화방지제는 세포를 건강하게 하고 젊어지게 하는 중요한 물질입니다.
그리고 노화로 인한 질병, 즉 암이나 심장기능저하, 뇌기능이나 시력, 근육의 약화 당뇨 등의 기능저하를 예방하거나 치료해주는 효과가 큽니다.
오늘날 우리 몸은 수없이 많은 해로운 화학물질이나 공해에 노출되어 있어 더욱 질병발생에 대한 우려가 높으며 해로운 유리기의 활동을 강화시키므로 더욱 더 산화방지제의 필요성이 높아지고 있습니다.
다음은 산화방지제의 역할을 하는 대표적인 좋은 제품들 입니다.
1. 조효소(coenzyme Q10) 150~300mg
비타민류 중에서 가장 유용하게 사용할 수 있는 유익한 물질로 심장질환에 아주 유용하며, 당뇨와 암 환자에게 좋으며 면역을 강화하여준다. 그리고 만성피로에 시달리는 사람에게 좋으며 세포에너지 생산에 막중한 역할을 한다.
순환촉진, 노화방지에 유용하다.
2. 아마씨유(flaxseed oil) 하루 1~2스푼
독일의 생화학자며 필수지방산영양의 세계적 전문가 Dr. Johanna Budwig는 아마씨유 상용으로 암과 다른 퇴행성 질환들을 치료하는 것으로 국제적인 명성을 얻었다.
*아마씨유를 먹는 것도 매우 좋으나 가장 좋은 방법은 식용아마씨를 구입해서 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하고 주기적으로 분쇄해 역시 밀폐용기에 담아 냉동실에 두고 먹는 것이 가장 신선한 상태로 먹을 수 있는 방법이다.
아마씨유 가운데 강력한 항암물질이 있음이 입증되었다.
(Michel T Murray, N.D. Encyclopedia of Nutritional Supplements. 1996