모든 커피추출들이 짧은 시간내에 그리고 뜨거운 물에 내려지는 반면 더치 커피추출은 찬물에서 내리는 방식을 말합니다
더우기 장 시간 내릴수록 더 풍미가 좋다 보니 천사의 눈물 이라고도 불리우죠
다만 다른 추출방식과는 달리 추출시간이 장시간이다 보니 아무리 조심해서 잘 내린다 해도 공기중에 미생물에 노출되는 경우를
막을 방법은 없습니다.
그런 이유로 사실상 더치는 추출을 하고 난뒤 최대한 빠른 시간안에 마시는게 가장 좋겠죠
물론 내리고 난뒤 완전 밀폐 해서 보관을 좀 잘하면 조금에 유통기간을 늘릴수는 있겠지만 일단 마셔 보고 원래 처음 추출했을때
그 맛과향이 달라졌다면 폐기처분 하시는게 좋을듯 싶습니다.
그래서 왕의커피에서는 유통기간을 1주일로 애기를 해 드릴고 있습니다.
더치커피 역시 다른 추출법과 동일한 테크닉이 있다면 추출시간을 이용한 방법입니다 흔히들 3초에서 4초내외가 좋다고 하지만
좀더 빨리 내려 1~@초에서 신맛을 뽑을수도 있구 반대로 4~5초로 내려 신맛을 줄이고 다크하고 화려한 맛을 기대 할 수도 있으니 취향에 맞게 다양한 시간대로 추출을 해 보는 방법역시 커피를 알아가는데 많은 도움이 될겁니다...