* 보쌈김치 ( 35분 ) *
1.재료손질 및 만드는 법
①배추=>단배추는 밑둥을 자르고 씻어 소금에 절인다.
=>적당히 절여 지면 씻어 잎부분은 자르고 윗줄기 부분은 3cm길이로 썬다.
=>절인 배추가 나오면 같은 방법으로 제단
②무=>3cm+3cm+0.3cm제단
=>배추절이는 옆에 소금에 절인다.
=>적당하게 절여지면 씻어 물기를 빼준다.
③석이버섯=>미지근한 물에 불려 씻고 닦아 채썬다.
④미나리,잔파,갓=>미나리는 잎사귀를 떼고 3cm,잔파,갓도 3cm간격으로 썰어 둔다.
⑤낙지,굴=>낙지는 소금으로문질러 씻고3cm,굴은 소금물에 씻어 물기를 빼준다.
⑥배=>편썰기
⑦밤=>껍질을 벗겨 편썰기
⑧마늘,생강=>채썰고 나머지는 곱게 다짐
⑨대추=>앞,뒷면을 자르고 돌려깎아 채썬다.
⑩잣=>잣눈을 떼어 둔다.
⑪실고추
⑫양념:고추가루,마늘,생강,물(젓국),소금,설탕,통깨
2.배추,무에 양념을 넣어 버무린후,배,미나리,잔파,굴,밤을 넣어 버무린다.
3.오목한 그릇에 절인 배추잎을 깔고 버무린 재료들을 담은 다음 그위에 석이채,대추채,잣,실고추를 올 린다.
4.양념한 그릇에 물을 부어 소금으로 간을 한후 보쌈김치가 절반정도 잠기도록 국물을 부어 낸다.
첫댓글 '07 가을 야유회 메뉴는 돼지보쌈(보쌈김치), 잡채, 멸치볶음, 바람떡과 계피떡, 양념치킨, 된장국, 과일2가지, 나물등등 (아~ 빨리 한주가 지나갔으면 좋겄다)